Микшер-усилитель Inkel IPA-360, обзор. Портал "www.marvel-pro.ru".

На наш взгляд, Inkel IPA 360 очень интересное универсальное устройство на все случаи жизни, когда требуется озвучить какие-либо пространство. Это могут быть стадионы, школы, кафе, парки, все что угодно!

В нашем обзоре, мы хотели познакомить вас с решением проблемы озвучивания стадиона на базе аудио комбайна, от Корейской компании Inkel.

В последнее время, нас достаточно часто просят посоветовать универсальные и бюджетные решения, которые бы могли решить проблему озвучивания публичных мест (кафе, рестораны, улицы, магазины и т.п.). Основные проблемы, с которой часто сталкиваются наши пользователи это: подбор компонентов, расчеты по согласованию компонентов, правильная установка и простота дальнейшего использования. В нашем случае, к нам обратились за помощью представители подмосковного стадиона. Бюджет у них был крайне ограничен, следовательно, установку и дальнейшее обслуживание они планировали проводить своими силами. Проанализировав полученную информацию, мы подобрали нужные компоненты. В качестве головного устройства, аудио комбайна («все в одном») мы остановились на устройстве от Корейской компании Inkel, модель IPA 360.

Inkel IPA 360 представляет собой усилитель мощности 360 Ватт для трансляционных линий напряжением 100 Вольт, встроенный микшерский пульт и возможностью установки дополнительного модуля, в котором размещается CD-MP3 проигрыватель, радио и USB разъем для чтения Флеш носителей. Но это еще не все. Inkel IPA 360 имеет три линейных входа (два входа RCA и один Джек). Линейные входа позволяют подключить к устройству источники сигнала. Помимо линейных входов, IPA 360 имеет четыре микрофонных входа, один из которых с фантомным питанием, для подключения конденсаторных микрофонов. Еще одна полезная вещь, которой может похвастаться комбайн Inkel IPA 360 это зонный микшер! На базе IPA 360 можно организовать пять независимых линий. Опять же на панели разъемов, для подключения акустических систем имеется выход на громкоговорители сопротивлением 4 и 8 Ом. Стоит отметить еще одну полезную мелочь, в корпусе IPA 360 установлен мониторный громкоговоритель, который позволяет контролировать исходящий аудио сигнал. Мелочь, а приятно и позволяет сэкономить на дополнительных мониторах.

На передней панели Inkel IPA 360 размещаются ручки регулировки уровней всех входных сигналов, общая ручка громкости, трех полосный эквалайзер, кнопки зонального микшера, кнопка включения мониторного громкоговорителя, кнопка CHIME(сигнал как в аэропортах, перед сообщениями), индикаторы сигнала и кнопка включения самого аппарата.

Немного об акустических системах.

Для озвучивания стадиона одного усилителя не достаточно. Требуется всепогодная акустика, которая способна работать в трансляционных линиях напряжением 100 Вольт. Для тех, кому не понятно, как это реализуется, объясним популярным языком.


Inkel

Высоковольтный сигнал в системах оповещения (Public Address System) выбран не случайно. На длинных проводах малого сечения (для экономии) набегают большие потери (как из за сечения проводника, так и в случаях, когда проводник может окислиться). Высоковольтное напряжение позволяет минимизировать потери. Для того, чтобы согласовать сигнал между усилителем и акустическими системами, в последних установлены согласующие трансформаторы, которые понижают напряжение, до требуемого для конкретной системы. Подобные согласующие трансформаторы позволяют подключить, практически любое количество громкоговорителей, на один усилитель, Достаточно согласовать количество требуемых громкоговорителей для озвучивания определенной площади, чтобы выходной мощности усилителя было достаточно для суммарной мощности акустических систем.

Можно использовать и более мощные усилители (с запасом) и при этом не переживать за акустику, что она может выйти из строя от избыточной подаваемой мощности. За корректную работу громкоговорителей отвечает согласующий трансформатор, который отдаст ровно столько мощности, сколько требуется громкоговорителю. В итоге, для озвучивания футбольного поля и близлежащего пространства, мы задействовали пять колоколов IHS-50Tмощностью 50 Ватт, два колокола IHS-30RT мощностью 30 Ватт и две звуковые колонны ICS-440 мощностью 40 Ватт.

Мощные колокола IHS-50T озвучивали футбольное поле, а менее мощные колокола и колонны трибунный комплекс.

Само по себе подключение громкоговорителей и согласование их относительно друг друга по мощности не составило особого труда. Все контактные провода, к которым предполагалось подключение, сопровождалось табличками с указанием мощности и маркировки провода. Основная проблема, с которой мы столкнулись, это монтаж самих систем, стоя на лестнице. Монтаж акустических систем и растяжку «полевки» по столбам до радио рубки мы завершили спустя пять часов. На запуск системы с подключением пяти независимых линий, установку музыкального модуля в комбайн Inkel IPA 360 мы потратили 15 минут.

На наш взгляд, Inkel IPA 360 очень интересное универсальное устройство на все случаи жизни, когда требуется озвучить какие-либо пространство. Это могут быть стадионы, школы, кафе, парки, все что угодно! В случаях, когда требуется увеличить мощность, у Inkel IPA 360 имеется линейный линейный выход, уровень сигнала которого регулируется основной ручкой громкости. Вам достаточно будет добавить оконечный усилитель или несколько усилителей, а IPA 360 сможет в этом случае выступать головным устройством со всеми регулировками.

Надеемся, наш небольшой опыт по озвучиванию стадиона поможет вам сделать правильный выбор в подборе трансляционного оборудования.

Подготовлено по материалам портала "www.marvel-pro.ru". www.marvel-pro.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий