FiiO

FiiO

Относительно юная китайская компания FiiO была основана 26 апреля 2007 года и почти сразу добилась признания по всему миру. В первую очередь, конечно, благодаря своим усилителям для наушников, показавшим уникальный уровень соотношения цены и качества. На этом рынке FiiO и сейчас занимает лидирующие позиции, продолжая свой быстрый рост и постоянную разработку новых моделей.

Подробнее о бренде FiiOОбзоры товаров под маркой FiiO (39)Официальный сайт FiiO
fiio.net/en/fiio
Аудиомания — авторизованный дилер FiiO

Усилитель для наушников FiiO E9, обзор. Портал "www.digit.ru".

"Огород" № 511. Не так давно я несколько огорчился, что до меня так и не дошел на тест настольный усилитель FiiO 9, впрочем, я поверил авансом, что звук у него должен "быть достойным". И вот - все-таки привезли. И звук у него оказался не просто достойным, а очень даже хорошим.



Не так давно, в "Ворчалке" "Чистый звук, или Чисто звук", я несколько огорчился, что до меня так и не дошел на тест настольный усилитель FiiO 9, впрочем, я поверил авансом, что звук у него должен "быть достойным". И вот - все-таки привезли. И звук у него (на мой, конечно, не слишком изощренный слух) оказался не просто достойным, а очень даже хорошим. Есть, наверное, в природе (на рынке) звук лучший (хотя, безусловно, куда более дорогой - за E9 просят дешевле шести тысяч), - но я боюсь, что разницу не уловлю.

E9, в отличие от ранее описанного мною E7 ("Огород" "E7 на двоих"), - только усилитель. Никакого ЦАПа в нем нет. Однако у него сверху есть специальная лунка с торчащим в ее глубине разъемом, куда легко, как в док-станцию, входит тот самый E7, - с его ЦАПом. Правда, после того, как его туда вставишь, закрывается и разъем USB, и AUX-вход, а оба "наушнические" выхода работать перестают. На дисплее появляется надпись "DOC", а регулирование громкости хоть и отображается, ни на что не влияет. Кроме того, когда E7 вставляется в E9, происходит зарядка батареи первого через блок питания последнего. Которая, впрочем, программно отключаема.

Подсоединить вставленный в E9 E7 в качестве ЦАПа теперь можно только через гнездо E9 с помощью USB-кабеля, который, единственный (!), входит в комплект.

Внешне усилитель очень хорош. Хайфаен! Черный (анодированный алюминий) прямоугольный параллелепипед, небольшой, но уже не портативный, как E7. Да и какая там портативность, когда он требует внешнего питания (адаптер прилагается). Однако вполне возимый: в отпуск или в командировку. Впрочем, на мой вкус, лучшее его применение - настольное, домашнее. На передней грани - большая ручка потенциометра, которая в крайнем левом положении еще и выключатель усилителя. Потенциометр качественный, от ALPS: сколько я его ни крутил, с какой скоростью и в какую сторону, не услышал ни шороха из тех, что довольно часто можно встретить у стандартных потенциометров. Помнится, сколько я бесился в свое время от таких "шорохов" на недорогом ресивере от Sony! Справа и слева от этого "черного колеса" - по выходу для наушников: тоненький, на 3,5 мм, и толстенький, на 6,3. Оно, конечно, нет ничего проще и доступнее, чем переходник что с 3,5 на 6,3, что наоборот, - но, согласитесь: приятно, когда не надо заморачиваться!) Там же, снизу, пронзительно-синий, хоть и крохотный, индикатор работы. Остальное - сзади.

Остального же неожиданно много и разнообразно: кроме "питательного" входа и уже упомянутого USB (кстати, несколько неожиданно - Типа B) - гнездо (3,5 мм) линейного входа; рядышком - выход с предусилителя (PRE.OUTPUT), который так тих, что ни одни ни наушники, ни колонки его не услышали (что, впрочем, так и должно быть), чисто линейный выход, автоматически отключающийся при вставке хотя бы одних наушников в любое из гнезд, который по не очень понятным мне причинам (наверное, поскольку рассчитан на вход стороннего усилителя) выполнен в виде стерео-RCA, и маленький тумблерок (GAIN), несколько усиливающий выходной сигнал.

Усиление это заметно на слух не особенно и, вероятно, может понадобиться для очень уж специальных наушников. Впрочем, если уж совсем внимательно прислушаться, начинает казаться, что кроме мощности, включение тумблерка добавляет и шума. Но - каждый послушает и решит сам, в каком положении ему держать тумблер.

Вообще-то, диапазон "сопротивления" наушников, которые легко "раскачиваются" усилителем, достаточен и даже, я бы сказал, чрезмерен: от 16 аж до 600 Ом. Проверить его весь мне не удалось (по отсутствию наушников по краям диапазона), - однако E9 в равной степени легко "поднял" и мелкие вкладыши от коммуникатора, и средненькие (по размеру) но очень качественные AKG, и мои гигантские "мониторы" от Sony.

Приблизительно столь же легко подхватились и нокиевские настольные и для любой комнаты достаточно громкие колонки Play 360° ("Огород" "Nokia Play 360 - портативная звуковая роскошь"). Если не помните, у вполне качественного "наушникового" усилителя E7 максимальное сопротивление - только 300 Ом. Для большинства устройств достаточно, а тут, похоже, не для большинства, а для всех.

Понятное дело, что со вставленным в "кроватку" ЦАПом E7 E9 работает безупречно, пожалуй, чуть даже получше, чем чисто E7: выход с E7 берется линейный, а усилительные микросхемы в E9 все-таки несколько лучше, чем в E7.

Впрочем, это уже совсем мелочи, и я даже не знаю, действительно ли я расслышал разницу или на меня магически подействовали изученные технические характеристики. Даже не характеристики, а перечень использованных в E9 микросхем. Главным усилителем тут работает TPA6120 от Texas Instruments, а для буферных каскадов использованы чипы ОРА2134 от Burr Brown. Знающие - поймут, остальные пусть просто поверят.

Для смеха (или, считайте, из врожденного гипертрофированного педантизма) я даже вынул E7 из E9, поставил на E7 нашлепку L7, извлекающую чисто линейный выход (подробности в уже упомянутой "Ворчалке" "Чистый звук, или Чисто звук"), и подал его на линейный вход E9. Прислушался. И особой разницы не заметил. Как говорил Чехов - "оба лучше"! И хотя звук на самом деле и должен был быть одинаковым (задействованы те же микросхемы, просто коммутация чуть усложнена), этот вариант оказался почему-то несколько громче, чем без ухищрений. Впрочем, может, почудилось…

Последнее, что кажется мне заслуживающим упоминания: кроватку E9 можно использовать не только для вставки E7, но и для вставки iPod’ов и iPhon’ов, но для эппловских устройств надо приобретать усилитель с индексом "i" на конце: FiiO E9i. Ну, или подыскать специальный переходник, которых у FiiO, вообще говоря, чертова уйма. Тогда усилитель возьмет с яблочного устройства именно чистенький линейный выход и усилит его - на мой вкус - заметно качественней, чем делают это сами эти устройства.

Подготовлено по материалам портала "www.digit.ru". www.digit.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий