Полочная акустика Monitor Audio Bronze BX2, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Бюджетные полочники Monitor Audio явно унаследовали черты старших моделей компании. Например, твитер не уступает им ни по звуковому разрешению, ни по натуральности воспроизведения в целом. На средних частотах — образцовый порядок: при минимуме окраски порадовала уверенная проработка тональных переходов. Нижний регистр отличается значительной подвижностью и скорострельностью.



Перед нами реинкарнация бестселлера BR2, относящаяся к последнему поколению популярной «бронзовой» серии. Помимо чисто внешних изменений, мониторы получили ряд заметных новшеств технического плана, призванных повысить качество звучания. В первую очередь это совершенно новый твитер с расширенной рабочей полосой и увеличенной отдачей. Как и прежде, его купол выполнен из запатентованного композита С-САМ и прикрыт защитной сеточкой. Диффузор низкочастотника изготовлен по аналогичной технологии — его диаметр составляет 165 мм. Нагрузкой драйвера служит фазоинвертор HiVe II, увеличивающий басовые возможности колонок. Для повышения общей жёсткости динамики притягиваются непосредственно к задней стенке громкоговорителей. Более того, этот метод позволяет заметно снизить временные затраты на сборку каждой пары.

Бюджетные полочники Monitor Audio явно унаследовали черты старших моделей компании. Например, твитер не уступает им ни по звуковому разрешению, ни по натуральности воспроизведения в целом. На средних частотах — образцовый порядок: при минимуме окраски порадовала уверенная проработка тональных переходов. Нижний регистр отличается значительной подвижностью и скорострельностью. Однако при достаточно солидной для столь компактных систем глубине иногда призвуки фазоинверторов, выведенных вперёд, нарушают разборчивость воспроизведения басов. Пугаться не стоит: во-первых, это происходит на высокой громкости, а во-вторых, можно заглушить порты прилагаемыми заглушками, немного потеряв при этом в глубине баса. Звуковая сцена объёмна и верна как в плане пропорций, так и позиций отдельных инструментов.


ПОРАДОВАЛО

Образцовый верхний регистр, корректные средние частоты.

ОГОРЧИЛО

Призвуки фазоинвертора на высокой громкости.


Измерения проводились с помощью компьютерного комплекса Clio и программы Clio Win 3.0 в незаглушённом помещении. АЧХ выше 200 Гц снималась на расстоянии 1 м от фронтальной панели при подаче сигнала с амплитудой около 2,83 В. RMS независимо от импеданса акустики. Ниже 200 Гц микрофон придвигался вплотную к мидбасовой головке (измерения в ближнем поле), после чего обе кривые объединялись. Синим цветом отмечена АЧХ, снятая на акустической оси, а зелёным и красным — при отклонении 30 и 50 град, соответственно. АЧХ порта фазоинвертора показана отдельно (чёрная кривая слева).

Зависимость модуля Z от частоты Monitor Audio Bronze ВХ2 Амплитудно-частотная характеристика Monitor Audio Bronze ВХ2
Грамотно сконструированные системы, импеданс которых почти не зависит от частоты во всем рабочем диапазоне. Соответственно, и фазовая характеристика линейна. Таким образом, акустика становится для усилителя активной нагрузкой вроде мощного резистора. Значит, не будут затягиваться фронты сигналов, нет условий для возникновения паразитных колебаний в цепи «усилитель — АС». Единственное, что нужно учитывать — низкое номинальное сопротивление этих мониторов, около 3 Ом. Частота настройки фазоинвер-тора 48 Гц, так что заявленная нижняя граница 42 Гц вполне реальна. Грамотно спроектированные мониторы с высокой линейностью и широкой диаграммой направленности. При отклонениях от акустической оси вплоть до 50 град, отдача твитера падает лишь выше 8 кГц, что обещает широкую зону стереоэффекта и чёткую локализацию источников. Вблизи стыка полос здесь виден небольшой провал, который на слух вряд ли будет заметен. Чувствительность системы чуть ниже заявленной, 88 дБ, поэтому усилитель понадобится довольно мощный. Фазоинвертор работает вплоть до 27 Гц (!), порт даёт высокий выброс на 1200 Гц.
 

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", июнь 2013 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий