Проектор Vivitek H1086, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Не удивился, увидев в редакционном коридоре совсем маленькую коробку — компактные аппараты для домашнего кино встречались нам и раньше. А вот то, что проектор был ещё упакован в матерчатую сумку для переноски, несколько шокировало.

Не удивился, увидев в редакционном коридоре совсем маленькую коробку — компактные аппараты для домашнего кино встречались нам и раньше. А вот то, что проектор был ещё упакован в матерчатую сумку для переноски, несколько шокировало. Обычно такими чехлами комплектуются мобильные презентационные или учебные модели, предназначенные для работы в освещенных помещениях, а потому в темноте у них были явные проблемы с чёрным цветом. Но ведь от наличия сумки в комплекте это не зависит, не так ли? Так что предположим, что это приятный бонус, который может пригодиться в хозяйстве, и будем делать выводы уже после знакомства.

Бонус, кстати, не единственный. В комплекте также кабель HDMI — пусть и недорогая вещь, но за ней не придётся бежать в магазин. Заявленный световой поток 2500 ANSI лм может показаться избыточным для домашнего кинотеатрального проектора, однако в последнее время такое значение становится стандартным — у нас в обзоре уже были аппараты с потоком 2000 — 2400 ANSI лм, и слишком яркими они не выглядели. Зато в 3D это даёт заведомое преимущество перед менее мощными моделями. На самом деле даже ещё большая яркость не будет избыточной, если есть эффективные средства управления световым потоком. Например, управляемая вручную диафрагма.

У H1086-3D нет ни диафрагмы, ни функции сдвига оптики, ни моторизованного зума и фокуса, да и крышку объектива придётся снимать и надевать самостоятельно. Но у модели столь скромной стоимости всех этих «удобств» в принципе быть не может.

Поскольку аппарат не оснащён диафрагмой, его контрастность 5000:1 является статической и «честной». И, как показал наш тест, по сочности, выразительности картинки и даже глубине чёрного цвета H1086-3D способен соперничать с конкурентами, у которых заявлена многократно большая динамическая контрастность. Обычно мобильные проекторы комплектуются компактными, а то и карточными пультами без подсветки (а зачем она аппарату, который будет работать при свете?), но здесь мы имеем полноразмерное устройство с подсвечиваемыми кнопками. И вполне рабочее.

Явный рудимент презентационных предков — 5-ваттный звуковой тракт. Исключительно полезная вещь, кстати. И для озвучивания перевода на мини-дисках (между прочим, такое всё ещё в ходу), и для домашнего обучения.

Графический интерфейс и система настроек — такие же, как у других проекторов Vivitek, которые мы тестировали не так давно. Единственное средство дозировать световой поток, не трогая движок яркости — это переключение режима работы лампы. Однако этого, как выяснилось, вполне достаточно. Вообще, должен заметить, что DLP-проекторы несколько более «эластичны», чем все остальные, в том, что касается настроек — при небольших отклонениях от оптимального значения яркости картинка сохраняет экспрессию и выразительность.

Просмотр начал, как обычно, с фильма «Человек-паук» на DVD и был приятно удивлён: при очень хорошей чёткости изображение было чистым, цветопередача близкой к идеалу, серые и белые поверхности были свободны от подкраски. А вот на Blu-ray этот же фильм выглядел не столь привлекательным — стали заметны шумы. А увеличить степень шумоподавления нельзя. «Казино Рояль» на Blu-ray смотрелся заметно чище и чётче. Вероятно, дело в качестве исходного материала — проектор безжалостно его выявляет, ничего не приукрашивая. И наконец, самое интересное: пресловутая «радуга», свойственная всем одночиповым DLP-проекторам, особенно дешёвым, здесь практически незаметна. Чтобы её увидеть, надо поставить чёрно-белый фильм с субтитрами. Но и на таком уязвимом материале она вполне терпима.

Что касается 3D: в проекторе реализована технология DLP-Link, которая позволяет обойтись без отдельного IR-модулятора — синхроимпульсы излучаются самой матрицей в промежутках между кадрами. Активные очки, совместимые с этой системой, выпускаются очень многими производителями (в частности, Xpand) и относительно недороги — порядка $150. Есть здесь и конвертор 2D в 3D. Однако имеется одно существенное ограничение: все программы в 3D (синтезированные конвертором и «натуральные») показываются в разрешении 720р. Конечно, такая картинка явно уступает Full HD 3D, однако для демонстрации мультиков детям этого вполне достаточно. Хотите получить полное разрешение в 3D — платите больше, значительно больше.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", август 2012 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий