Denon

Denon

Компания Denon имеет за плечами огромный опыт – ведь её история началась в 1910 году. Уже в 1951 первой из японских компаний, производящих аудиоаппаратуру, она стала продавать долгоиграющие пластинки. В начале 70-х годов Dеnon разработал и изготовил первое в мире пригодное для практического использования устройство цифровой записи РСМ сигнала, а в 1972 году выпустил первые в мире долгоиграющие пластинки с цифровой записью.

Подробнее о бренде DenonОбзоры товаров под маркой Denon (241)Официальный сайт Denon
www.denon.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Denon

Hi-Fi минисистема Denon D-F109, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Компактность и многофункциональность при единстве дизайна — несомненные преимущества мини-системы. Но как совместить их с Hi-Fi-требованиями? Решить эту непростую задачу попытались специалисты японской фирмы Denon.




Появление в арсенале Denon компонентной мини-системы высокого класса — факт весьма символичный и вместе с тем закономерный. В самом деле, кому, как не этой фирме, недавно отметившей 100-летие, браться за разработку столь непростого устройства? Предвижу читательский вопрос: «Почему непростого? Ведь компоновка мини-системы давно устоялась». Еще пару лет назад я бы с этим согласился, однако сегодня, когда твердотельные носители вытесняют компакт, а интернет входит в каждый дом, трудно сказать, что важнее потребителю — CD-плеер или док-станция для iPhone. Пре красно понимая все это, инженеры Denon разработали фактически целую линейку функционально законченных компонентов, из которых можно собрать комплект, отвечающий любым запросам потребителя. При этом никаких «интерьерных» проблем не возникнет — у всех электронных устройств практически одинаковые габариты и единый дизайн. Изогнутые фасады очень симпатичны: установленные горкой аппараты напоминают водопад, каскадами устремляющийся вниз (особенно разительным это сходство кажется у предоставленных на тестирование компонентов с серебристой отделкой). Но перейдем от общего к частному.

Основным источником звука служит CD-транспорт DCD-F109 , воспроизводящий не только CD-DA, но и файлы с флеш-карты или HDD-накопителя, о чем свидетельствует порт USB на его передней панели. (При более тесном знакомстве с проигрывателем оказывается, что порт оптимизирован и для работы с i-устройством, т.е. подменяет собой док-станцию.) В центре фасада находится дископриемник, визуально составляющий единое целое с трехстрочным OLED-дисплеем, который иначе как предельно информативным не назвать: на нем отображается максимум информации о прослушиваемом треке вплоть до частоты дискретизации. Кнопки доступа к режимам воспроизведения очень эргономичны — самая востребованная Play/Pause обладает наибольшим диаметром и расположена в середине рабочей зоны, что исключает ее ошибочное нажатие.

Мимолетный взгляд на тыловую панель — и становится ясно, почему DCD-F109 назван транспортом. Он не имеет линейного стереовыхода, оборудован лишь коаксиальным выходом цифрового аудиосигнала. Специалисты Denon утверждают, что благодаря этому им удалось повысить качество сигнального тракта — путем точной синхронизации цифрового потока и сведения джиттера к минимуму. Впрочем, одними электронными решениями они не ограничились, большое внимание было уделено защите транспортного механизма от вибрации.

Функциональные возможности DCD-F109 — классические: помимо CD-DA, читаются файлы MP3 и WMA. Собственного ПДУ транспорт не имеет, подчиняясь командам пульта ресивера.

Роль дополнительного источника играет сетевой проигрыватель DNP-F109 . Центральное место на его фасаде тоже занимает OLED-дисплей, но индикация несколько более замысловатая, чем у CD-транспорта, что обусловлено спецификой устройства. Справа находится т.н. джойстиковый навигатор для работы с меню, похожий на мишень. Продолжая аналогию, скажем, что в «яблочке» расположена клавиша ENTER, отвечающая и за функцию воспроизведения/паузы.

Сзади солидный коммутационный набор: линейный выход и коаксиальный выход цифрового аудио плюс LAN, а также USB, оптимизированный для работы с i-устройствами. В отличие от DCD-F109 сетевой плеер читает не только MP3/WMA, но WAV/FLAC (до 24/192) и ALAC (до 24/96). Он имеет сертификацию DLNA 1.5, что позволяет подключать его к локальной сети и прослушивать аудиофайлы, хранящиеся на ПК или NAS-сервере, и принимать потоковое аудио из интернета — через веб-радиостанции или музыкальные библиотеки таких популярных сервисов, как Last.fm. Есть AM/FM-тюнер с памятью на 99 станций.

I-устройство не обязательно подключать к USB-порту — поддерживается технология AirPlay, позволяющая воспроизводить аудиофайлы из библиотек iTunes или гаджетов Apple в беспроводном режиме. По эфиру можно и в интернет входить — есть бортовой Wi-Fi-модуль. DNP-F109 комплектуется довольно симпатичным ПДУ, но подчиняется командам и со смартфона с установленным приложением Denon Remote Арр.

Головным устройством системы является стереоресивер DRA-F109 , представляющий собой совокупность ЦАП, АМ/ FM-тюнера и усилителей класса D. Спереди, помимо OLED-дисплея с крупными показаниями, способного работать в качестве часов или будильника, — выход на наушники и две поворотных рукоятки (регулятора громкости и переключателя входов). Заднюю панель населяют два коаксиальных и оптический входы цифрового сигнала, пара линейных входов и выход на сабвуфер, а также вход шины управления, способной превратить все компоненты в единый комплекс, подчиняющийся командам пульта ДУ ресивером.

Электрическая схема ресивера спроектирована с использованием фирменной технологии Signal Level Divided Construction, предусматривающей разделение сильноточных и слаботочных цепей для устранения взаимных помех (по такому же принципу конструируются все высококлассные компоненты Denon).

Связующим звеном между системой и слушателем служат полочные громкоговорители SC-F109, на оптимальную работу с которыми специально настроен ресивер DRA-F109. Они 2-полосные, фазоинверторные, с портом на задней стенке. НЧ-динамик имеет 12-см диффузор, твиттер оборудован 2,5-см конусом. Для повышения жесткости корпуса внутри него установлена антивибрационная крестовина.

Если вы не намереваетесь докупать сабвуфер, советуем оставить порт фазоинвертора открытым и не устанавливать АС близко к стене — бас будет напористым и достаточно упругим. При работе с сабом порт можно перекрыть штатной заглушкой и ставить колонки где угодно.

Электронные компоненты буквально созданы для совместной работы. Смело ставьте их друг на друга — они почти не нагреваются при работе. Серебристые корпуса (есть и черный вариант) одинаковых размеров и колонки в отделке «вишня» создают, как говорится, единый архитектурный ансамбль.

Пульты есть у ресивера и сетевого плеера. Они небольшие, довольно симпатичные, особенно ПДУ сетевика со скругленными бортиками. Впрочем, он может и не понадобиться — все основные функции доступны с пульта, прилагаемого к ресиверу.
Задняя стенка громкоговорителя. Видны винтовые клеммы, а над ними — порт фазоинвертора. Его можно закрыть заглушкой, поставляемой штатно.
CD-транспорт подключается к ресиверу только по цифровой шине, а сетевой плеер — еще и по линейному сигналу. Ресивер может работать с тремя цифровыми и двумя аналоговыми источниками. У всех аппаратов есть порты управляющего интерфейса, способного превратить их в единый комплекс под командованием пульта ДУ ресивером.

Итак, пора подвести итог. Фирма создала систему, состоящую из двух, можно сказать, идеальных пар: превосходно согласованных усилителя и акустики, а также взаимозаменяемых источников. Обязанности распределены на редкость грамотно: если вас не интересуют интернет-функции, можете отказаться от сетевого плеера, не потеряв возможность воспроизводить MP3/ WMA-файлы. И наоборот, тем, кто давно перестал хранить музыку на компактах, можно не покупать транспорт, а записи самых разнообразных форматов прослушивать посредством сетевого плеера. Выбор за вами!

 

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", апрель 2013 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий