Стереоусилитель Atoll IN 400, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

У него очень приятное, обволакивающее звучание; он детален, но не аналитичен. Колонки с бодрым и даже немного ярким характером составят ему отличную компанию.



Чудо дизайнерской мысли Необычная, но грамотно продуманная конструкция корпуса, эффектная отделка

Соблазнительно? Погружает в музыку, заставляя забыть о сиюминутном и сосредоточиться на непреходящем

Что в нем особенного?

  1. Необычная, ни на что не похожая внешность
  2. Прочная антивибрационная конструкция корпуса
  3. Мягкая сила звучания

Даже при беглом взгляде на усилитель Atoll In400 понимаешь, что при всей нестандартности формы корпуса выполнен он со всей почтительностью к звуку. Шасси у него из двухмиллиметровой стали, передняя панель - из алюминия в сантиметр толщиной; радиаторы по бокам изготовлены по специальной технологии из алюминиевых блоков. Дорого, солидно - но все только на пользу, в том числе и криволинейность. Ручки регулировок с подсветкой, цвет которой можно менять, создают в облике аппарата намек на винтаж.

Изнутри тоже все добротно и тщательно: используемые элементы - только высшего класса, причем ключевые подбираются по результатам прослушивания. Изготавливаются аппараты Atoll на севере Франции, и все их комплектующие производятся поблизости. Сборка и монтаж печатных плат осуществляются вручную.

Не обошли In400 и веяния времени: он оснащен ЦАП, то есть готов к приему музыкальных файлов, например с ПК, через USB-порт на задней панели.

Через решетчатую верхнюю панель усилителя виден массивный трансформатор, но даже с такой поддержкой его блоку питания помощь хорошего сетевого кондиционера не будет излишней.

«Ночь на Лысой горе» М. П. Мусоргского предстает перед нами во всем великолепии. Сцена ощущается до самой глубины, инструменты размещены на ней точно, а их голоса достоверны и выразительны. Звучание пышное, богатое тембрами; дефицита ВЧ нет, но общий его характер смягченный - взвизги флейт совсем не режут слух. В финальной части совершенно отчетливы тишайшие переливы мелодий, детальность просто превосходна - как будто и не было только что весьма существенного перепада громкости.

Пиршество вокала, диск Violetta с ариями и сценами из оперы Дж. Верди «Травиата», исполняется великолепно. Atoll In400 позволяет максимально проявиться талантам артистов, их голоса полны жизни и драматизма; мы совершенно явственно ощущаем себя перед сценой, где идет оперный спектакль.

Ему удается сгладить звучание и убрать лишние призвуки из не очень качественной записи «Реквиема» Моцарта в исполнении Венского филармонического оркестра и хора под управлением Герберта фон Караяна, сохранив эмоциональную основу произведения и сделав ее неутомительной для прослушивания.

Такому музыкальному потенциалу оказывается весьма кстати твердый акустический фундамент в виде виброизолирующей платформы Finite Elemente Soundbase 2 - с нею еще лучше раскрываются все аспекты звучания In400.

Весьма достойно, со скидкой на источник, воспроизводятся несжатые файлы с ПК - прозрачность и детальность на хорошем уровне, лишь тембры становятся чуть беднее.

Плавность и обстоятельность, которыми так пленяет In400 с классикой и схожими жанрами, не становятся подспорьем при воспроизведении CD The Massacre рэпера 50 Cent - ритм утопает в вязком басе, многослойные композиции как будто «расфазируются» и распадаются на исходные составляющие; звук слегка «тормозит». Излишняя округленность фронтов чувствуется и в изысканных аранжировках французских песен, исполняемых Ди Ди Бриджуотер (CD J’ai deux Amours).

Но в целом это не слишком снижает впечатление от Atoll In400 - у него очень приятное, обволакивающее звучание; он детален, но не аналитичен. Колонки с бодрым и даже немного ярким характером составят ему отличную компанию.

В пару к Atoll In400 предлагается CD-проигрыватель CD400, который мы надеемся протестировать в ближайшее время.


ЗА Роскошное, плавное звучание; прозрачность и детальность; структурная сцена; внешность и качество изготовления; встроенный ЦАП
ПРОТИВ Немного недостает ритмичности
ВЕРДИКТ Аппарат для приятного и неутомительного прослушивания музыки самых требовательных к качеству воспроизведения жанров

 

Подготовлено по материалам журнала ""WHAT HI-FI?"", январь 2012 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий