Внешний ЦАП Atoll DAC 200, обзор.

Atoll 200 поднимает, если можно так выразится, бюджетную CD "вертушку" до серьёзного уровня, равноценно, как по оптике, так и по коаксиалу, прибавим сюда также стабильную работу и простоту и удобство управления.

"Ален Делон, Ален Делон, - говорит по-французски.." ("Наутилус Помпилиус" цитата из песни)

В последнем месяце уходящего года, у нас была прекрасная возможность протестировать новый Dac 200 Atoll.

Начнем с представления о его функциональных возможностях:

Корпус Dac 200 выполнен в стандартном формате (44см в ширину), а высота такая же, как и предыдущей модели Dac 100. Аппарат имеет функциональные кнопки на передней панели для выбора входа и потенциометр регулировки громкости, эта информация о выбранном входе и уровне громкости легко считывается на цифровом дисплее.

Итак, мы имеем 8 входов (1 AES, 2 коаксиальных, 3 оптических, 1 USB асинхронный, 1 беспроводной), 2 цифровых выхода (коаксиальный и Toslink), 2 аналоговых выхода (1 RCA и 1 XLR), а также выход на наушники.

Все цифровые входы обеспечивают 24bit/192khz, кроме беспроводного (16/44). Последний позволяет подключать DAC непосредственно к Windows или APPLE компьютеру с помощью Wireless USB Dongle.

В нашем комплекте донгла не оказалось, поэтому такой вариант подключения не рассматриваем, несмотря на вайфайное происхождение данной штуковины, это «вещь в себе», то есть без неё не обойтись.

Фирма предусматривает применение донгла приобретенного у неё отдельно, для его привязки служит красная кнопочка на задней стороне аппарата.

При нажатии кнопки беспроводного входа на лицевой панели, табло индицирует - (A – P...), то есть аппарат ведёт поиск донгла, привязка выполняется кнопкой (ASSOC).

Прослушивание сомнений не оставляет, - это хороший Атолл! В звуковом смысле он продвинулся дальше своего брата Dac 100. При сравнении двух продуктов можно обнаружить, что качество звучания очень высокое, хотя субъективно разное. Это хорошая новость, особенно для поклонников этой марки - значит Атолл не стоит на месте в своих разработках ,а демонстрирует реальное ноу-хау в цифро-аналоговом преобразовании на гораздо более высоком уровне, чем раньше. Мы бы отметили, что в новом DAC, фирма удачно сочетает традиционное качество ставшего классическим решения на основе Burr Brown 1792 и необходимые для современного аудиофила интерфейсы. Профиль USB Audio 2.0 позволяет при подключении DAC 200 к компьютерам Windows или Apple использовать режимы вплоть до 24/192, что собственно и требуется для воспроизведения записей высокого разрешения.

Данный профиль в компьютерах Apple поддерживается штатно, в Windows нужно установить драйвера, взяв их с сайта производителя. Несомненным достоинством DAC 200 является его продуманная схемотехника, например: применение в выходном каскаде конденсаторов MKP, отдельных трансформаторов в дискретной и аналоговой частях, эффективной системы стабилизации напряжения предотвращающей возникновение помех между цепями.

В итоге пользователь имеет высокое качество звуковоспроизведения для всех вариантов включения аппарата в систему с различными источниками и усилителями, прекрасно проявляет себя в качестве усилителя для наушников.

Atoll 200 поднимает, если можно так выразится, бюджетную CD "вертушку" до серьёзного уровня, равноценно, как по оптике, так и по коаксиалу, прибавим сюда также стабильную работу и простоту и удобство управления.

В заключении отметим, что если не погружаться в субъективную терминологию впечатлений, типа «тёплый звук, очень широкая сцена...», то будучи знакомыми с различными DAC-ами, двухсотый Atoll в отличии от некоторых конкурентов обращает на себя внимание безукоризненной передачей «середины» и «верхних» частот, мы уже не говорим про басы, поскольку компетентный читатель скорее всего знает, что с этим у большинства брендовых даков и так порядок — вспомним теорему Котельникова!

С уважением,

компания "F-lab"

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий