Полочная акустика B&W 705, обзор. Журнал "Stereo & Video".

Звук системы обладает характерной мягкой слитностью, которая для опытного слушателя означает малость гармонических искажений во всем частотном диапазоне.

705 — пилотная акустическая система нового модельного ряда B&W, призванного уплотнить относительно малонаселенную область «доступного High End». Это очень характерная черта фирменной маркетинговой политики… Семисотая серия займет область между бюджетным рядом DM600 S3 и серией Nautilus 800. В указанном промежутке сегодня обитает акустика линии CDM NT, с которой новинка имеет немало общего… Вместе с тем нельзя не отметить конструктивные отличия, из которых бросается в глаза новый корпус. Его ширина плавно уменьшается к тылу — дополнительный штрих для жесткости, как и вертикальные MDF-ребра на внутренней стороне боковин. 16-литровый объем плотно забит матами звукопоглотителя двух типов. Новому оформлению — новые динамики и фильтры второго порядка. Магнитная система твитера неодимовая; с тыла мембрана нагружена на заполненный поглотителем фирменный волновод, в котором гасятся колебания, излучаемые обратной стороной купола. Звуковая катушка намотана в один слой алюминиевым проводом. С очень жесткими технологическими допусками выполнены все элементы кевларового НЧ/СЧ-драйвера, в особенности — его магнитная система. Вероятно, именно это объясняет неординарное поведение головки на низких частотах. В неизменный малошумящий фазоинвертор Flowport можно вставить комплектные пенополимерные заглушки. Контактная группа 705 изначально «заточена» под bi-wiring и не комплектуется перемычками.

Звук системы обладает характерной мягкой слитностью, которая для опытного слушателя означает малость гармонических искажений во всем частотном диапазоне. Тональный баланс выдержан безукоризненно, но в то же время звук не назовешь нейтральным — прежде всего из-за красивого, иначе не скажешь, баса. Редко можно встретить компактную акустику с таким НЧ-потенциалом. Удивляет не та уверенность, с которой 705 передает весь объем среднего баса, а каким образом этот бас у 165-мм головки сохраняет чистоту и динамический запас! Колонки исчезают, и перед вами — ровное, без неоднородных выступов пространство, которое зависит только от талантов звукорежиссера и вашего усилителя. В верхних звуковых слоях все очень чисто; присущая фирменной акустике контрастность на высоких частотах сведена к минимуму, хотя почерк B&W узнается без труда. На большой громкости бас начинает терять строгость, не так мягко и светло в середине… Это совершенно неизбежные потери для мини-монитора даже за эти деньги. B&W 705 — серьезный пример того, на что способна компактная акустика с классными динамиками. Наиболее яркие достоинства — широкий частотный диапазон и устойчивая стереопанорама. Желательно не экономить на мощности усилителя.

- Технический комментарий -

Из технологических соображений фронтальная и верхняя панели колонки выполнены из единого термически изогнутого листа 12-мм фанеры. Образовавшийся плавный стык фасада и верха попутно призван уменьшить дифракцию на корпусе, всегда имеющую место в АС классической компоновки. Для этой же цели твитер вынесен в миниатюрный отдельный блок. Сверху головка закрывается съемным защитным колпаком из мелкой металлической сетки.

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video".www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий