Electrocompaniet

Electrocompaniet

В 1973 году на конференции AES доктор Матти Отала (Matti Otala) представил свою работу, посвящённую искажениям, названным автором "переходные интермодуляции" (Transient Intermodulation - TIM). На этой конференции присутствовал и Свейн Эрик Борья (Svein Erik Børja), норвежский продюсер студийных и радиопроектов и просто большой музыкальный энтузиаст.

Подробнее о бренде ElectrocompanietОбзоры товаров под маркой Electrocompaniet (23)Официальный сайт Electrocompaniet
www.electrocompaniet.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Electrocompaniet

Blu-ray проигрыватель Electrocompaniet EMP-2, статья. Журнал "Stereo & Video"

Вынув ЕМР 2 из упаковки, мы невольно залюбовались им. Нам повезло: на тестирование попала модель Gold с золотистыми кнопками, которая смотрится особенно нарядно. Кнопок на фасаде всего пять, они его совершенно не загромождают, а с небесно-голубой индикацией флуоресцентного дисплея их серебристая поверхность гармонирует идеально.

Более 35 лет назад норвежская фирма Electrocompaniet выпустила стереоусилитель, уделив особое внимание новому в те годы параметру — переходным интермодуляционным искажениям. Модель мощностью 2x25 Вт стала одним из классических образцов Hi-Fi-техники, а фирма с полным на то правом избрала в качестве девиза фразу «Если вы действительно неравнодушны к музыке». Но времена меняются, а вместе с ними и требования к аппаратуре. В конце 2000-х Electrocompaniet выпускает DVD-проигрыватель, а совсем недавно — устройство, читающее и диски формата Blu-ray. Мы намеренно не именуем его BD-проигрывателем — это все равно что назвать детективом «Преступление и наказание» Достоевского. Но обо всем по порядку.

Вынув ЕМР 2 из упаковки, мы невольно залюбовались им. Нам повезло: на тестирование попала модель Gold с золотистыми кнопками, которая смотрится особенно нарядно. Кнопок на фасаде всего пять, они его совершенно не загромождают, а с небесно-голубой индикацией флуоресцентного дисплея их серебристая поверхность гармонирует идеально. Иными словами, модель без оговорок можно причислить к lifestyle-аппаратуре. Хотя мы снова рискуем ее недооценить — представители класса lifestyle нередко прикрывают броской внешностью отсутствие реальных технических достоинств. Ситуация с ЕМР 2 кардинально иная. Взгляните, к примеру, на заднюю панель. Коммутационным возможностям плеера позавидуют иные устройства, причисляемые к элитному Hi-End'y.

Можно подключать USB- или E-Sata-накопитель, форматированный как FAT 32, так и NTFS (нет проблем со считыванием файлов объемом более 4 Гб), LAN-интернет для доступа к BD Live и разнообразным сервисам, а также ресивер с мультиканальным аналоговым 7.1-вхо-дом и монитор с входом компонентного или композитного сигнала. Посредством интерфейса RS-232 аппарат легко вписывается в многокомнатную систему управления; имеется вход и для внешнего ИК-приемника, благодаря чему ЕМР 2 можно разместить в закрытой стойке. Разумеется, не забыты коаксиальный и оптический выходы цифрового аудио. Что же касается выходов HDMI, то их два, причем оба поддерживают 3D. В результате трудностей не будет ни у владельца двух видеоприемников, ни у тех, чей ресивер задерживает видеосигнал 3D. Специально для аудиофилов предусмотрен балансный стереовыход. Под капотом установлен высококачественный видеопроцессор QDEO DE2750, работающий на выход HDMI 1.

О функциях проигрывателя можно написать целый роман. Кроме BD и DVD, читаются как стереофонические, так и многоканальные записи с SACD и DVD-Audio. Уровень сигнала, подаваемого на аналоговые выходы, регулируется, так что можно обойтись вообще без «преда» — подключить проигрыватель непосредственно к усилителю мощности (такой вариант по достоинству оценят приверженцы бескомпромиссных решений). Еще один подарок аудиофилам — режим Pure Audio, при котором отключаются видеоцепи, что, по идее, должно привести к снижению уровня перекрестных помех. Предусмотрена чрезвычайно полезная возможность перемещать субтитры по вертикали, поддерживаются и все режимы воспроизведения, обычно ассоциируемые с плеером компакт-дисков: повтор одного или всех треков, проигрывание в случайном режиме и прослушивание фрагмента записи (А-В). Если вы не досмотрели фильм до конца, то при следующей загрузке диска воспроизведение начнется с того места, на котором вы остановились. Принимается потоковое аудио и видео с компьютеров и серверов, находящихся в одной с ЕМР 2 локальной сети. Просматриваемые JPEG-картинки можно поворачивать.

Что касается управления, то графический интерфейс пользователя достоин высшей похвалы. Он не русифицирован, но так хорошо понятен интуитивно, что в переводе не нуждается. Впрочем, для неофитов предусмотрен облегченный вариант инсталляции Easy Setup Wizard (в этом случае она проводится всего за шесть шагов).

Субъективное тестирование показало, что с непростой задачей создать проигрыватель, который без скидок мог бы называться как первоклассным художником, так и отличным музыкантом, датчане справились великолепно. Он безукоризненно воспроизводил и мельчайшие подробности трехмерной картинки «Аватара», и нюансы сложнейших симфонических SACD-записей. Изображение было как будто нарисовано на экране телевизора тончайшей кистью, а теплая, почти ламповая окраска звучания казалась на редкость приятной. Кто-то иронически заметит, что проигрыватель раздает всем сестрам по серьгам. Так оно и есть, но с одним маленьким уточнением: эти серьги — бриллиантовые.

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", март 2012 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий