Marantz

Marantz

Все вы согласитесь, что сложно найти людей, которые не любят музыку. Но некоторые испытывают к ней настоящую страсть - и таковы все люди, работающие в компании Marantz. Музыка должна звучать именно так, как задумал исполнитель. Именно поэтому слоган компании Marantz звучит так: "Потому что музыка стоит того" ("Because Music Matters").

Подробнее о бренде MarantzОбзоры товаров под маркой Marantz (58)Официальный сайт Marantz
www.marantz.com
Аудиомания — авторизованный дилер Marantz

Сетевой проигрыватель Marantz NA7004, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Каждый производитель сегодня имеет в каталоге устройство для воспроизведения музыки, транслируемой по сети, - или работает над его созданием. Но что делать тем из нас, у кого уже имеется хороший ДК или приличная аудиосистема и не хватает только сетевых решений?

Marantz предлагает свой вариант - сетевой аудиоплеер NA7004. У него нет встроенного усилителя; он подключается к системе как по аналоговому выходу, так и через оптический или электрический цифровые и будет работать как с интегрированным усилителем, так и с AV-ресивером. Он может использоваться в качестве ЦАП благодаря заложенной в него технологии, разработанной для проигрывателя SA-KI Pearl; для этого у него предусмотрены оптический, коаксиальный и два USB-входа: один спереди для карты памяти, iPod или iPhone, другой - сзади для подключения к компьютеру.

Marantz способен воспроизводить контент с ПК и NAS-серверов, а также таких сервисов, как Last.FM, Napster и ВВС iPlayer; у него имеются интернет-радио, цифровое (DAB/DAB+), FM-(с RDS) и АМ-тюнеры. Им можно управлять по сети при помощи iPod Touch или iPhone; у него в наличии фирменный коннектор M-XPort для подключения дополнительных устройств (в том числе модуля Bluetooth), а после обновления прошивки он будет работать как клиент Apple AirPlay.

NA7004 отличают стильность, надежность и технологичность. Усилительные модули HDAM-SA2 в выходном каскаде и симметричная компоновка призваны повысить качество звучания, а процессор M-DAX2 даст новую жизнь даже записям с сильным сжатием; он компенсирует завал ВЧ, которым часто страдают файлы с высокой компрессией.

Двойная система фазовой автоподстройки частоты оптимизирует ввод сигнала через USB, генерируя стабильный сигнал синхронизации. Наконец, NA7004 оснащен усилителем для наушников с регулятором громкости, а также способен управлять другим подключенным оборудованием Marantz.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЯЗЫКОМ

Для техники этого типа существенным фактором является список поддерживаемых форматов файлов. Marantz работает с WAV-файлами с частотой дискретизации до 48 кГц, файлами с компрессией (МРЗ, ААС и WMA, также до 48 кГц и вплоть до 320 кбит/с в случае МРЗ) и FLAC без потери качества, вплоть до 96 кГц и 24 бит. Поддержки формата Apple Lossless в настоящее время нет, но она будет включена в дополнение Apple AirPlay.

ТЕМА ДНЯ. Apple AirPlay

Во время тестирования новая прошивка еще не была готова, но ко времени выхода номера должна появиться в продаже примерно за $65; она включает поддержку Apple AirPlay, позволяя оснащенным iTunes 10 компьютерам транслировать контент по сети. После ее установки iTunes будет воспринимать NA7004 как акустическую систему AirPlay. Также будет устранена проблема с трансляцией файлов Apple Lossless, нередкая для устройств этого класса.

Нет Wi-Fi

Но один важный пункт в списке характеристик отсутствует - Wi-Fi; работа в сети возможна только по Ethernet. Скорее всего, это просто недосмотр: по проводам трансляция надежнее и качественнее, но другие производители хотя бы дают возможность выбора.

Для тестирования мы подключили Marantz к системе с компьютером, NAS и UPnP-сервером с возможностью копирования CD. И музыка с компьютера через тыловой USB-порт, и треки с iPod Touch и USB-флэшки, подключенных к фронтальному входу, восхищают открытостью звучания.

В любом жанре, будь то просто вокал или стандартный поп/рок, NA7004 демонстрирует жизнерадостный характер, стремительные басы, а также обильные СЧ и ВЧ. Даже пережатые МРЗ-файлы возвращаются к жизни, если слегка подправить их при помощи процессора M-DAX2; только не перестарайтесь, а то они станут слишком крикливыми.

Забавно, но они же при воспроизведении с флэшки, подключенной к фронтальному USB-порту, звучат еще более динамично и жизнерадостно, чем при передаче по сети - хотя, казалось бы, «цифра есть цифра», яркие и быстрые ВЧ Marantz при трансляции начинают слегка шепелявить.

Звучание кажется немного хрупким, впрочем, по сравнению с обычным радиоэфиром звук более густой и расслабленный; но FM-тюнер весьма хорош, особенно с качественными станциями.


РЕЙТИНГ

ЗА Гибкость; оснащенность; обновляемость в будущем; быстрое и динамичное звучание в любом жанре.

ПРОТИВ Нет встроенного Wi-Fi; быстрый, яркий и захватывающий звук порой становится слишком хрупким и ломким.

ВЕРДИКТ По такой цене у Marantz нет аналогов, однако у бюджетных систем «все-в-одном» еще больше функций.


ЯЗЫКОМ ЦИФР

  • Тип Сетевой клиент
  • Жесткий диск Нет
  • Беспроводная трансляция Нет
  • Тюнер Да
  • Встроенный усилитель Нет
  • WAV, WMA, ААС, FLAC Да
  • МРЗ До 320 кбит/с
  • ALAC Нет
  • Коакс. цифровой вход 1
  • Оптический цифровой вход 1
  • Аналоговые входы Нет
  • USB-аудио 2
  • Вход для iPod Да (цифровой)
  • Коакс. цифровой выход 1
  • Оптический цифровой выход 1
  • Стереовыход 1
  • Выход на наушники Да
  • Габариты (В х Ш х Г) 11 x 44 x 35 см
  • Вес 6,5 кг

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ. 5 дней с Marantz NA7004

ДЕНЬ 1 Распаковав Marantz, мы порадовались размеру, солидности и качеству изготовления аппарата; регуляторы выглядят привычно и работают отменно, дисплей хорошо читается с другого конца комнаты - первые впечатления о NA7004 благоприятны. ДЕНЬ 2 Поскольку подключения к беспроводной сети у NA7004 нет, то нет нужды и в паролях; он нашел сеть со второй попытки (после перезагрузки роутера), вслед за чем можно было сразу же транслировать музыку. ДЕНЬ 3 Сервисы Last.FM, Napster и ВВС iPlayer входят в стандартную комплектацию (если, конечно, вы на них зарегистрированы), а использование платформы v.Tuner позволяет при необходимости добавлять другие станции интернет-радио. ДЕНЬ 4 Подключить iPod очень просто: воткните стандартный белый USB-кабель в разъем на передней панели, и Marantz начнет принимать цифровой сигнал; он также может удаленно управлять воспроизведением и поиском на устройстве Apple. ДЕНЬ 5 Marantz может также работать как ЦАП для компьютера - правда, в этом случае вам придется задать программу воспроизведения с ноутбука или организовать удаленное управление с плееров iPhone, iPod Touch или устройства на Android.

 

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", декабрь 2010 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий