TDK

TDK

TDK Life on Record не только успешно сохраняет богатые традиции качественного звука TDK, но и развивает аудиопродукцию, чтобы обеспечить универсальную гибкость звучания и мобильность в любой сфере жизни пользователя, не теряя при этом высокой точности передачи и фирменного звучания. В результате покупатель получает продукт с звучанием премиум-класса, тёплым и достоверным.

Подробнее о бренде TDKОбзоры товаров под маркой TDK (18)Официальный сайт TDK
www.tdkperformance.ru
Аудиомания — официальный дилер TDK

Виниловый проигрыватель TDK USB Belt Drive Turntable, статья. Журнал "Салон AudioVideo"

Каких-либо иллюзий насчёт винила у меня давно уже нет — знаю, что это дорогое удовольствие, поэтому вертушка за 22500 руб., да ещё со встроенным корректором и оцифровщиком, никаких надежд не внушала. И в итоге был приятно удивлён.

С приходом «цифры» эта ясность исчезла: любой цифровой аппарат представляет собой пресловутый «чёрный ящик». Мы загружаем компакт-диск в CD-плеер и получаем на выходе аналоговый сигнал — вроде всё просто, но то, что происходит внутри проигрывателя, остаётся за гранью понимания — осознать это под силу только подготовленным. Человеку непосвященному лучше даже не пытаться это постичь, чтобы не создать себе ненароком комплекс неполноценности.

Подавляющее большинство пользователей, впрочем, прекрасно обходится без проникновения в суть вещей. Чтобы нажать на кнопку, совсем не обязательно понимать, что происходит внутри аппарата — достаточно знать, к какому действию это приведёт. Благо производители давно пытаются облегчить управление техникой, и порой им это удаётся, иначе цифровая аппаратура так и не стала бы массовой. Однако, как только мы выходим за жесткие рамки стандартных операций, возможности для упрощения резко ограничиваются. Ну да, чтобы пользоваться проигрывателем винила или CD-плеером, не нужны ни подготовка, ни интеллектуальные усилия. Но стоит нам попытаться, скажем, перенести информацию с аналогового носителя на цифровой, как приходится вникать в подробности, осваивать новые навыки и вообще шевелить мозгами. Потребность оцифровывать винил, безусловно, не столь распространена, как, например, желание просто слушать музыку, но оказалась в последнее время достаточной, чтобы заинтересовать производителей. То, чем раньше занимались исключительно энтузиасты, теперь доступно всем желающим.

Занимательная математика

Самая простая и приятная операция в арифметике — это сложение, именно она используется для конструирования дружественной к пользователю техники. Берём проигрыватель винила, прибавляем к нему фонокорректор, аналогово-цифровой преобразователь, интерфейс USB, прячем все это в ностальгически привлекательном корпусе и получаем устройство для оцифровки грампластинок — предельно простое и понятное. Честно говоря, не знаю, кто первый догадался создать такой волшебный комбайн для связи двух эпох. Впервые увидел нечто подобное на выставке «CES2007» в Лас-Вегасе — был там павильон-резервация для китайских производителей, где изобиловали бутафорские патефоны со встроенными CD-рекордерами и iPod-доками. Через пару лет на IFA в Берлине мне попалась на глаза уже настоящая USB-вертушка Denon. Модель подобного рода вышла недавно у TDK, и нам удалось получить её на тестирование.

Прежде чем перейти к непосредственному знакомству с аппаратом, замечу, что в ассортименте бренда — два виниловых проигрывателя: один чисто аналоговый и не обременённый какими-либо цифровыми «добавками», второй — со встроенным АЦП и USB-интерфейсом. Оба называются предельно конкретно: Belt Drive Turntable — вертушка с ременным приводом, но у второй к названию добавлено обозначение модного интерфейса. Единственное внешнее отличие (не считая USB-разъёма на тыловой панели) — эффектный спектрограф в правом углу. Практического применения у него нет, но выглядит завораживающе.

Старое по-новому

Во времена моей молодости практически все виниловые проигрыватели комплектовались крышкой из оргстекла, позволявшей оставлять пластинку на шпинделе, не опасаясь, что она покроется пылью. Здесь эта крышка отделана тиснёной кожей (на самом деле, думаю, очень качественным заменителем) и выглядит на редкость импозантно. Корпус вертушки обрамлён прямоугольником из стальной полосы, верхняя панель — глянцевая. Похоже на акрил, но не уверен. Смотрится красиво, но быстро собирает пыль и отпечатки пальцев.

Опорный диск — из алюминия, но лёгким не кажется. Вращение стабилизируется электроникой, датчик скорости представляет собой перфорированное кольцо с оптопарой. Привод, как легко догадаться по названию, ременный, причём вращение передаётся от мотора непосредственно на опорный диск — на его боковой поверхности сделана проточка, чтобы резиновый пассик не соскальзывал. Вал двигателя прикрывается металлическим колпачком. Фетровый мат — в комплекте.

Выбор скоростей (33/45) совмещён с выключателем питания: после задания частоты вращения загорается голубая подсветка у селектора и на держателе головки — очень полезная функция, особенно для музыкальных вечеров при свечах. В комплект входит металлическая шайба для воспроизведения «сорокапяток». Вращение диска запускается автоматически, когда головка оказывается над пластинкой. Тонарм прямой и без затей, микролифт ручной. Регулируются сила прижима и антискейтинг, а вот высота подъёма тонарма — вне компетенции пользователя. Когда игла доходит до конца дорожки, срабатывает автостоп — тонарм поднимается и возвращается в исходное положение. При этом на толстых пластинках (180 г) возможно касание иглой поверхности из-за недостаточной высоты микролифта.

Головка — с подвижным магнитом (ММ), прижимная сила 2 — 3 г, напряжение на выходе — около 3 мВ. Ресурс иглы — порядка 400 ч, в документации приведён номер, по которому можно найти запасную. Конструкция шелла позволяет без проблем заменить звукосниматель другим, правда не уверен, что в этом есть смысл. Разве что в крайнем случае — если не удалось раздобыть новый иглодержатель. Встроенный фонокорректор может отключаться микропереключателем на коммутационной панели. Вместе с этим становится недоступной функция оцифровки пластинок по USB, однако появляется возможность использовать внешний корректирующий усилитель. Позволит ли это улучшить звучание вертушки? На этот вопрос мы постараемся ответить в ходе прослушивания.

Квантовый переход

Каких-либо иллюзий насчёт винила у меня давно уже нет — знаю, что это дорогое удовольствие, поэтому вертушка за 22500 руб., да ещё со встроенным корректором и оцифровщиком, никаких надежд не внушала. И в итоге был приятно удивлён.

Прежде всего поразила сцена — обширная, глубокая, прекрасно сфокусированная и стабильная. Высокие чистые, без слышимых искажений, довольно подробные, но совершенно не утомляют. Всё-таки есть в аналоговом звуке очарование. Более живой он, не напрягает. Как ни странно, это касается даже пластинок, записанных с цифровых оригиналов.

Диски у нас в редакции отнюдь не новые, так что без щелчков не обошлось, однако все помехи сосредоточены по краям панорамы, оказываются вне зоны внимания и потому не мешают.

А вот с басами есть некоторые проблемы — они скованные и недостаточно глубокие. Виноват встроенный корректор — убедился в этом, подключив внешний. В закромах редакции нашёлся студийный корректирующий усилитель ATI PI00 — модель старая, но звучит очень достойно. С ним басы раскрылись, приобрели объём, немного смягчились высокие, не потеряв при этом в детальности. Увы, но оцифровка средствами самого проигрывателя с этим корректором невозможна, поэтому возвращаемся к встроенному. Необходимый для записи софт входит в комплект, это Vinyl Recorder от Cakewalk, известного производителя профессионального программного обеспечения. Установка USB-драйверов не требуется — используются встроенные в операционную систему. Согласно документации, поддерживаются компьютеры под управлением Windows ХР, Vista или 7, все — только 32 бита. Но в реальности софт работает и в Windows 8 х 64. MacOS официально не поддерживается, и обладателям компьютеров Apple рекомендуется воспользоваться другими программами, например, Adobe Audition.

При первом запуске Vinyl Recorder предлагает зарегистрироваться на сайте Cakewalk, чтобы получить по e-mail ключ активации — без него программа будет работоспособна в течение 30 дней. Следующий этап — проверка возможностей имеющегося в системе аудиоинтерфейса — определяется его максимальная частота сэмплирования. Требуется это не для записи, а для контроля при редактировании. Уровень записи устанавливается микшером Windows, но контролируется по индикатору в программе — мне он показался не очень информативным, фактически приходится пользоваться мелкими численными значениями, которые отображаются под индикатором.

Перед записью следует зайти в раздел Audio Options и выбрать там устройства записи и воспроизведения (имеются в виду модули Windows), а также частоту сэмплирования. Разрядность не задаётся — очевидно, пишется 24 бита, потом при желании файл можно сохранить как 16-битный.

На ноутбуке с Windows 7 х32 единственным доступным устройством записи оказался виртуальный микрофонный вход с соответствующей чувствительностью, и установить с ним правильный уровень записи было невозможно — даже при минимальном значении возникало клиппирование. Пришлось пробовать другой компьютер, с Windows ХР х32 — там USB вертушки подключился к виртуальному линейному входу, но микшер для его регулировки отсутствовал. И только на машине с Windows 8 х64 в микшере появился движок с лейблом Vinyl Recorder, и стало возможным произвести запись с оптимальным уровнем. Думаю, зависит это не столько от операционной системы, сколько от конфигурации железа: первые две машины были оснащены интегрированными на материнскую плату звуковыми интерфейсами, а последняя — полупрофессиональной PCI-картой ESI Juli®.

Попробовал писать с частотой сэмплирования 44,1 и 96 кГц — разница в звучании оказалась существенной (понятно, что в пользу большей частоты). Естественно, чтобы сделать все «красиво», следует разбить оцифрованный диск на треки, обрезать паузы, убрать «мусор» в начале записи, когда иголка опускается на пластинку, подровнять уровень, — всё это можно достаточно просто выполнить в программе Vinyl Recorder. Есть там и встроенный модуль для преобразования в mр3, однако за него предлагается отдельно заплатить (триал-период — 30 дней). Странная политика, если учесть огромное количество бесплатных программ конвертации. Думаю, лучше пользоваться сторонними программами и для прописывания тэгов, и для записи на CD-болванки, хотя соответствующие модули также встроены в Vinyl Recorder.

А вот очистить файл от помех этот пакет не в состоянии — необходимо подключать внешние VST-плагины, но большинство из них платные. Во всяком случае, найти дармовой мне не удалось. Должен сказать, что сама необходимость избавиться от артефактов винила в файле является спорной. Профессионалам (и энтузиастам) реставрации удаётся (к сожалению, не всегда) получить чистый и вместе с тем комфортный звук, но работа эта кропотливая, требует больших затрат времени и серьёзных навыков. Если же делать это в автоматическом режиме, есть реальная опасность всё испортить. Как бы то ни было, но как только аналоговый звук с виниловой пластинки превращается в компьютерный файл, обаятельная простота винила на этом заканчивается. Думаю, именно поэтому оцифровка грамзаписей по-прежнему остаётся уделом узкого круга увлечённых.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", январь 2013 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий