Luxman

Luxman

Компания Luxman была основана в 1925 году и с тех пор завоевала широкую известность по всему миру как производитель высококлассных аудио- и видеокомпонентов. Кроме того, Luxman производит и качественные акустические системы, способные удовлетворить любого аудиофила. Luxman рассматривают каждый свой продукт как оригинальное произведение искусства, которое при этом обладает высочайшими техническими характеристиками и возможностями.

Подробнее о бренде LuxmanОбзоры товаров под маркой Luxman (35)Официальный сайт Luxman
www.luxman.com
Аудиомания — авторизованный дилер Luxman

Ламповый стереоусилитель мощности Luxman MQ-88u, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Это не просто живая легенда: при внимательном подборе АС и настройке вы получите аппарат, который хочется слушать часами.



Что в нем особенного? Аппарат практически полностью идентичен оригиналу, выпущенному в 1969 г. В нем используются высококачественные выходные трансформаторы, навесной монтаж, а схема самого ответственного промежуточного каскада выполнена по концепции фирмы Milliard.

Соблазнительно? Вы придете в восторг от одного вида этого аппарата, а когда послушаете, испытаете непреодолимое желание его приобрести.


Компания Luxman продолжает нас удивлять, доставая из своего огромного архива (фирма основана в 1925 г.) наиболее интересные разработки. В семидесятых годах она выпустила усилитель MQ-60, в выходном каскаде которого использовались триоды 50СА10 производства NEC. Спустя 43 года компания решила возродить его, сохранив оригинальную схемотехнику - естественно, с поправкой на доступные сегодня лампы. Выходной каскад выполнен на современных тетродах КТ88 (производства JJ, Словакия) в триодном включении, вместо 6267 на входе используются спараллеленные (для уменьшения выходного сопротивления) лампы ЕСС83, а драйверный каскад выполнен по схеме Milliard на ЕСС82. Все остальное, включая выходные трансформаторы OY15, дроссель в цепи анодного питания и навесной монтаж, максимально приближено к оригиналу. Но есть и отличие, причем довольно важное: усилитель оснащен двумя входами, один из которых является регулируемым (соответствующая ручка появилась на передней панели). Это значит, что если у вас всего один источник сигнала или, что сегодня встречается часто, ЦАП с несколькими цифровыми входами, вы можете обойтись без предусилителя.

Владельцам нескольких аналоговых источников не стоит расстраиваться — специально для MQ-88U выпущен ламповый предусилитель CL-38U, который, хотя и выполнен в совершенно другой стилистике, но хорошо сочетается с MQ-88U в звуковом плане. С ним звук чуть менее прозрачен, чем при прямом подключении, однако более динамичен, насыщен и полновесен. Вы можете использовать и транзисторные предусилители с более нейтральным звучанием, в этом случае, как и при непосредственном соединении, вам будет легче оценить уникальный звуковой почерк аппарата.

Мы же предпочли использовать MQ-88u без посредников — отрегулировав ток покоя выходного каскада, и получили удивительно ровное и динамичное звучание с нашими довольно требовательными Revel Performa F52. Слушая замечательную запись «Картинок с выставки» Мусоргского (Королевский оркестр Ливерпуля, дирижер Чарлз Макеррас), трудно поверить, что вы имеете дело с ламповым аппаратом мощностью всего 25 Вт — по производимому впечатлению он вполне сравним с нашим 300-ваттным тяжеловесом Bryston 4B-SST. Секрет кроется в умении захватить внимание слушателя деликатной и выразительной передачей музыки. Благодаря слаженному и естественному звучанию всех инструментов, вы сосредотачиваетесь на произведении без малейшего дискомфорта, так или иначе присутствующего в звучании многих транзисторных усилителей.

Однако MQ-88U нельзя назвать излишне вежливым или чересчур мягким — острая, активная и информативная, но не резкая подача звука позволяет нам с огромным удовольствием прослушать неряшливый и колючий альбом Consolers of the Lonely группы Raconteurs. Усилитель способен по-настоящему увлечь музыкой любых времен и стилей, хотя есть жанры, которые удаются ему особенно. Так, хоральные Мотеты Баха в исполнении RIAS-Kammerchor поражают живостью тембров органа и голосов; атмосфера зала, в котором записан это SACD, передана (при прямом подключении проигрывателя к усилителю) необыкновенно реалистично.

Разумеется, учитывая скромную выходную мощность, аппарат нельзя покупать без оглядки на параметры ваших АС, но это единственное, что мешает нам рекомендовать его абсолютно всем слушателям.


ЯЗЫКОМ ЦИФР

Мощность 25 Вт (6 Ом), 20 Вт (4,8 Ом)

Лампы 4 х КТ88, 2 х ЕСС82, 2 х ЕСС83

Входы RCA (регулируемый и фиксированный)

Габариты (В х Ш х Г) 18 x 44 x 23 см

Вес 15,8 кг


ТОК ДЛЯ ВАШИХ АС

Регулировку тока покоя в MQ-88u не назовешь удобной: контрольные точки и подстроенные резисторы расположены очень близко к выходным лампам, и без перчаток вы рискуете обжечься, прикоснувшись к баллону. К тому же в инструкции нет описания процедуры настройки и рекомендованного значения тока покоя. Но нет худа без добра - это подвигло нас на эксперименты, и после длительного прогрева мы поэтапно увеличили ток покоя в полтора раза (60 мА) по сравнению с тем значением, с которым получили аппарат (40 мА). В результате существенно улучшился контроль в нижнем регистре, тональный баланс стал ровным и однородным, без следов неприятного на слух подъема в области верхней середины. При регулировке следует соблюдать осторожность, чтобы не превысить максимального значения (при анодном напряжении 450 В для лампы КТ88 он составляет 88 мА). Для менее требовательных АС лучше использовать меньшие значения.


ИСПОЛЬЗОВАТЬ С

Luxman CL-38u $5850

Этот предусилитель выполнен в том же стиле (деревянный корпус - алюминиевая передняя панель и органы управления), что и протестированные нами ранее CD-проигрыватель D-38u и интегрированный усилитель SQ-38U. Он выполнен на двух лампах ЕСС83 и пяти ЕСС83, оснащен четырьмя линейными входами и двумя выходами, входом/выходом для записи и фонокорректором. При работе с проигрывателем винила может оказаться полезным инфразвуковой фильтр, а трехполосный эквалайзер (отключаемый) позволяет внести коррективы в общий тональный баланс.


ЗА Удивительно естественный, живой звук; красивый, гармоничный дизайн.

ПРОТИВ В линейке нет предусилителя со схожим дизайном; требуется внимательный подбор АС.

ВЕРДИКТ Это не просто живая легенда: при внимательном подборе АС и настройке вы получите аппарат, который хочется слушать часами.

 

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", январь 2013 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
01 апреля 2015, 08:05
Serjio
Luxman MQ 88
Вначале, в первых усилителях MQ60, 68, стояли триоды 50СА10, очень линейные. Чем эти аппараты и были ценны. КТ 88 это совсем другое и другой усилитель.
Написать свой комментарий