Monitor Audio Shadow, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Если вы давно мечтали о «встройке», но не имеете возможности ее установить или просто ищете максимально компактную акустику, не обладающую при этом компактным звуком, Shadow будут вполне подходящим вариантом и вполне оправдают свою цену.

Глядя на Monitor Audio Shadow, установленные на стену, об их конструкции можно сделать только одно предположение — это встраиваемая акустика. Однако выступающие над поверхностью стены 4 см алюминиевого профиля — это и есть их полная глубина.

Габариты Monitor Audio Shadow действительно впечатляют. Хотелось бы ради красного словца заявить о том, что «невозможно представить, как разработчикам удалось уместить динамики в столь тонкий корпус», но достаточно покрутить в руках любую модель данной серии, чтобы понять, как именно разместились динамики. Непосредственно за НЧ/СЧ-драйверами на задней стенке акустической системы есть отверстия, в которых находятся магниты, так что их задняя поверхность располагается вровень с задней стенкой корпуса акустики. Одним словом, экономили каждый миллиметр. Сами динамики, установленные столь оригинальным образом, тоже необычные, они имеют сверхмалую толщину корзины и абсолютно плоский диффузор.

Торцевые крышки, скрывющие акустические клеммы, имеют магнитное крепление, грили также удерживаются на месте с помощью мощных магнитов.

Расположение НЧ/СЧ-драйверов во фронтальной и центральной акустике симметричное, выполненное по принципу D'Appolito. Еще два диффузора, которые можно наблюдать на этих колонках, являются пассивными излучателями, о чем вполне можно догадаться по отсутствию на задней стенке еще одной пары магнитов. У тыловой акустики Shadow 25 лишь один НЧ/ СЧ-драйвер, не имеющий поддержки в виде пассивного излучателя или фазоинвертора. Впрочем, от тыловой акустики глубокого баса и не требуется.

Подключение данной акустики оказалось занятием далеко не самым простым и не самым быстрым. Для начала нужно определить роль каждой из колонок. Несмотря на симметричное расположение динамиков, сами они несимметричны, в связи с чем сателлиты разделяются на правые и левые. Кабель подводится с тыльной стороны акустики и подключается к клеммам, расположенным в небольшой нише, в торце. Клеммы представляют собой винтовые зажимы, которые нужно крутить самой обычной «крестовой» отверткой. Максимальное сечение кабеля, который можно было бы подключить без проблем, — 1,5 ммг. По окончании монтажа торцы закрываются декоративными накладками, они крепятся на магнитах и могут устанавливаться любым способом—либо зеркальной, либо черной стороной наружу.

Место установки трех фронтальных акустических систем очевидно и практически безальтернативно. Фронты монтируются на стену по бокам от телевизора, центральный канал устанавливается на тумбочку под ним, для чего имеет соответствующие ножки-опоры. Модель фронтальной акустики Shadow 50 предназначена для работы с телевизорами размером до 50 дюймов, a Shadow 60 рекомендуется использовать с моделями большей диагонали. В нашу тестовую лабораторию приехали оба варианта, я решил выбрать в качестве фронтов старшую модель. Она имеет точно такой же набор динамиков, как и 50-я, но корпус ее чуть длиннее и полностью идентичен по размерам корпусу центрального канала, что обещает хорошую однородность звукового поля и лучшую отдачу по низким частотам.

Несмотря на то что данная система неизбежно будет использоваться с сабвуфером, было очень интересно послушать ее в формате 5.0, для того чтобы понять, насколько глубоко способны воспроизводить бас новые сверхплоские динамики. Невероятно, но факт — по глубине и плотности баса акустика Shadow совершенно не уступает полочным сателлитам среднего размера. При этом система демонстрирует неплохие динамические характеристики и хорошее разрешение. Дисперсия звука достаточно широкая, чтобы в зону комфортного прослушивания вписался диван для двух-трех человек.

Главным и, наверное, единственным заметным недостатком является стоимость комплекта. Даже с учетом использования такого недешевого конструкционного материала, как алюминий, ценник кусается. Но если вы давно мечтали о «встройке», но не имеете возможности ее установить или просто ищете максимально компактную акустику, не обладающую при этом компактным звуком, Shadow будут вполне подходящим вариантом и вполне оправдают свою цену.


ДОСТОИНСТВА

  • Компактные размеры
  • Большой звук

НЕДОСТАТКИ

  • Высокая цена
  • Усложнена коммутация

ДАННЫЕ STEREO&VIDEO
Измерено в лаборатории Stereo&Video. Август, 2012.

SHADOW 60, SHADOW CENTER

  • Средний КНИ 100—20 000 Гц, 88 дБ, %: 0,41

  • Чувствительность на 1 кГц, дБ: 86,93

  • Нижняя граничная частота (-10 дБ), Гц: 89

  • Сопротивление (среднее значение), Ом: 6,02

SHADOW 25

  • Средний КНИ100—20 000 Гц, 88 дБ, %: 0,57

  • Чувствительность на 1 кГц, дБ: 84,77

  • Нижняя граничная частота (-10 дБ), Гц: 90

  • Сопротивление (среднее значение), Ом: 5,58

SHADOW 60


SHADOW 25


SHADOW CENTER


КОММЕНТАРИЙ

Графики АЧХ не сильно отклоняются от абсолютно горизонтальной средней линии, лишь тыловые каналы демонстрируют выброс на 2—3 кГц. Все сателлиты, кроме центра, сохраняют оригинальную АЧХ при отклонении от оси 15°. Искажения высоковаты в зоне действия СЧ/НЧ-динамиков и приходят к норме, когда начинает звучать твитер. Кривые импеданса имеют весьма умеренные перепады.


 

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", сентябрь 2012 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий