Penaudio Rebel 3, обзор. Журнал "Потребитель"

Середина Rebel 3 просто шикарна для их класса: богатые тембры инструментов, живой эмоциональный вокал - колонки созданы для любой акустической музыки, особенно небольших джазовых или камерных составов.

Конструкция

После непродолжительной попытки расширить модельный ряд фирмы за счет более дизайнерской акустики (серия Ambient в 2007 г.) Пенттиля вернулся к истокам, к линейке Classic, дополнив ее флагманскими акустическими системами Sinfonia и рядом новых моделей Rebel с порядковым номером 3. Сейчас семейство Rebel состоит из центрального громкоговорителя для домашнего кинотеатра Rebel ЗС, настенного тылового громкоговорителя с оригинальной лицевой панелью в виде ромба Rebel 3S и полочных моделей Rebel 3. Как и прежде, новые Rebel занимают младшую позицию в ассортименте PENAUDIO, что, впрочем, сказывается лишь на их компактности, а не на качестве сборки или используемых в них комплектующих. Итак, Rebel 3. Подобно предшественницам, эта модель выделяются зауженной лицевой панелью шириной всего 140 мм, а объем корпуса добирается за счет основательной глубины - 285 мм. Кабинет Rebel 3 частично выполнен из листов финской березовой фанеры, в этот раз девятислойной с общей толщиной 16 мм, фасад колонки сделан из 19-миллиметровой плиты MDF. фазоинверторное оформление корпуса реализовано с помощью заднего алюминиевого порта, подключение осуществляется благодаря двум клеммам WBT. Фасад колонок целиком закрывается съемным металлическим грилем-сеткой.

Впереди разместились два динамика производства норвежской компании Seas: 19-миллиметровая пищалка с тканевым куполом и феррожидкостным охлаждением звуковой катушки соседствует с СЧ/НЧ-драйвером диаметром 120 мм, укомплектованным бумажным конусом. Центры излучателей сближены за счет того, что мид-вуфер слегка наползает на фланец твитера. Использование нового СЧ/НЧ-динамика в Rebel 3 привело к пересчету кроссовера: точка раздела полос отнесена на частоту 4,5 кГц. В остальном все по-старому: разделительные фильтры 3-го порядка делаются методом навесного монтажа, в схемах использованы высоковольтные полипропиленовые конденсаторы и индуктивности с воздушным сердечником. Однако для внутренней разводки применен новый кабель шведской фирмы Jorma Design, в котором используется тефлоновая изоляция и проводящая жила из чистой меди, причем по спецификации Jorma под чистотой меди понимается не только ее бескислородность, но и практически полное отсутствие примесей других металлов. PENAUDIO предлагает несколько вариантов отделки Rebel 3: черный ясень, орех, береза, вишня, дуб, рябина, zebrano.

Звучание

Так как разработчики не внесли радикальных изменений в конструкцию Rebel 3, стиль их звучания, если сравнивать с предшествующими моделями, остался прежним - большое внимание уделяется естественной передаче среднечастотного диапазона. В то же время очевидно, что колонки удачно перенастроили, выровняв тональный баланс звучания. Ясный и детальный верх Rebel 2 воспринимался резковато из-за своей приподнятости, колонки приходилось слегка отворачивать от прямого направления на слушателя. Дисканты Rebel 3 стали более миролюбивыми и комфортными, ничуть не потеряв в разрешении. Только на большой громкости появляется некоторая мутность в шлейфах тарелок. Середина Rebel 3 просто шикарна для их класса: богатые тембры инструментов, живой эмоциональный вокал - колонки созданы для любой акустической музыки, особенно небольших джазовых или камерных составов. Бас Rebel 3 несколько проигрывает в представлении по сравнению с СЧ/ВЧ-диапазонами, ему недостает атаки и драйва. С другой стороны - он быстр, не бубнит, показывает натуральную структуру тембров басовых инструментов. В небольшой комнате, для которой Rebel 3 и предназначены, почти всегда можно усилить бас, поставив колонки в угол Музыкальная сцена выстраивается Rebel 3 без размаха, но довольно точно, со стабильными позициями образов и хорошей локализацией источники звука на краях. При этом пространство сцены несколько ужимается по объему, также как и размеры инструментов. Пока разговор идет о небольших или средних составах исполнителей, прозрачность сцены, передача ее глубинь не вызывает совершенно никаких вопросов, вот симфонические оркестр уже начинают тесниться. Однако даже в этом случае финские АС звучат достаточно музыкально, не превращая звук в неразборчивую кашу. Несколько советов по установке: хотя Rebel 3 не выказывают особой направленности звучания в горизонтальной плоскости, в вертикальной она замет на, поэтому надо следить за тем, чтобы СЧ/НЧ-динамик находился примерно на высоте ушей слушателя.

Резюме

PENAUDIO Rebel 3 - компактные мониторчики с очень красивой отделю» натуральным шпоном, и не менее красивым, певучим среднечастотным диапазоном, дополненным симпатичными по детальности дискантами и контролируемым баском. Тональный и динамический баланс звучания колоно' больше подходит для озвучивания акустической музыки, зато подходит; блеском.

Подготовлено по материалам журнала "Потребитель" №9 2011 www.potrebitel.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий