Напольная акустика Davis Acoustics Vinci HD, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Большой плюс Vinci HD в том, что благодаря впечатляющей энергетике, спектральному разрешению и отсутствию посторонних призвуков (корпусных резонансов, шума фазоинвертора, который, кстати, выведен вперёд) они способны создать почти реальную картину происходящего. И неважно, концертный ли это зал консерватории или рок-площадка.



Когда описываем звучание, иногда пользуемся такими терминами, как «светлый тональный баланс», «яркий верх», «ритмический рисунок», «тембральные оттенки» и т.д. Ассоциации со зрительными образами помогают точнее выразить словами то, что мы слышим, а картины великих мастеров зачастую созвучны музыке.

Прозрачно намекая на это обстоятельство, французская компания Davis Acoustics называет свои изделия в честь известных художников — Dufy, Matisse, Sisley. А совсем недавно в её каталоге появилась напольная акустика Vinci HD, занявшая почётное второе место сверху в линейке Lifestyle. Впрочем, провести грань между «лайфстайловыми» и «обычными» моделями Davis Acoustics я бы не взялся — все они выглядят привлекательно, и качество звучания в угоду дизайну в жертву никогда не приносится. Важно ещё и то, что компания разрабатывает и производит собственные динамические головки, с чего и начиналась её деятельность в 1986 году. В настоящее время головное предприятие Davis Acoustics расположено в парижском пригороде Об (Aube), и работают на нём специалисты высшей квалификации. Вся акустика по-прежнему разрабатывается под руководством Мишеля Визана (*Michel Visan - *Когда верстался номер, пришло известие о кончине Мишеля Визана. Выражаем свои соболезнования), основателя и идейного вдохновителя компании.

Трёхполосная система Vinci HD создана по мотивам Matisse HD, одной из самых популярных моделей серии Lifestyle. Примерно при том же объёме корпуса Vinci на 20% тяжелее (28 кг), а чувствительность на 2 дБ выше благодаря применению новых НЧ-головок. Их 6,5-дюймовые диффузоры имеют форму обратной полусферы и выполнены из углеволокна. Плетёная структура хорошо демпфирует внутренние резонансы материала, а цельная, без пылезащитного колпачка мембрана отличается повышенной стойкостью к деформациям. Акустическое оформление — фазоинвертор, порт выведен на лицевую панель. Среднюю полосу озвучивает 5-дюймовая головка с кевларовым диффузором.

Кевлар тоже тканый материал, со всеми вытекающими преимуществами. Твитер стандартный — с тканевым куполом дюймового калибра. Полосы делятся на частотах 350 и 3500 Гц. Входные клеммы — настоящие винтовые WBT, предусмотрено подключение по bi-wiring.

Колонки, которые мы будем слушать, выполнены в отделке «рояльный лак», но есть и более доступный вариант с плёнкой под ореховый шпон. С точки зрения звука лак предпочтительнее — хотя многослойное покрытие с промежуточными этапами полировки в производстве намного дороже, но колонки превращаются в настоящий монолит. В корпусе почти нет параллельных стенок, за счёт чего минимизируются внутренние отражения и, как следствие, посторонние призвуки. Основанием служит тяжеленная чугунная отливка, которая шестью винтами намертво прикручивается к нижней плоскости. В неё, в свою очередь, вворачиваются развязывающие конусы.

После двухчасового прогрева (мы распаковали совершенно новую пару АС) ставлю очень грамотный тестовый сборник Пола Бартона. Мне приходилось слушать ранние модели Мишеля Визана, и должен заметить, что современные его проекты унаследовали от них многие черты характера. Звучание, возможно, и не настолько свободное, как у акустики с бумажными диффузорами, но достаточно открытое и детальное. Зато Vinci HD намного легче переносят резкие динамические контрасты, естественнее передают оркестровые tutti и ударную мощь рок-музыки. На фрагменте с китайскими барабанами диффузоры басовиков мгновенно реагируют на удары, а в паузах бережно и подробно отрабатывают плавно затухающие реверберации.

Звуковая сцена адекватна габаритам акустики — передний план широк, виртуальные источники не размазаны, чувствуется вполне приличная перспектива в глубину. Оптимальным расстоянием между колонками в большинстве случаев будет 3 — 3,5 м и до задней стены примерно 1,5 — 2 м, тогда вы почувствуете настоящее трёхмерное пространство.

Звуковое разрешение Vinci HD вполне достаточно, чтобы показать все нюансы профессиональной аудиофильской записи. Малейшие интонационные оттенки на вокале, характерные тембры музыкальных инструментов, — всё очень жизненно, и акценты расставлены правильно, т.е. ничего не подчёркивается и не замыливается. Не заметно и явных нарушений тонального баланса благодаря корректной работе твитера. Струнные и медные духовые звучат чисто и без раздражающего звона, тарелки реально бьют по ушам, но даже они не вызывают дискомфорта. Единственное, что может дать повод для критики — на большой громкости слышна окраска в верхней середине, некоторые инструменты теряют естественность звучания, кажутся немного синтетическими. Эффект заметно ослабляется, если не направлять акустику непосредственно в точку прослушивания.

Большой плюс Vinci HD в том, что благодаря впечатляющей энергетике, спектральному разрешению и отсутствию посторонних призвуков (корпусных резонансов, шума фазоинвертора, который, кстати, выведен вперёд) они способны создать почти реальную картину происходящего. И неважно, концертный ли это зал консерватории или рок-площадка.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", август 2012 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий