FiiO

FiiO

Относительно юная китайская компания FiiO была основана 26 апреля 2007 года и почти сразу добилась признания по всему миру. В первую очередь, конечно, благодаря своим усилителям для наушников, показавшим уникальный уровень соотношения цены и качества. На этом рынке FiiO и сейчас занимает лидирующие позиции, продолжая свой быстрый рост и постоянную разработку новых моделей.

Подробнее о бренде FiiOОбзоры товаров под маркой FiiO (39)Официальный сайт FiiO
fiio.net/en/fiio
Аудиомания — авторизованный дилер FiiO

FiiO — Hi-Fi в кармане, обзор. Портал "AVREPORT.RU"

Основное продуктовое направление компании, которое на данный момент практически не имеет аналогов в мире – это портативные автономные усилители для наушников. По заявлению разработчика они позволяют существенно улучшить качество звучания карманных аудиоплееров, смартфонов и прочих переносных устройств, предназначенных для прослушивания музыки.

FiiO — сравнительно молодая компания, она была основана в Китае в 2007 году. Благодаря высокому качеству изготовления, исключительно демократичной ценовой политике и уникальности предлагаемых решений, бренд весьма быстро получил мировую известность. Не так давно, компании пришлось вчетверо увеличить производственные мощности для того чтобы обеспечить актуальные запросы рынка. В чем же заключается секрет успеха FiiO?

Отчасти, это конечно следствие общего увеличения рынка портативной техники и расширение ассортимента качественных наушников. Их сегодня предлагают даже те производители, которые ранее не интересовались данным сегментом рынка. Трудно найти сегодня более динамично развивающееся направление Hi-Fi, чем наушники.

Однако, популярность «Hi-Fi колонок для ушей» – это лишь благотворная среда, развитие в которой не возможно без главного: энтузиазма и искренней любви к своему делу, которым обладают основатели и разработчики компании. В своей работе они ориентируются на четыре принципа: практичность, удобство, креативность и надежность. Инженеры без устали трудятся над расширением и совершенствованием ассортимента компании, поэтому с завидной регулярностью, появляются новые модели и новые типы устройств FiiO.

Основное продуктовое направление компании, которое на данный момент практически не имеет аналогов в мире – это портативные автономные усилители для наушников. По заявлению разработчика они позволяют существенно улучшить качество звучания карманных аудиоплееров, смартфонов и прочих переносных устройств, предназначенных для прослушивания музыки. Де-факто, так и происходит, достаточно подключить наушники к плееру или смартфону посредством усилителя FiiO, чтобы убедиться в этом. Звучание начинает больше походить на результат работы хорошей стационарной системы – динамично, богато, живо, с размахом. При этом наушники остались прежними.

Как же такое возможно, спросите вы? Не увеличением же громкости обеспечивается улучшение звучания, тем более, что подавляющее большинство портативных аудиоустройств способны звучать достаточно громко с любыми наушниками.

Для того чтобы понять зачем нужно использовать дополнительный внешний усилитель, стоит разобраться с тем, почему портативные устройства сами не способны обеспечить достаточно высокое качество звучания. За качество звука отвечают несколько различных характеристик, которые непосредственно влияют друг от друга. Усилитель, встроенный в смартфон или плеер может иметь широкий диапазон частот, низкий уровень шумов и искажений, что в принципе благотворно сказывается на звучании, но мощность его будет не велика. Подключая наушники, мы обеспечиваем достаточно сложную нагрузку на маломощный встроенный усилитель устройства, в результате чего он вынужден работать на пределах своих возможностей. Это ухудшает динамику, приводит к росту искажений, далеко не в лучшую сторону меняет частотную характеристику. При увеличении громкости, искажения станут еще более слышимыми, низкие частоты начнут хрипеть, а высокие – резать слух.

Усилители, производимые компанией FiiO, гораздо лучше подготовлены для работы с наушниками, они способны выдерживать нагрузку как большим, так и с малым импедансом, имеют больший запас неискаженной мощности. При этом сами они являются наиболее легкой и стабильной нагрузкой для усилителя встроенного в плеер или смартфон. Таким образом, встроенный усилитель не перегружается, не уходит в искажения, не пытается выдавать максимум мощности ценой потери качества. Напротив, он работает в наиболее комфортном режиме, обеспечивая максимально качественный звук на выходе, в то время как FiiO обеспечивает максимально качественную работу с наушниками. В результате мы и получаем тот удивительный эффект, когда подключение дополнительного усилителя дает значительный прирост качества.

Разработчики FiiO учитывали еще и такой немаловажный фактор, как габариты и вес портативных усилителей. Учитывая тот факт, что они будут использоваться главным образом в дороге, их присутствие должно по возможности не отягощать карман и не усложнять жизнь пользователя. Как оказалось, проблема эта вполне решаема. В небольшие корпуса, размер которых, подчас меньше спичечного коробка, инженерам удалось поставить и качественный усилитель, и элемент питания, и даже удалось снабдить устройства элементами управления.

Портативный усилитель FiiO E3

Самый маленький, полностью автономный портативный усилитель FiiO E3 имеет размеры чуть больше обычной флешки. Он питается от одной стандартного элемента питания типа ААА, что позволяет обходиться без зарядного устройства сколько угодно долго, меняя батарейки. На одном емком аккумуляторе или качественной батарейки FiiO E3 может проработать до 20 часов. При этом не будем забывать, что наушниками нагружается именно усилитель, а значит – аккумулятор плеера при прослушивании музыки будет разряжаться значительно меньше, экономя до 40% энергии, относительно режима прослушивания с прямым подключением наушников. Воистину, эта музыка будет вечной!

Малыш FiiO E3 способен работать с мощными наушниками, выдавая до 70 мВт, хорошо справляется с высокоимпедансной нагрузкой, а также имеет встроенную функцию усиления низких частот Bass Boost.

Усилитель FiiO E1

Создать модель еще более компактную можно было, только отказавшись от встроенного элемента питания, и это было реализовано в модели FiiO E1. Этот усилитель разрабатывался специально для устройств Apple и подключается к их фирменному порту. Внешне FiiO E1 похож скорее на удлинитель или проводной пульт ДУ для плеера, однако внутри него установлен высококачественный микросхемный усилитель от Texas Instruments, который получает аналоговый сигнал и питание непосредственно от гаджета. С помощью этого усилителя действительно можно управлять громкостью и воспроизведением треков на устройствах iPhone и iPod, что позволяет FiiO E1 преумножать не только качество звучания, но и степень комфорта при прослушивании.

Усилитель со встроенным аккумулятором FiiO E5

Сверхкомпактные усилители со встроенным аккумулятором, представлены двумя моделями. FiiO E5 выполнен в прочном металлическом корпусе и выглядит как большая клипса. Стильная внешность делает этот усилитель настоящим украшением, поэтому вполне уместно будет разместить на одежде, на воротнике или лацкане. Встроенный аккумулятор FiiO E5 заряжается от USB порта стандартным кабелем miniUSB-USB. Заряда хватает на 10 часов автономной работы. Усилитель имеет встроенный регулятор громкости и отключаемую систему Bass Boost.

FiiO E6 – модный аксессуар в стиле Hi-Tech

Следующая модель в линейке, FiiO E6, также выглядит как модный аксессуар стиля Hi-Tech и имеет корпус в виде квадратного брелка или кулона, который так же можно превратить в клипсу, закрепляющуюся на одежде. Пластиковый корпус позволил обеспечить рекордно малый вес, всего 16 г, при той же емкости аккумулятора, обеспечивающей 10 часов работы. FiiO E6 имеет три встроенных режима эквалайзера, регулятор громкости и функцию блокировки от случайных нажатий. Так же как и FiiO E5, шестая модель способна развивать до 150 мВт мощности на 16 Омных наушниках и хорошо согласуется с нагрузкой импедансом до 300 Ом.

В FiiO E11 используется элемент питания Nokia BL-5B

Более крупная по размеру модель FiiO E11 уже сравнима по своим габаритным размерам с плеером или небольшим телефоном. В этом усилителе даже аккумулятор используется от телефона, стандартный элемент питания типа Nokia BL-5B. Запас мощности увеличился до 300 мВт, всвязи с чем FiiO E11 имеет два режима работы High-Voltage и Low-Voltage, выбираемый в зависимости от уровня громкости источника и типа нагрузки. Уровень громкости в наушниках регулируется высококачественным потенциометром ALPS, как в дорогих стационарных моделях усилителей класса Hi-Fi. FiiO E11 имеет три режима усиления низких частот Bass Boost, встроенную систему защиты, предотвращающую повреждение наушников и вашего слуха при резких скачках сигнала на входе. Для удобства ношения, модель комплектуется защитным чехлом и специальным силиконовым кольцом, позволяющим скрепить вместе усилитель и источник сигнала.

FiiO E7 имеет аудиофильскую начинку

Модель FiiO E7 обладает возможностями серьезного стационарного устройства, имея при этом габариты и вес классического сотового телефона-моноблока. Данный усилитель имеет выход на две пары наушников, а главное, он оснащен встроенным USB-ЦАП, что позволяет его использовать в роли внешней звуковой карты с ноутбуком, нетбуком или стационарным компьютером. На его корпусе нашлось место не только кнопкам управления, но еще и двухцветному OLED дисплею. Встроенный литиевый аккумулятор способен работать до 10 часов и заряжается от USB порта. Электронная начинка у FiiO E7 самая серьезная: USB-преобразователь BurrBrown PCM2704, ЦАП Wolfson WM8740, предварительный операционный усилитель AnalogDevices AD 8692 и усилитель мощности Texas Instruments TPA6130A. В результате чего, достигается исключительное качество звучание, способное порадовать самого требовательного аудиофила. С помощью фирменного переходника FiiO L7, устройство можно превратить в стационартный USB-ЦАП, для использования в домашней Hi-Fi системе. А с помощью приобретаемого отдельно переходника Apple iPad Camera Connectiom Kit, FiiO E7 можно превратить во внешний USB-ЦАП для iPad.

Усилитель E9i имеет док для iPod и iPhone

Подняться на следующую ступень качества звучания возможно лишь используя стационарный усилитель FiiO E9. Он оснащен еще более высококлассной начинкой: усилительными микросхемами TPA6130 от Texas Instruments и буферными каскадами на чипах ОРА2134 от Burr Brown. Усилитель имеет внешний блок питания, достигает одного Ватта мощности и способен справляться с наушниками сопротивлением до 600 Ом. Кроме того, он способен выступать в роли предварительного усилителя класса Hi-Fi. В верхней части корпуса FiiO E9 имеет специальный док, для установки в него USB-ЦАП модели FiiO E7, что позволяет получить превосходное решение для прослушивания музыки с компьютера, как в наушниках, так и на стационаной Hi-Fi системе. Существует аналогичная модель усилителя FiiO E9i, обладающая точно такими же характеристиками, но имеющая док для устройств iPod и iPhone.

ЦАП FiiO D3

Тем, для кого первична функция ЦАП, адресованы сразу две модели цифро-аналоговых преобразователей FiiO. Так же как и усилители, они предельно компактны, но способны справляться со своими функциями наилучшим образом. FiiO D3 — это вполне классический по своей сути ЦАП, имеющий оптический и коаксиальный SPDIF входы, но помещающийся при этом на ладони. В его основе лежит чип Wolfson WM8805 работающий на логике PLL, с ультранизким джиттером. Частота и разрядность поддерживаемого входного сигнала 192кГц/24бит. На RCA выходах ЦАП FiiO D3 обеспечивается уровень сигнала до 1.6 В, чего вполне достаточно для согласования с любым современным усилителем. Питание происходит посредством порта miniUSB, что позволяет использовать либо порт USB с соответствующим кабелем, либо сетевой блок питания.

ЦАП D5 использует USB интерфейс

Еще одна модель ЦАП FiiO D5, использует USB интерфейс гораздо более широко — не только для питания, но и для получения и отправки аудиосигнала. По сути это полнофункциональная звуковая карта для ПК, имеющая микрофонный вход, два выхода для наушников, а так же коаксиальный цифровой выход, для подключения более качественного внешнего ЦАП.

Интегральный стерео усилитель FiiO A1

Ну а венчает линейку электронных компонентов FiiO интегральный стерео усилитель модели A1. Он имеет внешний блок питания и по своим габаритным размерам ни чем не отличается от усилителей для наушников E9 и E9i. Однако A1 предназначен не для наушников, а для работы с акустическими системами. Его усилительные блоки, собранные на микросхемах NXP TFA9815T, работают в классе D и способны развивать до 14 Вт мощности на канал с минимально допустимым импедансом 4 Ом. В блоке предварительного усилителя используется микросхема Burr Brown ОРА2134, такая же как и в моделях E9/E9i. Широкий диапазон частот 10-25000 Гц, низкий уровень искажений 0.06%, позволяют получить превосходное звучание класса Hi-Fi.

Таким образом, сочетая различные продукты FiiO, можно обеспечить себя высококачественным звуком и на прогулке, и дома. Можно превратить свой ноутбук или ПК аудиоисточник класса Hi-Fi чтобы слушать музыку в наушниках или собрать из компонентов FiiO полноценную Hi-Fi систему. И тут вновь стоит обратить внимание на тот факт, что вся продукция компании отличается не только отличным исполнением, но и невероятно низкой ценой, что делает качественный звук по-настоящему доступным для всех желающих.

Подготовлено по материалам портала "AVREPORT.RU", январь 2012 г. www.avreport.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий