System Audio

System Audio

Компания SYSTEM AUDIO A/S из Копенгагена уже на протяжении 19 лет выпускает акустические системы, имеющие скромные размеры, но устойчивый круг лояльных поклонников благодаря оригинальной концепции «быстрого звука». Сегодня датская фирма вступает в новый период своей истории со сменой логотипа и практически полным обновлением модельного ряда. 

Подробнее о бренде System AudioОбзоры товаров под маркой System Audio (27)Официальный сайт System Audio
www.system-audio.com
Аудиомания — авторизованный дилер System Audio

SYSTEM AUDIO Mantra 10, обзор. Журнал "Потребитель"

Акустические системы Mantra 10 - эмоционально звучащие полочники с обширным жанровым репертуаром от популярной музыки и классического рока до джаза и камерной музыки.

Датскую компанию SYSTEM AUDIO основал в 1984 году Оле Виттхёфт (Ole Witthoft). В те времена Виттхёфт был барабанщиком в рок-группе и часто ловил себя на мысли, что большинство акустических систем не умеют реалистично воспроизводить бас. Познакомившись с этим вопросом ближе, Оле понял: колонкам прежде всего не хватает «скорости» баса. Впоследствии именно понятие «скорость звучания» стало краеугольным камнем в философии правильного звука SYSTEM AUDIO. Борясь за скорость срабатывания диффузора динамической головки, разработчики применяют в громкоговорителях только легкие мембраны. Поэтому динамики большого диаметра не подходят, так как имеют большой вес диффузоров, который и не дает им нужной скорости реакции. Вместо одного большого вуфера датчане используют несколько небольших басовиков, а проникновение рабочего диапазона колонок в нижние октавы достигается за счет увеличенного хода мембран низкочастотников.

Конструкция

Еще один важный момент в дизайне колонок SYSTEM AUDIO - их дружественность к различной обстановке: используются малогабаритные корпуса, не занимающие много места, классическая форма без лишнего блеска не дает повода для повышения цены. Девиз компании - полная свобода размещения акустических систем. Многие производители не рекомендуют ставить свои акустические системы близко к стенам, но во многих ситуациях у владельца порой нет другого выхода. В SYSTEM AUDIO специально рассчитывают акустические системы, которые можно безбоязненно ставить в непосредственной близости от стен и углов. Кроме того, небольшие динамики имеют широкую диаграмму направленности, то есть обеспечивают примерно одинаковый частотный отклик под разными углами. Следовательно, не обязательно садиться прямо напротив колонок SYSTEM AUDIO, точно направлять их, хорошая музыкальная сцена будет слышна в большей части помещения.

Линейки Mantra, Aura, Saxo явились частью масштабного обновления модельного ряда SYSTEM AUDIO, предпринятого компанией в конце нулевых годов. Конкретно линейка Mantra, пришедшая на смену популярной 7-й серии, включает три модели: два напольных громкоговорителя Mantra 60 и 30 плюс полочник Mantra 10, который еще выпускается в модификации центрального громкоговорителя Mantra 10AV. Мантры имеют несколько отличительных особенностей: во-первых, в них применены технологии топовой серии Ranger, только слегка упрощенные, во-вторых, в напольных колонках линейки инженеры отказались от привычной для SYSTEM AUDIO симметричной конфигурации СЧ/ВЧ-излучателей д'Апполито, впрочем, интересующих нас полочников Mantra 10 это изменение не коснулось. Наконец, в моделях Mantra 60 и Mantra 10 разработчики перешли от традиционной 2,5-полосной схемы кроссовера на 3- и 2-полосную соответственно. Mantra 10 - компактные, узкие колонки, несмотря на использование трех динамиков. Лицевая панель укреплена серебристой деревянной накладкой, занимающей весь фасад громкоговорителя. На обратную сторону корпуса выходит фазоинверторный порт и щиток с парой клемм. Кабинет фанеруется шпоном или покрывается лаком, возможные расцветки: белый, черный, эбеновое дерево, клен, вишня, черный ясень. Рисунок в фанерованном варианте составлен из горизонтальных полосок и формируются из нескольких лент шпона толщиной 10 см. Три динамика расставлены симметричным образом: твитер T2504XS - посередине, СЧ/НЧ-драйверы W1108XL - сверху и снизу. Рабочие диапазоны динамиков делятся фильтрами 3-го порядка на частоте 3,1 кГц. Твитер оснащен очень легким тканевым куполом диаметром 25 мм, мощным магнитом, большая задняя камера уменьшает компрессию звука. Алюминиевый фланец «пищалки» формирует вокруг купола «акустическую линзу», расширяющую дисперсию звука (XS-технология). СЧ/НЧ-драйверы W1108XL оборудованы бумажными мембранами диаметром 110 мм и весом всего 0,8 грамма, а длинные полукруглые подвесы из резины обеспечивают диафрагмам очень большой ход до 1,2 см (XL-технология), что в несколько раз превышает «свободу» передвижения диафрагм стандартных мид-вуферов. Чрезвычайная легкость мембраны и величина хода как раз и дают ей требуемую отзывчивость для скорости и динамики звучания.

Звучание

В целом полочные модели Mantra 10 сохранили фамильный почерк звучания SYSTEM AUDIO. Колонки играют чуть сдержанно в передаче предельных динамических контрастов, обертональных нюансов и сценических масштабов, зато натурально рисуют основной тембровый узор, чувственно воспроизводят вокал, правдиво передают настроение музыкального произведения. Светлый верх придает воздушность дискантным образам, хотя где-то излишне подчеркивает шлейфы и аналоговый шум старых записей. На самом деле тональный баланс СЧ/ВЧ можно подравнять обычным способом: чуть отвернув колонки, сцена при этом не пострадает.

Низ колонок субъективно не слишком глубок, но все равно интересен за счет хорошо очерченного ритмичного верхнего баса. И да, скорость - для своего класса Мантры отыгрывают бас очень быстро, показывая-его естественную фактуру, к тому же обладают неплохим контролем. Правда, на большой громкости контроль баса постепенно портится, колонки начинают звучать лихорадочно, но некоторые потери в правильности ритма не приводят к утрате четкости, Мантры сохраняют скорость и тут. Музыкальная сцена Мантр имеет средний объем, но строится с аккуратной локализацией и неплохой прорисовкой заднего плана. Солирующие образы выносятся вперед прямо на слушателя, что только добавляет исполнению эмоциональности.

Резюме

Акустические системы Mantra 10 - эмоционально звучащие полочники с обширным жанровым репертуаром от популярной музыки и классического рока до джаза и камерной музыки. Несколько хуже им удаются симфонические формы и тяжелый рок.

Подготовлено по материалам журнала "Потребитель" №9 2011 www.potrebitel.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий