Octave

Octave

Продукция немецкой фирмы Octave создаётся людьми, страстно влюблёнными в музыку, а кроме того, обладающими богатейшим опытом в создании электроники и склонными к перфекционизму во всём. Результатом становятся инновационные, идеальные конструктивно, безопасные и долговечные и, конечно же, удобные и приятные в использовании усилители, впечатляющие не только элегантной внешностью, но и выдающимися способностями передавать музыку во всём её великолепии.

Подробнее о бренде OctaveОбзоры товаров под маркой Octave (3)Официальный сайт Octave
www.octave.de/en/index.php
Аудиомания — официальный дилер Octave

Ламповый стереоусилитель Octave V 70 SE, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Один из самых безупречных ламповых усилителей, которые мы слушали, а проявленная жанровая разборчивость обусловлена неспособностью передать свойственную современной музыке мощную басовую ритмическую нагрузку.



Если верить известному изречению «краткость - сестра таланта», то ламповые усилители следует признать самыми одаренными: их схемотехнику отличают простота и изящество. Трудность заключается лишь в том, чтобы согласовать их с современными АС, требующими от усилителя изрядного тока, а также обеспечить длительный ресурс самих ламп. Германская фирма Octave работает над решением этих проблем более 40 лет - результатом исследований стала улучшенная схема выходного каскада (на российских тетродах 6550) и конструкция выходного трансформатора, позволяющего, по утверждению фирмы, без переключения обмоток работать с колонками чувствительностью от 85 дБ и сопротивлением от 2 Ом. Ну а примененные системы мягкого старта гарантируют вакуумным приборам долгую жизнь, избавляя владельца от лишних хлопот. Режим Eco Mode (активируется тумблером на задней панели) отключает усилитель после 9 минут простоя в целях пожаробезопасности и экономии энергии.

Хотя V70 SE занимает среднюю позицию в линейке интегрированных усилителей, он обладает весьма крупным корпусом, и этот размер объясняется стремлением минимизировать взаимовлияние силового и выходных трансформаторов. У усилителя строгий и изящный приборный дизайн, понятная эргономика. Полный набор входов, включая балансные и вход с фиксированным усилением для работы в системах домашнего кинотеатра, а также опциональная плата фонокорректора ($800) способны удовлетворить все насущные потребности меломана.

Прежде чем оценить звучание Octave, дайте ему поработать на нормальной громкости двое-трое суток, и вы придете в восторг от ровного и гладкого почерка этого усилителя, сочетающегося с масштабной динамикой и впечатляющим по ламповым меркам контролем нижнего регистра. Слушая Четвертую симфонию Чайковского в динамичном исполнении Венского филармонического оркестра под руководством В. Гергиева, мы уже были готовы согласиться с разработчиками: наконец-то перед нами ламповый усилитель, способный встряхнуть наши референсные Revel Performa F52 не хуже штатного транзисторного Bryston 4B-SST, уверенно обгоняя его по части богатства тембровых красок и тонкости нюансировки. Однако стоило нам перейти на современную музыку (You Don't Understand Me команды Racouteurs), которая отличается небольшим динамическим диапазоном, но требует от усилителя постоянного напряжения в нижнем регистре, как стало очевидно, что V70 SE не способен передать ритм, смазывая акцент на первую долю. Трансцендентный джаз Патрисии Барбер также оставил двоякое впечатление: потрясающая откровенность и разборчивость вокала контрастирует с неясностью и шаткостью мистического низкочастотного фундамента.

Чтобы дать усилителю возможность реабилитироваться, мы обратились к камерному жанру, и тут Octave нас просто очаровал: никогда мы еще не слышали столь разнообразной, живой и чувственной подачи голосов RIAS Kammerchor, поющих Мотеты Баха. Правда, усилитель концентрирует ваше внимание скорее на исполнении, чем на музыке: очень трудно абстрагироваться от красоты голосов и всецело внимать космическому распеву, но интрига произведения от этого только возрастает.

Безусловно, Octave V70 SE - один из самых безупречных ламповых усилителей, которые мы слушали, а проявленная жанровая разборчивость обусловлена неспособностью передать свойственную современной музыке мощную басовую ритмическую нагрузку. При правильном подборе АС (нужны либо отзывчивые напольные колонки с высокой чувствительностью и хорошим самоконтролем, либо полочники с «урезанными» низами), этот недостаток можно преодолеть.


ЯЗЫКОМ ЦИФР

Мощность 70 Вт (4 Ом)

Лампы 6550, ЕСС 83, ЕСС 81

Входы RCA (4), XLR (1)

Выход для записи Да

Выход предусилителя Да

Пульт ДУ Да

Габариты (В х Ш х Г) 15 x 45 x 42 см

Вес 23 кг


НАСТРАИВАЕМ ТОК ПОКОЯ

Если внимательно присмотреться, в темном стекле дисплея можно обнаружить четыре небольших отверстия, ведущих к регуляторам смещения выходных ламп. Переведя селектор входов в соответствующее положение, вы с помощью миниатюрной отвертки настраиваете ток покоя, ориентируясь на показания разноцветных светодиодов под стеклом. Процедура несложна и подробно описана в инструкции, диапазон регулировки позволяет использовать как более мощные лампы 6550, КТ 88, КТ90, КТ 100, так и менее мощные КТ 66, EL 34, КТ 77, 5881. Если увеличить ток до уровня немного выше рекомендованного, можно добиться более четкого баса при работе с «трудными» АС.


ИСПОЛЬЗОВАТЬ С

Octave Black-Box ($1460)

В черном ящике спрятаны высоковольтные конденсаторы, которые обеспечивают дополнительный запас энергии. Подключив его к усилителю, вы заметите существенные улучшения динамики звучания и глубины баса.


ЗА Выразительная, ясная середина; чистые, прозрачные верха; завидная энергетика и скорость атаки; достойный, по ламповым меркам, контроль в басу...

ПРОТИВ ...которого все же недостает при прослушивании современной музыки.

ВЕРДИКТ С правильным подбором АС вы получите красочное, масштабное и полнокровное звучание, недоступное более универсальным транзисторным конкурентам.


ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ

Pass Labs lnt-30A $10 000

Скажем просто: это лучший интегрированный усилитель данной ценовой категории, который нам доводилось тестировать.

EAR 834 $9050

Море драйва и энергии от этого паровоза на EL34 оценят любители энергичной классической музыки и рока.


Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", январь 2013 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий