Cambridge Audio

Cambridge Audio

Компания Cambridge Audio всегда была на переднем фланге британской Hi-Fi аппаратуры. С момента своего основания в 1968 году Cambridge Audio поизводит товары, устанавливающие новые стандарты в развитии и изготовлении высококачественных изделий для воспроизведения звука и домашнего кино. Основу философии Cambridge Audio составляет использование высококачественных компонентов для своих изделий. Это обозначает, что каждый товар от Cambridge Audio продемонстрирует высочайшее качество воспроизведения. Но всё же основная причина успеха Cambridge Audio - это люди, работающие в компании. Каждый член нашей команды (а это около 80 человек в наших Лондонских офисах, в том числе более 20 инженеров-разработчиков и исследователей) увлечён Hi-Fi системами и домашними кинотеатрами…

Подробнее о бренде Cambridge AudioОбзоры товаров под маркой Cambridge Audio (187)Официальный сайт Cambridge Audio
www.cambridgeaudio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Cambridge Audio

Сетевой проигрыватель Cambridge Audio Stream Magic 6 , обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Отрадно, что проигрыватель умеет работать с накопителями, размеченными в NTFS, что встречается не так часто.

Несмотря на то что в названии проигрывателя Cambridge Audio Stream Magic 6 нет явной ссылки на линейку Azur, именно с принадлежащими к ней аппаратами он сочетается наиболее гармоничным образом. Причем нетолько из-за общего дизайна самих компонентов и пультов дистанционного управления. Дело еще и в том, что проигрыватель оснащен фирменной управляющей шиной для объединения устройств этой серии в единый комплекс. Центральное место на лицевой панели Stream Magic 6 из тщательно отшлифованного алюминия отдано большому информационному дисплею. Справа и слева от него выстроились вертикальные ряды органов управления режимами воспроизведения и навигации по системному меню. Левее находятся переключатель режимов работы цифрового фильтра, порт USB для оперативного подсоединения внешних накопителей и кнопка включения питания.

Отрадно, что проигрыватель умеет работать с накопителями, размеченными в NTFS, что встречается не так часто. В правой части фасада расположена большая круглая рукоятка многоцелевого манипулятора. С ее помощью удобно пролистывать списки на дисплее и выбирать в них какой-либо пункт, будь то раздел меню или музыкальный трек. Если перечень композиций достаточно велик, то работать с ним посредством такого манипулятора гораздо легче, чем используя стандартную звездочку клавиш на пульте ДУ. Кстати, прилагаемый к аппарату пульт выполнен в фирменном стиле — он довольно крупный, с прорезиненными на ощупь кнопками, логично размещенными на серебристой металлизированной рабочей поверхности. На правой стороне коммутационной панели смонтированы аналоговые выходы — балансный на разъемах XLR и обычная пара RCA. Есть также коаксиальные (S/PDIF) и оптические (TosLink) входы и выходы. Для полного комплекта не хватает лишь балансных цифровых портов AES/EBU. Для подключения к компьютеру предназначен порт USB type В, а для опционального Bluetooth-адаптера или дополнительного внешнего жесткого диска — обычный порт USB 2.0. Интегрировать Cambridge Audio Stream Magic 6 в компьютерную сеть можно либо посредством соединения Ethernet, либо беспроводным образом — адаптер Wi-Fi, поддерживающий самый скоростной на сегодня протокол 802.11n, встроен внутрь аппарата. Для пользования беспроводной связью нужно лишь не забыть подключить к гнезду на задней стенке корпуса входящую в комплект антенну. Stream Magic 6 оснащен полноценным цифровым предусилителем, что дает возможность подсоединить его напрямую к активной акустике или к усилителям мощности. Громкость в этом случае регулируется с пульта плеера.

Если аппарат интегрирован в компьютерную сеть, то помимо воспроизведения музыки с сетевых серверов DLNA он предлагает и несколько дополнительных функций. Во-первых, прием программ интернет-радиостанций, которых насчитывается уже более 20 тысяч во всех уголках планеты. Во-вторых, при помощи бесплатной утилиты Stream Magic Remote, доступной как для iOS, так и для Android, нетрудно превратить свой смартфон или планшетный компьютер не только в продвинутый пульт дистанционного управления, но и в управляющее устройство в структуре DLNA (DMC-устройство), когда сам Stream Magic 6 выступает лишь стримером (DMR-устройством). Другими словами, на экране мобильного гаджета может быть сконцентрирована вся информация о воспроизводимом материаконец, если приобрести опциональный адаптер Bluetooth ВТ100, то появится возможность передавать на плеер музыку с мобильного телефона напрямую — при помощи протокола A2DP. При использовании Cambridge Audio Stream Magic б в качестве внешней звуковой карты для компьютера или ноутбука инженерам удалось обойти ограничение интерфейса USB, не позволяющее транслировать аудиосигнал с частотой дискретизации, превышающей 96 кГц, — достаточно установить на персоналку фирменный драйвер, и это ограничение станет неактуальным. Хуже обстоят дела с контентом, находящимся на серверах DLNA в сети либо на внешних USB-накопителях, — тут максимально возможные параметры кодировки цифрового сигнала составляют 24 бит и 96 кГц.

Основной изюминкой модели, кроме возможности работы в качестве внешнего ЦАПа, стала реализация фирменной системы передискретизации цифрового материала. Мощный 32-битный DSP марки Analog Devices трансформирует входной сигнал перед микросхемами цифроаналогового преобразования при помощи оригинального алгоритма ATF2 до параметров 24 бит / 384 кГц. Здесь используется уже второе поколение указанной системы, созданной инженерами Cambridge Audio в сотрудничестве со специалистами швейцарской компании Anagram Technologies. При разработке этих алгоритмов была применена технология полиномиального интерполирования, позволяющая осуществить буферизацию данных и восстановить тактовую частоту, достигая практически полного устранения грозы цифрового аудио — джиггера сигнала.

Передискретизации подвергается любой воспроизводимый контент, в том числе треки в стандартном разрешении с параметрами 16 бит / 44,1 кГц. На выходе системы установлен цифровой фильтр с тремя вариантами настроек, которые можно переключать в процессе проигрывания, подбирая нужный характер звука. Цифроаналоговое преобразование поручено здесь двум 24-битным чипам WM8740 компании Wolfson, работающим в двойной дифференциальной конфигурации. Это еще одно существенное отличие от модели Sonata NP30, где использованы микросхемы ЦАП попроще — WM8728. Для оценки звучания Cambridge Audio Stream Magic 6 наилучшим образом подходит эпитет «породистое». Очень воздушная и немного холодная подача, наполняющая звуковую картину мельчайшими деталями, не переходит ту грань, за которой начинается хирургически аналитическое препарирование музыкальных записей. Возможно, что при воспроизведении некоторых композиций вам не хватит теплоты и живости образов, а в сложных местах симфонических полотен будет заметно смягчение динамических акцентов, но это лишь в сравнении с исполнительской манерой аппаратов куда более высокого класса. По соотношению цены и качества конкурировать с Cambridge Audio Stream Magic 6 очень сложно. Еще одна характерная деталь — умение проигрывателя подчеркнуть преимущества музыкальных записей высокого разрешения. Хорошо знакомые композиции, представленные в виде материала с параметрами 24 бит / 96 кГц, открывают слушателям новые нюансы и дарят яркие впечатления.

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", июль-август 2012 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий