DALI

DALI

Название компании DALI не имеет ничего общего с сюрреализмом. Оно является аббревиатурой: DALI - это Danish Audiophile Loudspeaker Industries (Датское Производство Аудиофильской Акустики). Эта скандинавскаяя компания была основана в 1983 году, и основной идеей при её создании была следующая: покупателям нужно правильное сочетание размера, формы, качества звучания и цены. Такого сочетания, по мнению основателей DALI, имеющиеся на рынке бренды предложить не могли. Следовательно, целью компании DALI стало создание громкоговорителей с превосходным натуральным звуком по оправданной цене.

Подробнее о бренде DALIОбзоры товаров под маркой DALI (74)Официальный сайт DALI
www.dali-speakers.com
Аудиомания — авторизованный дилер DALI

Полочная акустика DALI Epicon 2, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Учет всех деталей при разработке корпусов и новые высокотехнологичные динамики отличают эти АС от большинства других. DALI славится великолепным звучанием колонок. При таком вложении сил и внимания в создание Epicon они наверняка должны быть особенными...



Что в них особенного? Учет всех деталей при разработке корпусов и новые высокотехнологичные динамики отличают эти АС от большинства других.

Соблазнительно? DALI славится великолепным звучанием колонок. При таком вложении сил и внимания в создание Epicon они наверняка должны быть особенными...


Сдержанность - в целом неплохое качество, однако в мире Hi-Fi она может выйти боком. Скажем, в магазине наибольшим спросом будет пользоваться пара, сразу же бросающаяся в глаза, а такие скромные и гармоничные АС, как DALI Epicon 2, не привлекут особого внимания.

Они выполнены по привычной схеме, виденной нами не раз: двухполосные АС с тыловым портом фазоинвертора. Таких колонок повсюду множество, а скругленная форма корпуса и очень приятная черная глянцевая отделка не слишком выделяют их на общем фоне.

Безупречная конструкция

Но стоит присмотреться к ним поближе, и вы найдете массу достоинств. 16,5-сантиметровый СЧ/НЧ-динамик внешне похож на фирменные излучатели DALI с древесноволокнистыми диффузорами, однако каждому элементу его конструкции было уделено особое внимание. В частности, переработанный электродинамический привод уменьшает уровень искажений и повышает точность звучания.

Устройство твитера необычно для DALI именно тем, что оно совершенно обычное. АС компании старших серий, включая более габаритные напольные модели линейки Epicon, обычно оснащаются двухмодульной конструкцией, сочетающей твитер с мягким куполом и ленточный. В таком случае ленточный излучатель включается в работу с того частотного диапазона, на котором купольный начинает испытывать трудности; эта конструкция расширяет угловую диаграмму направленности и улучшает разрешение.

Почему же здесь применен обычный твитер? Компания стремилась сохранить габариты и ценовой уровень этой модели; если бы она была оснащена ленточным твитером, то по стоимости была бы ближе к напольным моделям. Вместо этого DALI переработала купольный твитер Epicon - довольно большой, почти 3 см в диаметре - так, чтобы его рабочий диапазон глубже перекрывал диапазон СЧ/НЧ-динамика, что способствует улучшению согласованности и расширению частотного диапазона.

Особое внимание было уделено разработке изогнутых корпусов: множество тонких слоев MDF были склеены вместе и затем «запечены» для придания нужной формы. Скругленные стороны скреплены 3,3-сантиметровой двухслойной передней панелью, а сзади прикручены к 5,3-сантиметровому бруску из MDF. В результате получился исключительно жесткий корпус, снижающий вибрации, со скругленными бортами, препятствующими образованию стоячих волн.

Вы можете выбрать один из трех вариантов глянцевой отделки: черный, как у тестового образца, орех редкого оттенка и экзотический вариант «рубиновое эбеновое дерево».

Как ни удивительно, большинство компаний-производителей АС не уделяют должного внимания качеству своих фирменных стоек. Чаще всего от них требуются только приятная внешность и эстетическое соответствие акустическим системам; однако DALI явно поработали над стойками Epicon 2 серьезнее. Они недешевы ($1200), но и подходят к этим АС лучше, чем любые другие испробованные нами варианты - Custom Design, Kudos и Partington.

Точность и разборчивость

После установки на стойках и прогрева в течение примерно 100 часов эти полочные АС начинают звучать просто чудесно. При исполнении Queen of Hearts Unthanks они создают невероятно разборчивый и плавный средний диапазон, отлично передающий все нюансы вокала. Им присуща естественная теплота, не всегда свойственная конкурентам, которые ставят детальность превыше удовольствия от музыки.

DALI никогда не совершают таких ошибок. Дотошности им тоже не занимать, однако они всегда предпочитают увлекать слушателя, а не обрушивать на него горы информации.

Исключительно приятный средний диапазон обрамлен не менее впечатляющими ВЧ и НЧ. Корпуса АС относительно невелики, но благодаря тщательному расчету их формы и конструкции СЧ/НЧ-динамиков они способны создавать весомые, подвижные и богатые басы, которых будет достаточно для большинства помещений.

Басы - не проблема

Мы слушали такие насыщенные басами композиции, как Teardrop Massive Attack и Time из саундтрека к фильму «Начало», и Epicon всегда радовали нас пропорциональными и отлично очерченными НЧ.

Как и в случае СЧ, при воспроизведении ВЧ DALI предпочитают энтузиазм сглаженности. Epicon демонстрируют завидную проработку и весьма приличную остроту; однако благодаря высокому качеству ВЧ это не составит проблемы, если только вся система не будет страдать недостатком утонченности в этом диапазоне.

Все составляющие звучания отлично сочетаются; превосходное качество среднего диапазона обещает отменную интеграцию, и мы в восторге от слаженности игры этих АС. Ритмическая точность и стереопанорама не менее хороши; скоростью и подвижностью DALI не уступают сильнейшим конкурентам в этой ценовой категории.

Epicon 2 нам очень понравились; они умеют все, чего мы привыкли ожидать от моделей High-End-класса, но при этом исключительно радуют слушателя - что можно сказать далеко не про каждую пару АС.


ЯЗЫКОМ ЦИФР

Тип Полочные

Чувствительность 87 дБ

Сопротивление 4 Ом

Максимальная мощность 200 Вт

Двухкабельное подключение Да

Варианты отделки 3

Габариты (В х Ш х Г) 39 x 21 x 37 см


Заметки разработчика

"Создавая Epicon, мы стремились повысить уровень слаженности среднего диапазона. Мы много лет старались снизить механические потери в движущихся частях динамика, и для Epicon мы провели в собственной лаборатории много экспериментов с формой и обработкой диффузора. Нам удалось уменьшить вихревые токи в магните, а также повысить линейность статического и динамического силового поля. В итоге были снижены искажения нечетных порядков; именно это достижение, наряду с чистотой звучания на всем среднем диапазоне и улучшением качества НЧ отличает Epicon от других".

Ларс Уорре, президент DALI


РЕЙТИНГ

ЗА Приятный, живой и подвижный звук; выразительные СЧ; не капризны; качество конструкции.

ПРОТИВ Дорогие стойки.

ВЕРДИКТ Компании DALI не впервой создавать акустику высокого класса, и Epicon 2 еще больше укрепят ее репутацию


Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", январь 2013 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий