Полочная акустика B&W VM6, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Именно этот вариант стоит рассмотреть, если вы поставили перед собой цель построить стильную музыкальную или театральную систему с оптимальным соотношением качество/цена.



Технологические возможности компании Bowers&Wilkins позволяют ей создавать даже относительно недорогую универсальную акустику с исключительными параметрами. А в качестве примера отлично подходит модель VM6. Овальные в поперечном сечении корпуса этих дизайнерских колонок отлиты из плотного пластика и, по идее, не должны создавать резонансов. Все динамические головки — собственной разработки: фирменная алюминиевая пищалка с обратной камерой-«наутилусом» и 130-миллиметровый мидбасовик с диффузором из пропитанного кевлара. Они подключены через кроссоверы первого порядка, которые не вносят фазовых искажений. Вдобавок для этой акустики разработан большой набор инсталляционных и крепежных деталей, причём круглую подставку, подножку, различные заглушки, переходники, насадки вы получите в комплекте к каждой АС. Из такого «конструктора» можно быстро собрать акустические системы любого типа и конфигурации: для стерео или для домашнего театра, для настенного крепления, для размещения на полке, стойке или на полу, с вертикальной или горизонтальной ориентацией... Инженеры постарались предусмотреть любые установочные варианты и вдобавок проработали конструкцию так, чтобы подвод акустического кабеля был скрытным. Эта гибкость обеспечивается наличием на корпусе АС двух утопленных терминалов. Один находится на короткой торцевой стороне, второй — на длинной. Подключение осуществляется при помощи специальной контактной колодки, а неиспользуемый разъём декорируется заглушкой.

Саунд VM6 отличается мягким динамическим рисунком. Несмотря на легкую компрессию, звук весьма разборчив, артикуляция в среднем и высоком регистрах ничуть не страдает. Бас удивительно низкий для таких компактных АС, интенсивный, не имеет паразитных фазоинверторных призвуков, хотя раскатистые послезвучия получаются несколько более протяженными и монотонными. Вероятно, у корпуса колонки имеется собственный басовый резонанс, который, к счастью, приходится на достаточно низкую частоту и запросто устраняется при ограничении полосы воспроизведения на стандартных 80 Гц. Средний регистр подкупает чистотой звучания даже при очень высокой подводимой мощности. Перегрузочный потенциал у систем Bowers&Wilkins просто какой-то запредельный. Однако линейность в средней полосе не идеальная — резкие пронзительные тона передаются без должного блеска и яркости. Верхний диапазон воспроизводится в типичной для этой фирмы манере — ровно, исключительно динамично и в то же время с очень подробным микродинамическим рисунком. О какой-либо подкрашенности говорить нельзя, хотя передача самых высоких металлических дискантов «сдобрена» незначительными сухими призвуками, типичными для твитеров с алюминиевым куполом. Мы не станем относить это к недостаткам АС, так как здесь многое зависит от усилителя и акустического кабеля. Подбором пары можно добиться как рафинированного воспроизведения ВЧ, так и живого свежего звучания. Конечно, это дело хлопотное, но оно того стоит.


ПОРАДОВАЛО

Исчерпывающая комплектация и продуманная конструкция. Очень высокая перегрузочная способность. Серьёзный потенциал на басах. Линейная и динамичная передача верхнего регистра.

ОГОРЧИЛО

Если полосу не ограничить снизу, басовые послезвучия будут передаваться с некоторой назойливостью. В среднем регистре есть легкий дефицит яркости.


Амплитудно-частотная характеристика B&W VM6

Неплохая картина для плоских АС — резких пиков и провалов нет, но избавиться от волнообразности всё же не удалось. Общая неравномерность на оси не превышает ±4 дБ, включая и интерференционный провал вблизи раздела СЧ и ВЧ-полос. Отдача твитера падает выше 7 кГц, но у него великолепная дисперсия, что гарантирует чёткую локализацию источников и широкую зону стереоэффекта. При отклонениях от оси на 30 и 50 град. (зелёная и красная кривые) АЧХ даже слегка выравнивается. Чувствительность средняя, порядка 88 дБ.

Фазоинвертор точно стыкуется с басовым драйвером, призвуки порта имеют значительную амплитуду.

Зависимость модуля Z от частоты B&W VM6

Акустика имеет достаточно ровный импеданс — ни на одном участке звукового диапазона кривая не опускается ниже номинального значения 5 Ом. К ней подойдёт любой усилитель или ресивер, рассчитанный на 4-омную нагрузку. Фазоинвертор настроен довольно низко для корпуса столь небольшого объёма — на 52 Гц, а кроссовер — на 2800 Гц. На частоте раздела высокого пика нет, а следовательно, нет и резких переломов фазовой характеристики. Единственное замечание — резонанс корпуса около 70 Гц, о котором свидетельствуют зубцы на обеих кривых.


 

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", август 2010 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий