Rotel

Rotel

Все продукты Rotel: проигрыватели DVD и проигрыватели CD, предусилители, процессоры объемного звука, усилители мощности, ресиверы, являются уникальными. Они созданы компанией, основанной 40 лет назад и являющейся семейной собственностью, которая занимается проектированием и изготовлением прекрасных высококачественных домашних кинотеатров и высокоточных компонентов.

Подробнее о бренде RotelОбзоры товаров под маркой Rotel (87)Официальный сайт Rotel
www.rotel.com
Аудиомания — авторизованный дилер Rotel

CD проигрыватель Rotel RCD-12 и стереоусилитель Rotel RA-12, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Перед производителями недорогих стереокомпонентов стоит сложная задача: привлечь массовую аудиторию, освежив Hi-Fi современными технологиями, но сохранив при этом главное - качество звучания/

В самом деле, даже разработчикам High End не всегда удается решить эту задачу (Devialet D-Premier за $17 730 - одно из немногих исключений), а попробуйте это сделать, уложившись в сумму в десять раз меньше. И вот Rotel выпускает новую серию Hi-Fi-компонентов. Традиционно двигаясь кратно трем, индекс совпадает с годом выхода - 2012, как бы обозначая, что перед нами не только самая старшая, но и самая современная бюджетная линейка. Разумеется, в ней припасены такие актуальные продукты, как сетевой проигрыватель с интернет-радио, но чем компания собирается нас удивить, если речь идет о классической паре CD-проигрыватель/интегрированный усилитель?

Понимая, что CD переживает закат карьеры, и некоторых покупателей проигрыватель вообще не заинтересует, Rotel решила сосредоточиться на усилителе. В него добавлен ЦАП с четырьмя цифровыми входами (двумя оптическими и двумя коаксиальными), позволяющий вывести сигнал с ПК, медиапроигрывателей, игровых приставок и пр. Кроме того, на передней панели установлен многофункциональный порт USB, с помощью которого RA-12 может проигрывать файлы с портативных носителей и МРЗ-плееров, воспроизводить музыку с устройств Apple (одновременно подзаряжая их). Наконец, с помощью прилагаемого Bluetooth-адаптера усилитель способен принимать звуковые сигналы с планшетов или смартфонов.

Современно, но ничего революционного - скажете вы, и будете правы. Но важно, насколько хорошо это работает. Весьма неплохо - отвечаем мы. Но обо всем по порядку. Прежде всего надо отметить, что встроенный в усилитель ЦАП основан на тех же чипах Wolfson WM8740, которые используются в CD-проигрывателе RCD-12. Более того, звучание комплекта при цифровом подключении проигрывателя к усилителю показалось нам даже более интересным, чем при аналоговом, особенно если речь идет о современной музыке. В композициях Тори Амос хорошо заметно, что цифровой путь обеспечивает более четкие и проработанные края диапазона и, что более важно, открытый, выразительный вокал. Едкие нотки в голосе певицы порой чрезмерно подчеркнуты, но в целом воспроизведение более захватывающее. Острое, драматичное, но при этом очень достоверное прочтение фонограммы сохраняется и в более сложных композициях - редкий бюджетный комплект доставит вам столько эмоций при прослушивании Четвертой симфонии Чайковского. Аналоговая начинка усилителя превосходна - если к RCA-разъемам RA-12 подключить источник класса High End, усилитель начинает играть так, как принято у аппаратуры в несколько раз дороже.

Но вернемся к современным «фишкам» усилителя. Впечатления разные. За качество звука мы поставили бы пять, за удобство и функциональность - троечку. Благодаря отличному ЦАП звучание несжатых файлов 16/44,1 с флэшек не хуже, чем с дисков, да и умеренно сжатые композиции Sparks с битрейтом 192 кбит/с сохраняют все достоинства оригинала. Правда, файлы с разрешением выше 16/48 не воспроизводятся, а еще более досадно, что не поддерживается FLAC, ведь МР3 и WMA - не совсем то, что нужно в Hi-Fi-системе. И чтобы закончить список пожеланий, зададим создателям вопрос: а где дополнительный порт USB типа В для использования встроенного ЦАП в роли звуковой карты для ПК?

Прибавим к этому отсутствие навигации по папкам (хотя дисплей, в принципе, это позволяет) - треки просто проигрываются «по кругу». Управлять воспроизведением с iPod можно только с самого плеера, пульт ДУ усилителя выполняет только базовые команды. Ситуация с Bluetooth проще, поскольку устройство находится в ваших руках, но тут качество ограничено кодеком A2DP, который, конечно, более распространен, чем aptX, но сильно уступает ему в звуковом плане. А еще нас огорчили пульты ДУ: неудобные мягкие клавиши, требующие сильного нажатия, порой даже «залипают»; самые необходимые кнопки, вроде управления громкостью, оказались очень маленькими и расположенными в самом неожиданном месте.

В итоге картина интересная. Сперва система Rotel ловит вас на современные «фишки», но затем постепенно подталкивает к тому, чтобы отказаться от них в пользу классического способа прослушивания, используя в качестве носителя CD. И хотя в качестве поощрения предлагается исключительно высокое качество звучания, такой метод обращения в Hi-Fi-веру понравится не всем.

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", ноябрь 2012 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий