Сейчас в продаже

Luxman

Luxman

Компания Luxman была основана в 1925 году и с тех пор завоевала широкую известность по всему миру как производитель высококлассных аудио- и видеокомпонентов. Кроме того, Luxman производит и качественные акустические системы, способные удовлетворить любого аудиофила. Luxman рассматривают каждый свой продукт как оригинальное произведение искусства, которое при этом обладает высочайшими техническими характеристиками и возможностями.

Подробнее о бренде LuxmanОбзоры товаров под маркой Luxman (35)Официальный сайт Luxman
www.luxman.com
Аудиомания — авторизованный дилер Luxman

Стереоусилитель Luxman L550AX, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Да, в тональном балансе новой модели меньше баса, и как следствие, полнокровности, а также теплоты, насыщенности и выразительности, благодаря которым даже с суховатой акустикой звучание покоряло с первых нот. Но обратите внимание, насколько возросла точность и утонченность исполнения, как деликатно и виртуозно усилитель передает малейшие тембровые и мелодические оттенки.



Не так много производителей могут похвастаться столь высокой репутацией и долгоиграющей славой, как у фирмы Luxman, - причина в том, что несмотря на экономические неурядицы и капризы моды, компания всегда оставалась верна своему техническому наследию и делала стереоаппаратуру исключительного качества. Однако преданность традициям имеет и обратную сторону - если вы попытаетесь немного переосмыслить взгляд на вещи, на вас сразу обрушивается волна критики.

Протестированная в октябре прошлого года старшая модель L-590AX озадачила нас исполнением, совершенно непохожим на то, что мы привыкли считать фирменным звуком Luxman; потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к новому звучанию и оценить его непредвзято. Когда мы приступили к тесту L-550AX, ситуация повторилась - в памяти еще не стерлось впечатление от необыкновенно богатого, насыщенного и теплого характера L-550AII, и вот перед нами совершенно иной подход, который поначалу показался более холодным и скучным. Однако чем дольше мы слушали L-550AX, тем больше он нам нравился, и в результате он очаровал нас даже сильнее, чем более дорогой L-590AX.

Да, в тональном балансе новой модели меньше баса, и как следствие, полнокровности, а также теплоты, насыщенности и выразительности, благодаря которым даже с суховатой акустикой звучание покоряло с первых нот. Но обратите внимание, насколько возросла точность и утонченность исполнения, как деликатно и виртуозно усилитель передает малейшие тембровые и мелодические оттенки в сложных хоральных кантатах Actus Tragicus Баха, как совершенно выстроено взаимодействие голосов Cantus Coin. При этом не пострадала эмоциональность и способность захватить внимание слушателя - Скрипичный концерт ре мажор Бетховена в исполнении Дмитрия Ситковецкого и оркестра Академии Святого Мартина в полях покоряет драматичностью, страстностью в сочетании с ясностью и нейтральностью. Для записи на CD Luxman звучит удивительно естественно и воздушно, прекрасно передано ощущение присутствия всех инструментов оркестра, а способность усилителя донести многократные, даже еле слышимые, реверберации солирующей скрипки окрыляет ее целым сонмом переливающихся в пространстве зала голосов.

Высочайшее разрешение и достоверность творят чудеса даже с таким материалом, как Consolers of the Lonely команды Racounters, - то, что другие усилители преподносят как грязь или, в лучшем случае, хулиганство, на Luxman выглядит художественным приемом, имеющим полное право на жизнь. Если вы слушаете рок, то по достоинству оцените потрясающий драйв и напор, который обеспечивает L-550AX, а композиции Beastie Boys убедительно доказывают, что в плане скорости и ритмичности исполнения новый усилитель значительно превосходит предшественника.

Есть еще один важный момент. Мы восхищались басами L-550AII и его способностью с легкостью контролировать акустику при невысоких формальных показателях мощности, но во время прослушивания больших симфонических произведений иногда все же замечали признаки перегрузки. Новый аппарат при тех же заявленных значениях выдает (на акустике нормальной чувствительности) впечатляющие уровни громкости безо всяких намеков на клиппирование.

Единственное, что нас огорчило, - цена, которая за это время (не в последнюю очередь благодаря событиям в Японии) увеличилась более, чем в полтора раза. И хотя усилитель по-прежнему полностью отрабатывает каждую потраченную копейку, у него появляются сильные конкуренты.

Что нового?

Владельцам нового аппарата понравится обновленный дизайн передней панели: органов управления меньше, они стали крупнее (как у старшей модели L-590AX) и расположены более строго - так что пользоваться усилителем теперь проще. Разъемы на задней панели также выстроены более свободно и логично; кроме того, Luxman отказалась от второго XLR-входа (что, учитывая качество его реализации, небольшая потеря) и второй пары терминалов для записи. Ширина корпуса приведена к стандартному размеру 44 см, а верхняя и боковые части выглядят иначе: П-образная крышка из штампованного металла вместо отдельных пластин, увеличенная площадь перфорации улучшает вентиляцию. Большие перемены произошли и внутри - изменена компоновка блока питания, используется усовершенствованная версия фирменной обратной связи ODNF3.0A и малошумящие модули LECUA на основе преобразователей «напряжение-ток-напряжение» для регулировки уровня и баланса. Эти решения были ранее применены в раздельных усилителях Luxman, о которых мы рассказывали в июле прошлого года.


ЗА Рельефное, утонченное и естественное исполнение; удивительная ясность и скорость звучания
ПРОТИВ Балансный вход - скорее «для галочки»; может озадачить, если вы привыкли к старому звуку Luxman
ВЕРДИКТ Luxman пожертвовал красивым и размашистым звуковым почерком ради правильности и точности, и мы принимаем эту жертву совершенству

 

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", февраль 2012 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий