JVC

JVC

Victor Company of Japan, JVC , несомненно, находится в авангарде мирового аудио- и видеопроизводства. Компания подарила миру множество уникальных изобретений, среди которых первые телевизоры и первые записи на грампластинках в Японии, первый в мире портативный цветной видеомагнитофон. Известные каждому форматы VHS и D-VHS также были разработаны специалистами JVC. И сегодня компания продолжает удивлять и радовать потребителей изобретениями и революционными техническими инновациями. Компания уверенно лидирует на рынке аудио-видеопродукции, марка JVC давно является символом аппаратуры высочайшего качества.

Подробнее о бренде JVCОбзоры товаров под маркой JVC (46)Официальный сайт JVC
www.jvc.net
Аудиомания — официальный дилер JVC

Проектор JVC DLA-X30-BE, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Практически все они касаются показа трёхмерного видео — это расширение перечня поддерживаемых форматов, в частности, появления в нём сигналов с чересстрочной разверткой и разной частотой кадров, а также возможность использования в 3D фирменного комплекта из анаморфной оптической насадки и механизма её перемещения.

Вот уже второй (и отнюдь не последний) участник обзора «одет» в чёрный матовый корпус, а значит, можно говорить об очередной смене дизайнерского тренда. И если глянец всё ещё в ходу у акустики (что имеет техническое обоснование) и у компонентов (повышенный спрос), то у проекторов он постепенно уходит в прошлое, уступая место поверхностям, на которых пыль практически незаметна. Могу предположить, что люди, которые приобретают сейчас проекторы, отличаются прагматизмом и не «западают» на дешёвый блеск. И живут, скорее всего, за городом, где воздух чист и прозрачен. Ведь DLA-X30 BE вместе с глянцем лишился и моторизованной крышки объектива. К счастью, это единственная потеря, но есть и приобретения.

Практически все они касаются показа трёхмерного видео — это расширение перечня поддерживаемых форматов, в частности, появления в нём сигналов с чересстрочной разверткой и разной частотой кадров, а также возможность использования в 3D фирменного комплекта из анаморфной оптической насадки и механизма её перемещения. Вероятно, есть изменения и в конструкции проектора, и программном обеспечении, но в документации о них ничего не говорится. В остальном же аппарат совпадает с моделью DLA-Х3 ВЕ, которую мы уже тестировали. Впрочем, отвлечёмся от прошлого и посмотрим, как проектор работает.

Моторизованное управление оптикой облегчает наводку на фокус, но даже если подойти вплотную к экрану, пиксельная сетка, по которой очень удобно выставлять чёткость, едва различима. Это очень существенное достоинство технологии D-ILA — минимальные межпиксельные промежутки, что позволяет оказаться от использования массива микролинз, который всё-таки немного «сажает» чёткость изображения.

Настройки доскональные — при желании (и соответствующей подготовке) картинку можно сделать практически безупречной. В частности, доступна коррекция не только традиционных параметров (гамма, баланс цветов, шумоподавление и т.д.), но и режимов работы HDMI, что позволяет адаптировать проектор к используемому вместе с ним источнику. Диафрагма — только ручная, 16 положений. И несмотря на то, что модель в линейке младшая, у неё есть функция сопряжения с экраном, правда всего на 3 положения, тогда как у старших моделей — 265. Смысл её — в возможности работать со сменными экранными полотнами, быстро адаптируя к ним проектор.

Как и все остальные модели актуального и предыдущего семейства JVC DILA, аппарат гаснет на пару секунд при переключении пресетов изображения и некоторых других настройках. Однако когда знаешь эту особенность, дискомфорта не возникает.

Несмотря на то, что проектор имеет весьма развитые 3D-функции (конвертация 2D в 3D, коррекция параллакса, взаимопроникновения левого и правого изображений и т.д.), для их реализации необходимо приобрести опционный комплект из модулятора (6650 руб.) и очков (9900 руб.). К объёмному видео я отношусь скептически, однако должен признать, что DLA-X30BE показывает его очень достойно: артефакты не наблюдаются ни при работе с 3D-материалом, ни при конверсии, степень выраженности эффекта можно скорректировать, да и яркости с контрастностью более-менее хватает. Единственная претензия — повышенный шум системы вентиляции в 3D-режиме. Однако мы уже успели убедиться, что это свойственно всем современным проекторам.

Что касается обычного, «плоского» кино, то здесь полный порядок — при условии, что проектор тщательно настроен. Великолепен чёрный цвет, прекрасно прорабатываются мельчайшие детали во всём диапазоне яркостей. Аппарат очень чувствителен к качеству входного сигнала — проявляется это в существенной разнице между одним и тем же фильмом на DVD и Blu-ray. Впрочем, и с этим можно справиться — надо лишь тщательно настроить систему подавления видеошумов.

Кстати, о шумах. Аппарат практически не слышен при нормальной мощности лампы. Преимущество в 1 дБ, которое достигнуто у рассмотренной нами ранее модели DreamVision Inti+1, на слух не ощущается. Если честно, мой ноутбук, в котором я делаю заметки по ходу теста, шумит сильнее, хотя считается довольно тихим. Всё познается в сравнении.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", август 2012 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий