Сейчас в продаже

Rega

Rega

REGA — это компания, стремящаяся отличаться от других. Поначалу наши идеи могут показаться странными, но все они в конечном счете нацелены на то, чтобы отвечать нашему предназначению, которое формулируется довольно просто: мы стремимся изготавливать высококачественные изделия, достоверно воспроизводящие музыку и продаваемые по разумным ценам. REGA изготовляет проигрыватели грампластинок уже 30 лет — от знаменитых Planet и Planar, давно ставших притчей во языцех среди аудиофилов, до самых новых в ряду моделей Р7 и P9. Все это время компания придерживалась ряда основополагающих принципов, которые остались неизменными, несмотря на технологический прогресс, давление конъюнктуры, массовые увлечения и капризы моды. Это, к примеру, создание высококачественной аппаратуры, которая…

Подробнее о бренде RegaОбзоры товаров под маркой Rega (102)Официальный сайт Rega
www.rega.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Rega

Внешний ЦАП Rega DAC, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

От цифровой революции в аудио никуда не деться, даже «аналоговая» Rega стала выпускать конверторы.

От цифровой революции в аудио никуда не деться, даже «аналоговая» Rega стала выпускать конверторы. Их новый DAC выполнен на точно такой же платформе, как и испытанный в прошлом номере интегральник Brio-R: в «половинчатом» форм-факторе, с корпусом, составленным из весьма массивных металлических боковин и глянцево-чёрным пластиковым фасадом. На передней панели слева расположена кнопка включения, а справа — выбора входов с последовательным доступом. О кнопке в центре — чуть позже. Частота поступающего потока данных, режимы работы конвертора и подключённый вход индицируются красными светодиодами.

Rega DAC весьма функционален. Помимо пяти входов и аналогового небалансного выхода, у него есть оптический и коаксиальный выходы для передачи цифрового сигнала на внешние устройства (театральный процессор, ресивер, рекордер). Тракт поддерживает 16-битовый поток с частотой 32 — 48 кГц для USB и 24-битовый до 192 кГц для SP/DIF-входов (оптика, коаксиал). Сигнал сначала поступает на входной цифровой приёмник Wolfson с внутренним высокоточным синхронизатором. Преобразователь реализован на паре параллельно включенных WM8742 (как в CD-проигрывателе Rega Isis). По дифференциальной схеме выполнен и выходной усилитель-фильтр. Согласно описанию, пользователь может менять глубину ООС и крутизну фильтра — вот за это и отвечает центральная кнопка. Никаких «волшебных» овер- и апсемплеров нет — сигнал обрабатывается в исходном виде.

Примечательно, что Rega DAC при не такой уж и высокой цене выполнен на солидной элементной базе. В тракте применяются полиэстеровые конденсаторы ММК и Nichicon серии FG. Стабилизатор в блоке питания, как водится, разделён на два контура и имеет микропроцессорное управление.

Первая проба — с традиционным подключением к CD по коаксиалу — вызывает смешанную гамму чувств. При любой установке фильтра бас получается несколько замедленным, т.е. динамичным, но без должной резвости, хотя фактура послезвучий проработана очень достойно. Смена режима работы выходного каскада больше проявляется в звуковой сцене и среднем регистре. Первое положение придаёт образам большую телесность, но заметно некоторое микродинамическое упрощение. Второе положение чуть расширяет сцену, придает КИ на переднем плане большую значимость, делает звучание тонально богаче. Наиболее гладкое и нейтральное воспроизведение достигается в третьей, а самое гармоничное и динамичное — в четвертой позиции фильтра, хотя всё отмеченное дается ценой некоторой потери чистоты. Самый «взъерошенный» саунд — в пятом положении. По остальным критериям Rega DAC заслуживает только хороших оценок. Сцена не имеет явных отклонений, хотя чуть компактнее, чем обычно. Верхний регистр прозрачный, утончённый, с подробной нюансировкой — такой более характерен для аппаратуры более высокого класса.

При переходе на USB ничего принципиально не изменилось. Разница между установками фильтра меньше, но чувствительность к фазе питания острее. Если вилка включена «неправильно», страдают динамика и локализация. Так что начинайте сразу с четвертой позиции и ищите оптимальную фазу.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", май 2012 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий