Luxman

Luxman

Компания Luxman была основана в 1925 году и с тех пор завоевала широкую известность по всему миру как производитель высококлассных аудио- и видеокомпонентов. Кроме того, Luxman производит и качественные акустические системы, способные удовлетворить любого аудиофила. Luxman рассматривают каждый свой продукт как оригинальное произведение искусства, которое при этом обладает высочайшими техническими характеристиками и возможностями.

Подробнее о бренде LuxmanОбзоры товаров под маркой Luxman (35)Официальный сайт Luxman
www.luxman.com
Аудиомания — авторизованный дилер Luxman

Внешний ЦАП Luxman DA-200, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Отличие аппарата Luxman от других USB-ЦАП'ов в том, что он способен вдохнуть в цифровое аудио настоящую жизнь, ничуть не умалив при этом формальные стороны воспроизведения.

Цифроаналоговый преобразователь со входом USB стал уже обязательным предметом в линейках любой уважающей себя фирмы. Luxman предлагает решение, которое претендует на звание новой классики: USB-ЦАП/предусилитель и усилитель для наушников в одном компактном корпусе.

Этот аппарат занимает площадь лишь чуть большую, чем лист бумаги А4, но весит при этом пять с лишним килограммов. Здесь нет стыдливого простора под капотом, все заполнено весьма плотно, а пара солидных конденсаторов и мощный трансформатор дополняют отрадную картину. Это не просто USB-ЦАП, это еще и предусилитель, причем в отличие от конкурентов он способен коммутировать не только цифровые, но и аналоговые сигналы (два источника), что делает его в самом деле полноценным предусилителем для современной аудиосистемы. При этом две аналоговые цепи скоммутированы непосредственно с выходными каскадами, то есть сигнал идет в обход цифровых цепей и не подвергается никакой обработке. Правда, и с цифровых выходов DA-200 сигнал подключенных аналоговых источников получить нельзя — издержки аудиофильской архитектуры.

Построен аппарат на базе ЦАП PCM 1792А от Burr-Brown, который фирма ставит в свои топовые проигрыватели SACD. Кстати, у плеера D-05 позаимствован и каскад аналогового выхода, так что, несмотря на размеры, DA-200 претендует на звание High-End-аппарата вполне заслуженно. С цифровых входов он способен снимать сигнал разрешением до 24 бит/192 кГц, по USB обрабатывает до 96 кГц. Точнее, принимать он способен сигнал и в 192 кГц, но на выход после внутреннего даунсемплинга все равно пойдет 96 кГц.

Аналоговые выходы DA-200 организованы на двух парах разъемов RCA и XLR от Neutric. Причем регулируемый сигнал можно получить только на RCA, XLR выдает только фиксированный уровень. Кроме коммутатора входов и ручки громкости, на передней панели есть еще разъем для наушников (с приличным усилителем, хотя высокоомные уши все-таки достойны большего) и светодиодный дисплей, отображающий актуальную частоту поступающего цифрового сигнала. Вот и все, никаких переключений цифровых фильтров здесь нет. Инженеры Luxman полагают, что добились оптимального сочетания программного обеспечения и железа, так что никаких дополнительных настроек слушателю уже не понадобится

Весь простор для танцев с бубном у компьютерного аудиофила открывается в настройке софтовых плееров. Luxman DA 200 — аппарат практически студийного качества и малейшие изменения в настройках софта слышны ясно и отчетливо. После начала теста я быстро поймал себя на мысли, что вот уже добрые полчаса выбираю проигрыватель для дальнейшего прослушивания, вопросов к самому ЦАПу вообще не возникло. С первых же аккордов стало ясно, что он умеет показать все лучшее, что можно извлечь из аудиофайлов на вашем компьютере. Между тем с проигрывателями пришлось повозиться и первым делом отказаться от уже привычного iTunes с плагином BitPerfect. Эта связка дает потрясающий по формальным качествам звук: огромная сцена, выдвинутые вперед планы, музыка буквально окружает со всех сторон, детализация при этом подробнейшая (слышно каждый щелчок) и в то же время послезвучия несколько подсушены, отчего звук имеет характерный «студийный» привкус — все слышно до мельчайших нюансов, но звучит суховато. В результате слушать чертовски интересно, но несколько утомительно, стоит в записи появиться намеку на сибилянты, как вот они перед вами во всей красе. В итоге я остановился на плеере Audirvana, который гораздо снисходительнее отнесся к особенностям записей, сцена у него, конечно, поскромнее и больше выстраивается в глубину, чем вперед, но зато значительно лучше слышны реверберации и послезвучия, а вот неприятные нюансы маскируются. Интересный эксперимент я провел с записью альбома King of Limbs группы Radiohead, Он у меня имеется в трех версиях — на виниле (45 об/ мин), официальном CD и в виде WAV-файлов 44,1 кГц/16 бит, загруженных с официального сайта группы. По всем параметрам звук связки MacBook Pro/Audirvana/Luxman DA 200 превзошел конкурентов. А ведь это были даже не файлы высокого разрешения! Конечно, винил стоит в этой истории особняком — там и мастеринг другой, и фактура звука совсем иная, но именно с компьютера слышны новые подробности и нюансы. Нужен очень дорогой CD-плеер, чтобы тягаться с такой связкой по классу. Отличие аппарата Luxman от других USB-ЦАП'ов в том, что он способен вдохнуть в цифровое аудио настоящую жизнь, ничуть не умалив при этом формальные стороны воспроизведения.

ДОСТОИНСТВА:

  • Выдающееся качество звука
  • Функции предусилителя

НЕДОСТАТКИ:

  • Сигнал с аналоговых входов недоступен на цифровом выходе

КОММЕНТАРИИ:

Аппарат демонстрирует замечательно низкий уровень искажений в спектре выходного сигнала — традиционных всплесков паразитных гармоник не наблюдается вообще.

 

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", ноябрь 2012 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий