Философия Гегеля, статья. Журнал "Stereo & Video"

Норвежская компания Hegel названа в честь самой первой рок-группы ее основателя Бента Холтера, которая в свою очередь была названа в честь философа Гегеля, чьими взглядами Бент в молодости был серьезно увлечен. Как идеи великого философа отразились в компонентах Hegel? Как минимум в подходе к их разработке. Холтер всегда применял диалектический анализ в решении стоящих перед ним технических проблем.

Норвежская компания Hegel названа в честь самой первой рок-группы ее основателя Бента Холтера, которая в свою очередь была названа в честь философа Гегеля, чьими взглядами Бент в молодости был серьезно увлечен. Как идеи великого философа отразились в компонентах Hegel? Как минимум в подходе к их разработке. Холтер всегда применял диалектический анализ в решении стоящих перед ним технических проблем.

Свою компанию Бент Холтер основал в 1988 году, когда усилители для озвучания концертных площадок, с которыми ему приходилось иметь дело, окончательно вывели его из себя. Дело в том, что с музицированием основатель Hegel был связан с самого детства. Еще в юности он подавал надежды как кларнетист и занимал место в симфоническом оркестре, а параллельно играл на гитаре в нескольких норвежских рок-группах. При этом Бент совершенно не был «лириком» — свой первый усилитель он спаял в двенадцать лет, а когда взялся за гитару, то делал все примочки, усилители и кабинеты не только для себя, но и для всех своих коллег.

Концертное звуковое оборудование, которое его группы использовали на выступлениях, Бент Холтер делал сам. В конце концов, из музыкантов молодой норвежец переквалифицировался в «звуковика» и начал заниматься техническим обеспечением гастролей в Норвегии многих звезд рока — в числе прочих ставил звук самому Джерри Ли Льюису. Вот тут-то и столкнулся он с проблемами в усилителях — ни один из доступных ему не нравился. Пришлось спаять собственный. Шесть экземпляров разошлись моментально и работают по назначению до сих пор! Один комплект Бент недавно выменял обратно (пришлось бесплатно спаять новый на замену), чтобы поместить в музей Hegel.

Однако не все в ту пору было так радужно. Даже от собственных усилителей Бенту Холтеру не удалось добиться всего того, чего он хотел. Пришлось погрузиться в теорию. Надо сказать, что в этот момент наш герой уже учился в университете по специальности «Микроэлектроника» — то есть занимался теорией разработки микросхем и транзисторов. Ну а параллельно пытался разобраться в принципах работы усилителей и внести в них необходимые ему коррективы. Собственно, это было сугубо научное исследование, и именно с него и началась настоящая история Hegel. В результате в 1990 году на свет появился первый усилитель для домашнего использования, и Hegel вступил на территорию High End.

Сегодня лаборатория Холтера расположена в предместье Осло, в зданиях научного комплекса, построенного на государственные деньги. Собственно, норвежское правительство разработки фирмы Hegel считает национальным достоянием и дает гранты на исследование природы переходных искажений в усилителях и разработку средств борьбы с джиттером в ЦАП'ах. Поучаствовал в становлении фирмы и частный капитал — в 97-м году в Hegel вложился крупнейший норвежский телекоммуникационный концерн Telenor, и на его миллионы Бенту удалось провести ряд основополагающих исследований и запатентовать несколько уникальных разработок, на которых основан принцип работы всех современных компонентов Hegel.

Прежде всего это технология Sound Engine — особая топология построения усилительного каскада, которая вместо традиционной обратной связи использует динамический корректирующий контур. По мнению Бента Холтера, основная проблема обратной связи состоит в том, что подача корректирующего сигнала с выхода на вход усилителя фактически вносит еще одну ошибку — временную, поскольку в силу отставания корректируется уже не совсем тот сигнал, который был искажен. Более того, корректирующий контур Холтера успешно устраняет еще и переходные искажения, характерные для выходных транзисторов, работающих в классе АВ.

Вторая, важнейшая на данный момент технология, связана с принципами работы цифроаналоговых преобразователей Hegel. В них масса усилий уходит на борьбу с джиттером, для чего на пути сигнала сначала устанавливается декодер Spdif/I2S, а за ним специальный буфер-накопитель, который с помощью независимого тактового генератора снижает джиттер до величин, находящихся буквально на границе измерений. Именно цифроаналоговые преобразователи сегодня — самая перспективная техника в каталоге Hegel. Их новейшее детище — ЦАП HD 11 поддерживает прием данных 24 бит/96 кГц по USB, построен на новейшем 32-битном чипе АКМ и снабжен еще и пультом управления. Это уже вполне достойный соратник еще одной новинки Hegel, классического усилителя мощности H30 — настоящего монстра класса High End, который на 8 Ом выдает умопомрачительные 1100 ватт мощности и при этом способен работать с нагрузкой даже в 1 Ом, отдавая при этом... почти девять тысяч ватт мощности!

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", январь 2012 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий