Marantz

Marantz

Все вы согласитесь, что сложно найти людей, которые не любят музыку. Но некоторые испытывают к ней настоящую страсть - и таковы все люди, работающие в компании Marantz. Музыка должна звучать именно так, как задумал исполнитель. Именно поэтому слоган компании Marantz звучит так: "Потому что музыка стоит того" ("Because Music Matters").

Подробнее о бренде MarantzОбзоры товаров под маркой Marantz (61)Официальный сайт Marantz
www.marantz.com
Аудиомания — авторизованный дилер Marantz

Сетевой проигрыватель Marantz NA7004, обзор. Портал "hifiNews.RU"

Создавалось полное ощущение, что в системе работает CD-плеер высокого класса, никаких артефактов потокового воспроизведения музыки, которыми так любят пугать меломанов аудиофилы-пуристы, замечено не было.

Сохранить и прочитать потом —         

Проигрыватель Marantz NA7004 принадлежит к пока еще немногочисленному, но стремительно набирающему популярность классу устройств, способных воспроизводить цифровой аудиоконтент практически с любых источников.

Аппарат имеет стандартный Hi-Fi форм-фактор, и внешне похож на CD-плеер, только без лотка для загрузки диска. По центру его передней панели находится трехстрочный дисплей, под которым располагаются кнопки управления основными «транспортными» функциями, а сбоку – кольцо jog/dial. Также здесь имеются кнопка выбора входа и выход для подключения наушников с регулятором громкости.

Коммутационные возможности Marantz NA7004 весьма впечатляют. В первую очередь, это сетевое устройство, работающее по стандарту DLNA 1.5, и способное читать совместимый контент с NAS и ПК. Можно принимать интернет-радио, а, если обновить прошивку, появится и очень удобная функция AirPlay для беспроводной связи с гаджетами на базе ОС iOS и Android.

Также аппарат оснащен коаксиальным и оптическим цифровыми входом и выходом, то есть может работать и как ЦАП для любых внешних источников сигнала, и наоборот, быть подключенным к внешнему преобразователю более высокого класса. Помимо упомянутого USB-разъема на передней панели, на задней имеется еще один, B-типа, при подключении через который к ПК Marantz NA7004 превращается во внешнюю звуковую карту. Для включения устройства в системы типа «умный дом» предусмотрены вход и выход для передачи команд управления, а также разъем RS232. При желании к Marantz NA7004 через USB можно подключить iPod/iPhone (специальный кабель придется докупить, однако подставка под гаджет имеется в комплекте), или, также опциональный, Bluetooth-адаптер.

Проигрыватель имеет очень качественную электронную начинку, которой традиционно отличаются компоненты Marantz. В частности, здесь использован цифро-аналоговый преобразователи CS4398 (Cirrus Logic) с параметрами 24 бита/192 кГц, а также патентованные усилительные модули HDAM SA2. В блоке питания установлен массивный сетевой трансформатор, закрытый экраном с целью снижения электромагнитных наводок на чувствительные цепи плеера, и конденсаторы фильтра большой суммарной емкости. О солидности конструкции аппарата свидетельствует и его вес в шесть с половиной килограмм – и это при условии, что в нем отсутствуют какие-либо механические узлы.

Подключение NA7004 к компьютерной сети выполняется довольно просто, единственная рекомендация состоит в использовании статического (а не автоматически назначаемого роутером) IP-адреса, для более стабильной работы устройства. Практически все современные NAS имеют штатный медиасервер, и такие устройства плеер видит стразу, а также и все содержимое на них, которое может прочитать. Для работы с ПК на последнем необходимо запустить какой-либо программный плеер (медиа-клиент) – в самом простом случае это может быть WMP 11, однако более опытные пользователи могут воспользоваться соответствующей опцией популярного у меломанов плеера Foobar, который поддерживает и работу с FLAC 24 бита/96 кГц.

Для управления воспроизведением (поиском файла) можно воспользоваться трехстрочным дисплеем, IP-страницей устройства в сети, или непосредственно программным плеером на компьютере. Первый способ не слишком удобен, особенно в случае наличия у вас большой медиаколлекции, но после некоторой тренировки, и благодаря удобной функции поиска композиций и альбомов по первым буквам в названии (разумеется, если вся музыкальная коллекция у вас хранится в полном порядке), оказывается вполне приемлемым. Второй и третий тоже имеет свои изъяны в плане эргономики, и мы с нетерпением ждем, когда подобные аудиоустройства обзаведутся разъемом для подключения ТВ и/или VGA-монитора.

Качество звука при работе и по сети, и при чтении файлов с HDD, оказалось на одинаково высоком уровне, особенно здорово звучали высокобитрейтные FLAC (альбомы Foreigner, Fleetwood Mac, Pink Floyd), с очень четкой и протяженной стреокартиной, отличной динамикой и нейтральным тональным балансом. Создавалось полное ощущение, что в системе работает CD-плеер высокого класса, никаких артефактов потокового воспроизведения музыки, которыми так любят пугать меломанов аудиофилы-пуристы, замечено не было. Очень хорош аппарат и в качестве внешнего ЦАП-а, хотя, с учетом постепенного отказа от классических «транспортов», эта функция Marantz NA7004 будет лишь второстепенной.

 

Подготовлено по материалам портала "hifiNews.RU", август 2012 г. hifiNews.RU


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий