Mordaunt-Short

Mordaunt-Short

Основанная в 1967 году компания Mordaunt-Short является одним из наиболее известных во всём мире производителем высококлассных акустических систем. С самого дня своего основания Mordaunt-Short придерживается высочайших стандартов качества. Доказательством этого утверждения является тот факт, что уже первая линейка акустики Mordaunt-Short эксклюзивно продавалась в лондонском универмаге Harrods - таком же символе Лондона, как Тауэр или Букингемский дворец; этот универмаг существует с 1834 года, и сегодня в нём представлен широчайший ряд самых разнообразных товаров, которые объединяет одно: их высокое качество.

Подробнее о бренде Mordaunt-ShortОбзоры товаров под маркой Mordaunt-Short (49)Официальный сайт Mordaunt-Short
www.mordauntshort.com
Аудиомания — авторизованный дилер Mordaunt-Short

Mordaunt-Short Performance 6 обзор. Журнал "DVD Эксперт"

Музыка просто парит в воздухе.

Mordaunt-Short Performance 6  $6000   оценка  5
Завораживающее представление
Британская компания Mordaunt-Short целых три года вела исследования, чтобы создать флагман своего модельного ряда — колонки Performance 6, впитавшие самые передовые технологии в области проектирования и производства акустических систем
Mordaunt-Short Performance6

Типакустические системы
НазваниеMordaunt-Short Performance 6
Акустическое оформлениефазоинвертор
Количество полос3
Масса (каждая), кг30
Габариты, мм240x1210x370
Магнитное экранированиенет
Рекомендуемая подводимая мощность, Вт15-250
Частотная характеристика, Гц35-25000
Чувствительность, дБ89
Сопротивление, Ом4-8
Отделкасеребристый либо черный перламутр
ДИНАМИКИ
Высокочастотный, мм25, алюминиевый купол
Среднечастотный, мм100, алюминиевый СРС 3-го поколения
Басовые, мм2 х 165, алюминиевые СРС 3-го поколения

ЧТО ЕСТЬ ЧТО
Фирма Mordaunt-Short недавно сменила владельца. Входящая в TGI group (наряду с другими знаменитыми марками — Epos, Tannoy и Goodmans), она была продана концерну Audio Partnership, владеющему таким известным брендом, как Cambridge Audio. Изменения в менеджменте могут по-разному повлиять на исследовательскую и производственную деятельность фирмы. В данном случае есть основания полагать, что свежая кровь пошла Mordaunt-Short на пользу — вслед за хитовым комплектом акустики для домашнего кинотеатра Genie, собравшим за короткое время множество призов, в свет выходит долгожданная модель Performance 6.

ОПИСАНИЕ
Элегантный облик Performance 6 поражает с первого взгляда, еще до начала прослушивания. У корпуса АС нет ни одной плоской поверхности, за исключением основания. Сечение имеет сложный профиль и по мере приближения к верху уменьшает свою площадь, сходя в конце концов практически на нет. Можно подумать, что это плод фантазии дизайнера, однако в действительности здесь кроется холодный инженерный расчет: столь причудливая форма придает системе жесткость и противодействует возникновению стоячих звуковых волн внутри АС. Корпус сделан из специального полимера и сам по себе достаточно легок. Дабы сделать конструкцию устойчивой, в основание колонки помещена литая десятикилограммовая стальная плита. На ней расположилась плата кроссовера, выполненного навесным монтажом из высококачественных комплектующих английского и немецкого производства. В непосредственной близости от кроссовера на задней стенке находится коммутационная панель с шестью никелированными терминалами. Как уже отмечалось, Performance 6 оформлены по трехполосному принципу. Во всех головках материалом диффузоров служит алюминий. Высокие частоты воспроизводит 25-миллиметровый купол, а в качестве среднечастотной головки и вуфе-ров выступают динамики с мембранами, созданными по технологии конусов непрерывного профиля — СРС 3-го поколения. Фактически это усовершенствованные версии динамиков, примененных в серии Avant 900. Все головки могут похвастаться литыми корзинами, модернизированными звуковыми катушками и магнитными системами, причем средние частоты обслуживает динамик на неодимовом магните. Твитер отделен от внутреннего объема резиновым амортизатором и фактически расположен вне корпуса. Работая в открытом пространстве, он благодаря системе АТТ создает позади колонки диффузное звуковое поле, что по замыслу инженеров Mordaunt-Short должно положительно влиять на чистоту воспроизведения высокочастотного регистра. Порт фазоинвертора настроен на частоту 38 Гц и выведен в нижнюю часть передней панели. Подобное его размещение позволяет устанавливать АС неподалеку от стен зала.

ТЕСТОВАЯ СИСТЕМА
Колонки тестировались в составе системы на базе компонентов серии МХС компании Myryad. В качестве источника сигнала выступал CD-плеер МХС6000, работавший в паре с интегральным усилителем МХШ50. Кинотеатральная система включала в себя DVD-плеер MXV3000, процессор MXD6000 и усилитель мощности МХА5150. Вся коммутация, включая силовую, была выполнена кабелями серии Valhalla фирмы Nordost.

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
Подготовка к тестированию не вызвала каких-либо сложностей, если не считать процесс установки тридцатикилограммовых исполинов в рабочее положение. Коммутация прошла легко, лопатки акустического кабеля плотно зафиксировались в клеммах колонок.

СЛУШАЕМ МУЗЫКУ
Для тестирования я воспользовался компакт-диском «Sampler» фирмы Nairn. Тестовые материалы, сделанные в лондонской студии Finesplice, особенно ценны именно высочайшим качеством записи. Творчество итальянского джазового гитариста Антонио Форчионе представлено произведением «Alhambra», исполняемым множеством музыкальных инструментов. Потрясающее разрешение дает мониторам возможность четко проработать
каждый из них; акустическая гитара Форчионе подается легко и очень естественно. Меняем акустическую гитару на рояль. Запись композиции «Beyond a Trance» в исполнении американского пианиста Патрика Ноланда велась двухмикрофонным методом в церкви Вознесения города Ок-Парк, штат Иллинойс. Натуральность звучания удивительным образом сочетается с акустикой храма, добавляющей фонограмме воздушности. Колонки аккуратно доносят до нас мельчайшие обертоны рояля, играющего в акустически столь неординарном помещении. Из церкви мы переносимся в джазовый клуб, где Тед Сирота со своей группой исполняют «Carolynn's Blues». Здесь обращаем внимание на духовые партии саксофона и корнета. Performance 6 создают потрясающий эффект присутствия. Стоит закрыть глаза, и сцена клуба с расположившимися на ней музыкантами окажется на расстоянии каких-нибудь десяти метров. Кроме детальности и отличной локализации источников звука, не последнюю роль в этом играет весьма правдоподобное представление инструментов. Саксофон пленяет бархатом своего звучания, а корнет на его фоне создает необходимый бодрый контраст. Басовая и ритм-партия четко очерчены и не теряются в диалоге духовых. В заключение нельзя обойти стороной королеву музыкальных инструментов — скрипку. В исполнении британского струнного квартета «Allegri String Quartet» слушаем Бетховена. Потрясающе открытый верхний регистр акустики делает голос скрипки необыкновенно воздушным и легким. Музыка просто парит в воздухе. Подобный эффект встречался при использовании электростатических излучателей, но в случае Performance 6 мы имеем дело с обычными динамическими головками!

СМОТРИМ КИНО
В кинотеатральной системе Performance 6 занимают положение фронтальной пары. Комплект окружающего звучания тоже формируем из линейки Performance. Роль центрального спикера исполняет Performance 5C, тыловой акустики — мониторы Performance 2. К сожалению, на момент тестирования еще не был доступен сабвуфер Performance 9, поэтому пришлось воспользоваться имеющимся под рукой Mackie HRS-120. Битва колесниц из фильма «Гладиатор» (R1, дорожка в DTS-ES Discrete 6.1) насыщена множеством источников звука, быстро перемещающихся во всех направлениях. Удивляет детальность и воздушность аудиокартины. Кажется, что саундтрек обзавелся массой ранее не замеченных нюансов. При этом динамика звучания комплекта сохраняется на очень высоком уровне, хотя в характере подачи материала я отметил определенную английскую аккуратность. Искать здесь бесшабашную масштабность, способную произвести впечатление именно в кино, бесполезно, как не стоит ждать мальчишеских выходок от английского лорда.

ЧТО В ИТОГЕ
Определенно, перед нами одна из жемчужин в короне английской акустической школы!

ВЕРДИКТ
Типично британский характер звучания в лучшем смысле этого понятия

+   натуральное, воздушное звучание
--   на высоких уровнях громкости  появляется металлический оттенок

Музыка просто парит в воздухе. Подобный эффект встречался при использовании электростатических излучателей, но в случае Performance б мы имеем дело с обычными динамическими головками!

ПАРТНЕРЫ Mordaunt-Short Performance6 
Интегральный усилитель Myryad МХА2150 ($2190): 21 килограмм живого веса и 700 ватт потребляемой мощности вселяют уверенность, что аппарату по плечу многое. А с точки зрения дизайна он и CD-плеер МХС6000 составят органичный комплект с Mordaunt-Short Performance 6.

Mordaunt-Short Performance 6
Performance 6 обладают оригинальной высокочастотной головкой, созданной по принципу ATT (Aspirated Tweeter Technology). Основываясь на дипольном принципе, когда излучение происходит с обеих сторон мембраны, разработчики использовали в конструкции множество трубочек различного диаметра, расположенных за излучателем и настроенных на разные частоты. В результате позади твитера образуется диффузное звуковое поле, не привносящее фазовых искажений.

Подготовлено по материалам журнала "DVD ЭКСПЕРТ", август 2005 г. www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий