Rega

Rega

REGA — это компания, стремящаяся отличаться от других. Поначалу наши идеи могут показаться странными, но все они в конечном счете нацелены на то, чтобы отвечать нашему предназначению, которое формулируется довольно просто: мы стремимся изготавливать высококачественные изделия, достоверно воспроизводящие музыку и продаваемые по разумным ценам. REGA изготовляет проигрыватели грампластинок уже 30 лет — от знаменитых Planet и Planar, давно ставших притчей во языцех среди аудиофилов, до самых новых в ряду моделей Р7 и P9. Все это время компания придерживалась ряда основополагающих принципов, которые остались неизменными, несмотря на технологический прогресс, давление конъюнктуры, массовые увлечения и капризы моды. Это, к примеру, создание высококачественной аппаратуры, которая…

Подробнее о бренде RegaОбзоры товаров под маркой Rega (102)Официальный сайт Rega
www.rega.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Rega

Виниловый проигрыватель Rega RP1, обзор. Журнал "Stereo & Video", апрель 2012 г.

Простой проигрыватель, надежный и обеспечивающий приличный звук. И что важно — позволяющий немного подрасти за счет апгрейдов, если такое желание возникнет.



Конструктив

Этот аппарат — самая младшая модель в линейке проигрывателей винила производства английской компании Rega. Стол изготовлен из МДФ и опирается на нерегулируемые резиновые ножки-стаканчики. Мотор установлен снизу стола, под защитным кожухом. Для переключения скоростей нужно перебрасывать пассик на шкиве мотора. Пассик короткий и круглый, передает вращение на пластиковый субдиск. Подшипник у проигрывателя разборный, что позволяет его смазывать. Стакан подшипника бронзовый. Основной диск — литой, из фенолформальдегид-ной смолы, твердый и глухой. Сверху на него укладывается фетровый мат. Тонарм у проигрывателя — RB101. Регулировок тонарма немного — только прижимная сила и антискейтинг, но, учитывая тот факт, что головки Rega взаимозаменяемы по размеру, ничего страшного в этом нет. На случай, если владельцу захочется установить более совершенную головку, производитель выпускает простые в использовании и весьма недорогие «upgrade kit» — комплекты деталей, самостоятельно устанавливаемые на проигрыватель и повышающие его технический уровень. Но даже в базовой поставке есть шаблон для настройки головок, прижим же с предустановленной головкой выставляется очень просто — нужно только накрутить противовес до упора, все остальные настройки сделаны на заводе. В отличие от совсем бюджетных головок у некоторых аппаратов в тесте, здесь установлена ММ-головка Ortofon ОМ5е — тоже простая и недорогая, но по практике точно известно, что проработает она заметно больше, чем 300 часов. Да и с поиском сменных игл в данном конкретном случае не будет никаких затруднений. Сигнальный провод несъемный, как и провод питания. Блок питания установлен под тем же кожухом, что и мотор. Крышка у проигрывателя съемная, на пластиковых петлях.

Звучание

Живой, сочный, чуть грубоватый, с фирменной харизмой звук. Детальность не самая высокая, тонкие близко расположенные звуки имеют способность сливаться в один. Динамика также чуть выше среднего — на сложных фрагментах, особенно на классической музыке, звук несколько теряет стройность и начинает сваливаться в кучу. Но во всех прочих случаях явных претензий к динамике и детальности нет, скорее все эти моменты компенсируются эмоциональной насыщенностью подачи. Сцена достаточно правильная, с неплохой шириной и глубиной, с неплохими пропорциями, но в целом плотная, ей не хватает только воздушности. Общая подача скорее силовая, более тяготеющая к року, блюзу, панку или гранжу, а также ко многим направлениям поп-музыки. Джаз и классика этому проигрывателю даются сложнее.

Резюме

Простой проигрыватель, надежный и обеспечивающий приличный звук в рамках нашего теста. И что важно — позволяющий немного подрасти за счет апгрейдов, если такое желание возникнет.

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", апрель 2012 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий