FiiO

FiiO

Относительно юная китайская компания FiiO была основана 26 апреля 2007 года и почти сразу добилась признания по всему миру. В первую очередь, конечно, благодаря своим усилителям для наушников, показавшим уникальный уровень соотношения цены и качества. На этом рынке FiiO и сейчас занимает лидирующие позиции, продолжая свой быстрый рост и постоянную разработку новых моделей.

Подробнее о бренде FiiOОбзоры товаров под маркой FiiO (39)Официальный сайт FiiO
fiio.net/en/fiio
Аудиомания — авторизованный дилер FiiO

Усилитель для наушников FiiO E02i ROCKY, статья. Портал "www.appleinsider.ru"

Fiio E02i многое «исправляет» в звуке: он позволяет «вытянуть» проваленный бас, убирает свистящие сибилянты ВЧ и добавляет недостающей громкости

Мы уже знакомили читателей с разными продуктами компании Fiio, предназначенными для меломанов, рассматривали их ЦАП/мобильный усилитель для наушников Fiio E17 и настольный усилитель E09k. Пришла пора рассмотреть их новый продукт — маленький недорогой портативный усилитель для наушников Fiio E02i (кодовое имя «Rocky»), предназначенный для использования с разными смартфонами (и в первую очередь iPhone).

У Fiio уже был в портфолио схожий продукт, носивший название E1. Но E02i, пожалуй, является не новой версией старой модели, а полным ее переосмыслением. Конечно, даже по размеру можно понять, что этот усилитель не предназначен для тех, кто хочет получить максимально качественный звук, для них у Fiio есть старшие модели: E6, E7, E11 и вершина линейки E17.

E02i предназначен для решения немного других задач. Первая, и основная его область применения — это немного добавлять усиления в тех случаях, когда источник звука (а даже из буквы i в названии понятно, что в первую очередь этот гаджет рассчитан на технику Apple) недостаточно мощный для наушников. Естественно, требовательные модели наушников он не раскачает, но зачастую этого и не надо. Вторая функция этого небольшого устройства — усиление баса. E02i справляется с этим лучше встроенного эквалайзера, и это часто идет на пользу мелодии. Третье применение — с Fiio E02i из любых наушников вы получаете полноценную трехкнопочную гарнитуру с качественным микрофоном.

Упаковка и комплект поставки

С упаковкой в Fiio не стали долго ломать голову. Маленькая аккуратная коробка из картона в стандартных бело-черно-красных цветах. Внутри — белый пластиковый лоток, в который уложено все, что входит в комплект. Из полезного в комплект положили сам усилитель, небольшую инструкцию на нескольких языках (русского, естественно, нет) и небольшой USB-кабель для зарядки. В общем, тут все по принципу «ни добавить, ни отнять». В комплект положили все, что можно было, без исключения.

Дизайн и управление

На удивление, дизайн тут есть. Более того, в Fiio сумели сделать его непохожим ни на какой другой гаджет, и при этом не аляповато-пестрым, как обычно это получается у китайских производителей второго эшелона. Немного Fiio E02i похож на увеличенный в размерах iPod Shuffle (то поколение, что было без кнопок), но это явно не заимствование. Основная часть корпуса сделана из шероховатого алюминиевого сплава, на задней стороне находится прищепка. Переднюю сторону украшает большая кнопка управления смартфоном, вписанная в кольцевой индикатор статуса и две кнопки громкости. На одном из боковых торцов находятся два ползунка переключателя, первый включаетвыключает устройство, второй — включает функцию усиления баса. Между ними находится Micro-USB разъем зарядки. Верхний и нижний торцы сделаны из черного пластика, на верхнем находится отверстие микрофона, на нижнем — разъем для подключения джека наушников и провод, подключающийся в смартфон.

Очень радуют разнообразные продуманные мелочи, которых в Fiio E02i предостаточно. Например, в выключенном состоянии Fiio E02i становится «прозрачным», пропуская звук через себя без изменений. Кнопки управления при этом продолжают работать. Еще пример: пара фиксаторов на проводе, позволяющих комфортно отрегулировать длину всего кабельного хозяйства, которая будет немалой при одновременном использовании и E02i и наушников.

Звук

Естественно, основное прослушивание данного усилителя производилось с моим iPhone 4, так как именно для смартфонов он и предназначен. В качестве источника звука для прослушивания я решил взять наушники, которые без усилителя с iPhone не играют, чтобы понять, насколько E02i исправит ситуацию. В роли таковых выступили наушники, которые можно считать эталоном портативных наушников средней цены Audio-Technica ATH-M50, раскачать которые сам по себе iPhone не в силах. Также я попробовал в качестве источника MacBook с Fiio E17 в роли ЦАП и Ambient Acoustics AM4 в роли наушников.

В общем, звук у E02i очень-очень теплый и слегка мутноватый. Сцена не широкая, он не настолько нейтрален и не так универсален, как старшие модели Fiio, но с учетом размера и цены в 30 долларов — странно ожидать другого. Fiio E02i многое «исправляет» в звуке: он позволяет «вытянуть» проваленный бас, убирает свистящие сибилянты ВЧ и добавляет недостающей громкости. Но естественно, если выбирать между «без усилителя» и «с Fiio E02i» — выбор очевиден. Звук с усилителем заметно лучше чем без, хотя ожидать чуда от него, конечно, не стоит. Режим усиления басов еще больше выпячивает НЧ, хотя судя по отзывам на зарубежных сайтах — многим это нравится. Бас становится агрессивней и в некоторых стилях это идет звуку на пользу.

Отдельно стоит сказать про микрофон. По качеству звука он, естественно, уступает встроенному микрофону iPhone, в первую очередь потому, что iPhone использует два микрофона со специальными алгоритмами подавления внешних шумов, а при использовании внешнего микрофона это не работает. Но с другой стороны, микрофон в Fiio E02i — лучше всех, что я пробовал в остальных гарнитурах, чувствуется что он хороший, и добавлен не по «остаточному принципу». Голос слышно очень четко, нет металла в голосе и каких-либо рудиментов, свойственных дешевым микрофонам.

Выводы

Очень неплохое устройство для того, чтоб недорого попробовать такой класс приборов как усилители для наушников и понять — нужно ли вам это. С учетом того, что бонусом вы получаете еще и «превращатель в гарнитуру», то обоснованность покупки заметно возрастает.

Подготовлено по материалам портала "www.appleinsider.ru", ноябрь 2012 г. www.appleinsider.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий