FiiO

FiiO

Относительно юная китайская компания FiiO была основана 26 апреля 2007 года и почти сразу добилась признания по всему миру. В первую очередь, конечно, благодаря своим усилителям для наушников, показавшим уникальный уровень соотношения цены и качества. На этом рынке FiiO и сейчас занимает лидирующие позиции, продолжая свой быстрый рост и постоянную разработку новых моделей.

Подробнее о бренде FiiOОбзоры товаров под маркой FiiO (39)Официальный сайт FiiO
fiio.net/en/fiio
Аудиомания — авторизованный дилер FiiO

Усилитель для наушников FiiO E17, статья. Портал "www.zvuki.ru"

А жизнь-то надломлена! Наш Кощей начинает нервничать! И вот тут-то как раз пригодился FiiO E17!

На вопрос "зачем собаке пятая нога?", я отвечу однозначно и чётко: "не была б нужна – не было бы!"

Усилитель для наушников - это, конечно, звучит слегка странновато, тем более что мы все знаем: на рынке не существует устройства с выходом для "головных телефонов" без усилителя. Получается, что вы можете подключить свои колонки к нашему прибору, но вам будет нужен ещё усилитель... В чем суть?

А суть – в несогласовании сопротивлений и прочих технических несостыковках, связанных с особенностями тех или иных приборов. Однажды вы покупаете прекрасные и дорогие наушники, чтобы, к примеру, слушать музыку в пути. У вас также есть прекрасный mp3-плеер. Вы думаете, что пазл сложился превосходно, и сейчас вы будете наблюдать искусство. Надеваете наушники, подключаете позолоченный джек к прекрасному плееру и... жестоко обламываетесь. Почему?! Это несправедливо: только что я слушал эти же наушники в магазине, любимые записи звучали в них куда лучше, чем в "день нашей встречи", вот, я же только что подключал эти же наушники к... чему?

Причина проста: в магазине вы подключили свои новые "уши" к превосходному прибору воспроизведения. К дорогому усилителю. Специализированному прибору. Прогнали через отличный ресивер и получили на выходе звуковую амброзию. А в mp3 плеере устройство, которое усиливает декодированный звук, вряд ли даже усилителем то назвать можно. То количество искажений, которое оно вносит в сигнал, страшно себе представить. Конечно, это касается не всех mp3-плееров, но довольно многих.

К примеру, у меня в кармане плеер – Эээхх... play он называется. Так вот, этот прибор оснащён большим объёмом памяти: можно залить в него flac и wave. Отличается он, в первую очередь, приемлемой ценой (что было для меня немаловажно при покупке), звучит качественно. Однако если сравнивать звучание этого портативного плеера с иными устройствами воспроизведения, например, звуковой картой ноутбука, - на выходе звук, при одинаковых исходных качествах файла, гораздо хуже. Почему?

Мощные наушники просто не "раскачиваются" плеером. Силёнок у них не хватает. Вот тут-то как раз и пригодится усилитель для наушников.

Для теста я использовал усилитель под названием FiiO E17. Все тесты проводились исключительно на lossless-музыке, не считая пары экспериментов с mp3, с использованием наушников Philips SHP8500, Sennheiser HD 280 и TDK ST700.

Перво-наперво я подключил усилитель к плееру. Удивительно: всё то, что я написал выше, оказалось практически осязаемым эффектом! Субъективно улучшился звук. Выровнялся частотный баланс. Динамический отклик стал чётче. Не говорю даже о том, что низкие частоты стали читаться гораздо лучше, в результате чего мои любимые партии баса... Черт, я наконец-то стал слышать, что же там играет басист! До этого звук в области баса можно описать размытым и неясным: кое-какой гудёж я слышал, но всевозможные мелизмы и прочие прелести, которые можно сыграть в басовой тесситуре, различить было невозможно. В принципе, можно сказать, что с этим усилителем появилась реальная возможность через хорошие наушники различить музыкальный образ фонограммы, что в сочетании с простым плеером раньше было несколько затруднительно.

Звук улучшился, появился запас по громкости. Так это же ещё не всё! Теперь и сам плеер можно заряжать гораздо реже. Батарейка садиться стала в три раза медленнее. Особенно если на плеере, слава китайцам, есть линейный выход. Батарея усилителя показала себя с лучшей стороны, проработав два дня без подзарядки. Единственное, что меня не порадовало – неудобно два прибора вместо одного носить. Но ради качественного звука – поверьте, стоит наплевать на мелкие неудобства.

Пятая, шестая, седьмая... Ещё восьмая нога пригодится!

По истечении нескольких дней непрерывного тестирования выяснилось, что прибор Fiio E17 обладает массой достоинств. И очень широким функционалом. Вот, например, такая история: у моего друга есть именной iPod на 180Гб или около того. Короче, много и круто, можно сказать – вся его жизнь в Айподе и заключена, как у Кощея в игле. И вот печаль: на Айподе ломается аудиовыход. Вроде, не беда, починил – и снова в бой. Но вот это происходит второй раз… третий… так, это уже патология – надо прописать другое лекарство. А жизнь-то надломлена! Наш Кощей начинает нервничать! И вот тут-то как раз пригодился FiiO E17 – он может интегрироваться с iPod посредством специального кабеля - не к аудиовыходу, а к многофункциональному разъёму. Громкость на iPod включать не надо, батарея почти не садится. Звук по-прежнему остался на высоте, на всех наушниках слушать музыку было крайне приятно, не было обычного ощущения усталости, как это обычно бывает от обычного плеера.

Вот что вы должны знать про малыша FiiO: прибор оснащён ЦАП, и это означает, что на него можно подавать сигнал S/PDIF и, что радует больше всего, - оптический цифровой сигнал. В комплекте с усилителем идут два переходника – для коаксиального и оптического подключения, для этого выделен специальный разъём. Ради шутки я подключил к нему свой "олдовый" CD-проигрыватель Kenwood с цифровым выходом. Да… Вот, что называли цифровой стерильностью. Особенно это слышно стало, когда фирменный "Dark Side of The Moon" воткнул.

Ещё один нетривиальный метод работы с прибором – использование его в качестве внешней аудиокарты.

Например, вот таким образом:

У меня есть ноутбук. Нормальная, рабочая лошадка ASUS, на нём и по музыке работать можно, и по звукорежиссуре. Но вот беда – сломался аудиовыход. Cразу скажу, я его не чинил: на друга с айподом смотрел и страшился рецидива.

Внешние карты с USB подключением – рабочее решение для такой проблемы. Приобрёл карту. И немедленно возникла проблема – из-за карты стал ужасно зависать компьютер. Видимо, неясные конфликты старого XP-шного драйвера... а на семерку драйвера нету. Fiio E17 не требует установки драйверов. Это значит, что вам не надо "ставить диск в дисковод и выполнять требуемые инструкции". Просто подключаете и работаете. Или музыку слушаете. Такой функционал будет особенно полезен интересно начинающим звукорежиссёрам, это сведение музыкальной фонограммы.

Я рискнул и попробовал использовать Fiio E17 в качестве внешнего аудио-интерфейса для сведения. Пришлось подключать прибор к усилителю акустических мониторов, что само собой грех – ибо сопротивление линейного входа сильно отличается от сопротивления наушников. Но тут умные производители сделали невозможное, разрешили и этот вопрос! Как - не знаю, но подключение к усилителю мощности разрешено, и проблема согласования сопротивлений решается автоматически.

Сведение заняло у меняя несколько дней, в течение которых стало ясно, что обеспечиваемое прибором качество даёт возможность работать с музыкальным материалом, имея полную объективность всех действий. Мониторинг тембров и прослушивание нюансов динамической обработки позволяют сделать то, что необходимо на таком щепетильном этапе, как сведение фонограммы. Музыкант, чью песню я сводил, остался результатом доволен.

Вопрос о поддерживаемых частотах дискретизации – в режиме USB подключения – до 96KHz и 24bit. Неплохо, не правда ли? В случае же с подключением цифрового сигнала – вплоть до 196KHz! Потрясающе! При этом прибор автоматически синхронизируется с входящим информационным потоком и красиво выводит информацию на свой дисплей, то есть не дает никаких перезагрузок. Лишь бы наушники поддерживали подобные частотные слухоугодия.

Кстати, для удобства работы с FiiO E17 существует возможность интеграции прибора со стационарным усилителем для наушников той же фирмы - Fiio E9. Тут и линейный выход для внешнего усилителя мощности появится, и два раздельных выхода на наушники - 3,5 мм и 6,5 мм.

Главное - не забывать, что контроль уровня громкости теперь лежит на вашей совести. Если раньше производитель ставил ограничения, заботясь о нашем слухе, то теперь, получив возможность "разгонять" наушники на колоссальные уровни, вы можете "в подарок" получить возможность слушать музыку только по партитурам, как Людвиг ван Бетховен. Кстати, делать громко теперь и не надо - согласование импедансов выравнивает АЧХ, и, например, в метро равномерно распределенная энергия сигнала дает субъективное уплотнение звучания любой фонограммы. Громко делать можно, но не надо. Берегите слух!

Подготовлено по материалам портала "www.zvuki.ru", май 2012 г. www.zvuki.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий