DALI

DALI

Название компании DALI не имеет ничего общего с сюрреализмом. Оно является аббревиатурой: DALI - это Danish Audiophile Loudspeaker Industries (Датское Производство Аудиофильской Акустики). Эта скандинавскаяя компания была основана в 1983 году, и основной идеей при её создании была следующая: покупателям нужно правильное сочетание размера, формы, качества звучания и цены. Такого сочетания, по мнению основателей DALI, имеющиеся на рынке бренды предложить не могли. Следовательно, целью компании DALI стало создание громкоговорителей с превосходным натуральным звуком по оправданной цене.

Подробнее о бренде DALIОбзоры товаров под маркой DALI (74)Официальный сайт DALI
www.dali-speakers.com
Аудиомания — авторизованный дилер DALI

Полочная акустика DALI Epicon 2, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Модель EPICON 2 абсолютно достойно представляет флагманскую серию акустических систем DALI и, без сомнения, является высшей точкой текущего ассортимента фирменных полочников. В сегменте High End как-то не принято рассуждать о соотношении цена/качество, однако, слушая EPICON 2, почему-то хочется сказать, что звучат они на значительно большую сумму, чем стоят.

Принято считать, что именно полочная акустика является оптимальной с точки зрения точности воспроизведения, недаром мы так часто называем полочники мониторами, подразумевая схожесть звучания с мониторной студийной акустикой. Определенная доля истины в этом есть, особенно когда речь идет о недорогих и среднебюджетных акустических системах. Если же речь идет о High End, когда даже 3-, 4-полосные модели настраиваются с ювелирной точностью, это правило уже не столь актуально. Но не стоит забывать о еще одном неоспоримом преимуществе полочной акустики — способности работать в помещениях среднего и малого размера. Когда флагманские напольники в комнате просто не помещаются, полочник соответствующего класса становится единственным безальтернативным вариантом.

На фоне протестированной нами ранее напольной модели EPICON б полочная EPICON 2 выглядит более скромно, но перед нами лучшая среди полочных моделей DALI, а значит, подразумевается высшая степень совершенства как технического, так и звукового. Все основные технические решения аналогичны старшим моделям EPICON 6 и EPICON 8, только реализованы они в более простой конструкции с более компактным корпусом.

Долгое время компания DALI занималась самостоятельной разработкой динамиков, благодаря чему мы уже давно знакомы с фирменными бумажными СЧ/НЧ-диффузорами, армированными волокнами целлюлозы. Однако до недавнего времени все динамики DALI изготавливались на производственных мощностях другой известной датской компании — ScanSpeak. Теперь же у DALI есть собственное производство, и СЧ/ НЧ-динамик, установленный в акустике EPICON 2, не только разработан, но и изготовлен собственными силами. Очевидно, что в дальнейшем стоит ожидать новые оригинальные излучатели DALI, ведь теперь от разработки до производства в буквальном смысле один шаг.

Подвес СЧ/НЧ-динамика мягкий, ход свободный и достаточно большой. Наружное покрытие фланца динамика и подвес являются одним целым, что выглядит весьма необычно и снижает локальные дифракционные искажения. Диффузор предельно жесткий, на ощупь гладкий, без шероховатости и фактурности, присущей обычной бумаге. Закреплен драйвер с помощью семи шурупов, что делает фиксацию более надежной и минимизирует резонансы конструкции.

Особенно нужно отметить усовершенствованную магнитную систему с максимально линейным магнитным полем Linear Drive Magnet System. Суть технологии заключается в применении специального мягкого магнитного компаунда (CMS), который располагается в непосредственной близости от звуковой катушки и минимизирует флуктуации магнитного поля в данной области. Кроме того, данный материал обладает высокой линейностью магнитных свойств на разных частотах, что позволяет исключить возникновение фазовых искажений. С помощью алюминиевых колец выравнивается индукция катушки, которая также стремится к линейной вне зависимости от режима работы динамика. В целом это дает предельно точное преобразование электрической энергии в звуковые колебания, а значит, и звучание получается предельно чистым и точным.

Если обратить внимание на ВЧ-излучатель, то можно заметить, что перед нами далеко не стандартный дюймовый купол. Диаметр этого излучателя составляет 29 мм, что крайне положительно сказывается на полноте и естественности воспроизведения верхних частот. Фланец ВЧ-излучателя имеет небольшое углубление — волновод, регулирующий дисперсию, и рифленое резиновое кольцо, рассеивающее неизбежно возникающие отражения от передней панели.

Частота раздела кроссовера достаточно высокая — 3100 Гц, благодаря чему значительный спектр музыкальных инструментов и голосовой диапазон воспроизводятся одним СЧ/ НЧ-динамиком. Это позволяет акустике DALI EPICON 2 демонстрировать лучшие качества широкополосных динамиков — идеально ровное бесшовное звучание с неискаженной фазовой характеристикой. Вообще при разработке акустики фазовой характеристике было уделено немало внимания, равно как и минимизации искажений электрической схемы кроссовера в целом.

Корпуса — предмет особой гордости компании, и выполнены они действительно превосходно во всех смыслах. Конструкция прекрасно продумана и реализована с точки зрения минимизации искажений и резонансов. Параллельных стенок нет, половина поверхностей даже не является плоскостями. Боковые стенки изготовлены из шести слоев МДФ, склеенных друг с другом и образующих предельно жесткий массив толщиной 53 мм, а специальная двухслойная конструкция 33-мм передней стенки идеально поглощает отдачу динамиков, не передавая вибрации на корпус. Фазоинвертор установлен на фрезерованной плоскости задней поверхности и закреплен с помощью пяти шурупов. Форма фазоинвертора и самого корпуса акустики обеспечивает равномерный выход воздуха без турбулентности и призвуков.

Подключение осуществляется посредством двух пар мощнейших и крайне удобных клемм. При однокабельной коммутации для замыкания соответствующих пар контактов предлагаются фирменные перемычки сложной формы, которые не только удобно и надежно устанавливаются, но еще и смотрятся очень эффектно.

С точки зрения качества изготовления и дизайна корпуса также выглядят весьма впечатляюще, стильные округлые формы придают акустике необычный и очень аккуратный вид, одновременно маскируя довольно солидные реальные габариты. Натуральный шпон скрыт под многослойным прозрачным лаком толщиной более миллиметра. Лак довольно плотный, устойчивый к появлению микроцарапин. Качество нанесения лака, как и качество исполнения акустики в целом, просто превосходное — невозможно обнаружить ни единого, даже самого малейшего изъяна.

В качестве дополнительной комплектации предлагаются фирменные стойки, прекрасно подходящие по дизайну и оптимизированные по своим звуковым свойствам. Акустика крепится на них надежно, формируя в итоге цельную механическую конструкцию.

Звучание DALI EPICON 2 очень красивое, возвышенное, прозрачное. Середина подается насыщенно, богато, с отличной передачей тембров и длинными послезвучиями. Верх аккуратный, чистый, без намека не резкость и какие-либо искажения. Очень реалистично передается звучание тарелок и перкуссии — прямая заслуга ВЧ-излучателя увеличенного размера. Низкие частоты идеально сфокусированы на среднем и верхнем басе, но на самых нижних частотах немного теряют в управляемости, становясь гулкими. Если заткнуть порты фазоинверторов, ситуация моментально исправляется, бас подбирается и при этом становится более четким, сфокусированным. Количество баса в обоих случаях достаточное для небольшого помещения, а в комнате среднего и большого размера, скорее всего, потребуется поддержка сабвуфера.

Одно из основных качеств данной акустики — невероятный уровень разрешения, сочетающийся с исключительной музыкальностью. Благодаря этому мельчайшие тонкости и нюансы исполнения не просто хорошо слышно, они отлично ощущаются на эмоциональном уровне. При прослушивании классики и любых живых записей эффект присутствия просто потрясающий, каждая эмоция исполнителя очевидна, а звуковая картина абсолютно реалистична. В некоторые записи DALI EPICON 2 буквально вдыхает жизнь. То, что на акустических системах со студийным чисто мониторным саундом звучало суховато, начинает воспроизводиться полновесно, легко и естественно.

Тональный баланс воспринимается как ровный, нельзя сказать, что у этой акустики есть какая-либо жанровость или окрашенность, однако свой характер все-таки присутствует. В саунде есть ярко выраженное благородство — при высоком разрешении и отличной достоверности звучания акустика тяготеет к мягкости и комфортности подачи любого материала. В результате все спокойные композиции играют более выразительно, чем резкие и экспрессивные. Нельзя сказать, что Prodigy, White Stripes или Odnekoza в их исполнении прозвучат скучно, еще как прозвучат! Цыганский оркестр Горана Бреговича заставит пуститься в пляс, a Black Sabbath нагонят такого страха, что захочется спрятаться подальше. Любая музыка с яркими эмоциями в исполнении DALI EPICON 2 впечатляет. Однако Фрэнка Синатру, Питера Гэбриэла или классические оперы слушать будет еще интереснее, и впечатлений будет еще больше.

Еще одна особенность DALI EPICON 2, которая говорит о многом, — абсолютно любую музыку можно слушать сколь угодно долго и на любой громкости. А вот слушать эту акустику фоном практически невозможно — затягивает, вовлекает, не дает переключить внимание с музыки на посторонние дела.

Модель EPICON 2 абсолютно достойно представляет флагманскую серию акустических систем DALI и, без сомнения, является высшей точкой текущего ассортимента фирменных полочников. В сегменте High End как-то не принято рассуждать о соотношении цена/качество, однако, слушая EPICON 2, почему-то хочется сказать, что звучат они на значительно большую сумму, чем стоят.

 

ИЗМЕРЕНИЯ. ДАННЫЕ STEREO&VIDEO

Измерено в лаборатории Stereo&Video. Январь, 2013.

  • Средний КНИ:

    100—20 000 Гц, 88 дБ: 0,11/0,18/0,33%

    40—100 Гц, 88 дБ: 0,73/0,62/0,88%

  • Чувствительность на 1 кГц: 83 дБ

  • Неравномерность АЧХ:

    100 Гц — 20 кГц: +/-1,3 дБ

    160—1300 Гц: +/-0,66 дБ

    1300 Гц — 20 кГц: +/-1,26 дБ

    300 Гц —5 кГц: +/-0,97 дБ

  • Средняя неравномерность (угол 30°): +/-3,65 дБ

  • Импеданс:

    Среднеквадратичное отклонение: 2,98 Ом

    Среднее значение: 6,9 0м

    Максимальное значение: 19,56 Ом

    Минимальное значение: 4,22 Ом

[01] - График АЧХ

[02] - График КНИ

[03] - График импеданса


КОММЕНТАРИИ

АЧХ укладывается в узкий коридор значений, но имеет небольшой прогиб средней линии в середине. Искажения растут на низких частотах особенно при увеличении громкости. График импеданса имеет единственный значительный пик на частоте резонанса НЧ-динамика, но гораздо важнее то, что его минимальное значение не опускается ниже 4 Ом, а значит, самый капризный усилитель не выйдет из комфортного режима работы.

 

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", февраль 2013 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий