Marantz

Marantz

Все вы согласитесь, что сложно найти людей, которые не любят музыку. Но некоторые испытывают к ней настоящую страсть - и таковы все люди, работающие в компании Marantz. Музыка должна звучать именно так, как задумал исполнитель. Именно поэтому слоган компании Marantz звучит так: "Потому что музыка стоит того" ("Because Music Matters").

Подробнее о бренде MarantzОбзоры товаров под маркой Marantz (58)Официальный сайт Marantz
www.marantz.com
Аудиомания — авторизованный дилер Marantz

Hi-Fi минисистема для iPod/iPhone Marantz MS 7000 Consolette, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Звуковая сцена - очень широкая, а подобный стереоэффект редко можно встретить у устройства такого типа. Consolette играет очень громко и намного эффективнее заполняет большую комнату, чем ее ближайшие конкуренты.



Как бы высоко мы ни ценили индустрию Hi-Fi, в плане дизайна она редко удивляет чем-то экстраординарным. Последним таким случаем было появление ныне уже ставшего каноническим B&W Zeppelin.

Компания Marantz наверняка надеется, что новая модель Consolette обретет столь же легендарный статус; однако если Zeppelin нравилась практически всем, то по поводу нового изделия Marantz мнения разделились.

Кому-то Consolette кажется ярким сочетанием эффектных форм и материалов; другие считают, что симпатичную округлую АС совершенно напрасно сплющили, придав ей странный вид. Впрочем, смелые произведения искусства всегда вызывают споры; возможно, новая док-станция Marantz - это будущая классика.

Одно мы можем сказать точно: эта АС намного больше, чем кажется на фото, и если вы решите установить ее на полке, там должно быть достаточно глубины. Отменное качество присуще как металлическим передней панели и регуляторам, так и изогнутой задней стенке из орехового дерева. Уже традиционный иллюминатор Marantz делает внешность АС еще более интересной, хотя малые размеры и неторопливость бегущего текста снижают его практичность.

Много способов управления

Колесико справа от дисплея служит для навигации по меню и регулировки громкости; интересная идея не слишком хорошо реализована - из-за низкой точности позиционирования попасть на нужный трек непросто.

К счастью, можно вообще обойтись без этого регулятора, воспользовавшись маленьким, отлично изготовленным пультом ДУ или специальным приложением для управления.

Итак, с внешностью и управлением Consolette мы разобрались; осталось неясным, что же с ней делать? Помимо своей основной функции - высококлассной АС с AirPlay - она оснащена множеством других, включая DLNA для воспроизведения любимых песен по сети, интернет-радио и даже физическую док-станцию, снабженную 30-пиновым разъемом для предыдущих моделей устройств Apple (поддерживаются также адаптеры Lightning), которая спрятана от любопытных глаз. B&W А7 стоит взять с нее пример.

Однако несмотря на то, что эти дополнительные функции представляют собой приятный бонус в сравнении с моделями, работающими исключительно по AirPlay, такими как упомянутая флагманская AC Bowers & Wilkins, они реализованы не в полную меру возможностей - в частности, музыку высокого разрешения транслировать по сети не получится; кроме того, поддержка DLNA позволяет пользователям устройств под Android отправлять сохраненную музыку с телефона на Consolette, но не дает возможности транслировать треки с таких приложений, как Spotify.

Если бы в Marantz решили наряду с AirPlay включить Bluetooth или встроить поддержку Spotify в саму АС, это было бы серьезным аргументом для владельцев смартфонов под Android и устройств другого типа; но в нынешнем виде мы можем рекомендовать Consolette только обладателям iPhone, iPad и iPod Touch.

В ориентации на Apple нет ничего плохого - та же B&W А7 вообще не смотрит в сторону аппаратов без надкушенного яблока на крышке - мы просто подчеркиваем, кому стоит обратить на Consolette особое внимание.

Множество нюансов

Итак, мы вооружились устройством Apple, скачали бесплатное приложение Consolette и справились, наконец, с настройкой сети; пора приступать к делу. Начинаем с The Cusp & The Wane Эда Харкорта в формате Apple Lossless через AirPlay. Качество звучания очень радует: вокал и фортепиано воспроизводятся чисто и детально, все элементы записи проработаны и раскрывают множество нюансов.

We No Who U R Ника Кейва и Bad Seeds с NAS-сервера впечатляет не меньше. Звуковая сцена - очень широкая, а подобный стереоэффект редко можно встретить у устройства такого типа.

Восхищают чистота и детальность голоса; синтезированные клавишные задорно брякают, простая басовая партия отличается плавностью и глубиной. Consolette играет очень громко и намного эффективнее заполняет большую комнату, чем ее ближайшие конкуренты.

Сложные вещи сбивают с толку

Однако My Number группы Foals вызывает у Marantz трудности. В начале песни все идет как положено - ударные, бас и вокал точно расставлены по звуковой сцене - но припев захватывает в меньшей степени, чем следовало бы; каждой ноте (особенно в нижней части спектра) недостает энергичности.

Когда вступают другие инструменты и голоса, становится заметнее частичная потеря контроля над звучанием из-за недостатка ритмической точности и силы атаки.

Чем больше в композиции инструментов и слоев, тем больше проблем испытывает Marantz; заядлым металлистам будет сложно уловить смысл в самых тяжелых фрагментах, в то время как более простые и мелодичные эпизоды будут звучать просто здорово. Это теоретическое предположение мы доказали на практике при помощи композиции Letlive The Sick, Sick, 6.8 Billion со Spotify через iPhone.

Впрочем, это не повод списывать Consolette со счетов: у этой АС больше функций, чем у ближайших конкурентов, и поклонники музыки любого жанра в достаточно простой аранжировке останутся вполне довольны качественным и захватывающим звучанием Marantz. Только более сложные композиции - и тоже вне зависимости от жанра - звучат не так чисто и контролируемо, как следовало бы.

Мы бы советовали прослушать в магазине как можно больше любимых песен и только после этого принимать решение. Кроме всего прочего, внешность Consolette тоже следует оценивать во плоти, а не по фото.


За спиной...

1. Деревянная спинка
Задняя панель выполнена из изогнутой ореховой планки. Природный материал забавно сочетается с высокотехнологичными деталями Consolette.
2. USB на борту
Через этот USB-порт можно воспроизводить музыку с внешнего жесткого диска или флэшки, а также с телефона, который к тому же подзаряжается.
3. Выход в сеть
Consolette-беспроводная АС, но для поклонников проводного подключения Marantz снабдила ее Ethernet-портом.
4. Линейные входы
Подключить другие устройства, например ТВ-приставку, игровую консоль и т. п., можно к линейным входам на задней панели.

Marantz Consolette (бесплатно)

Удобнее всего управлять Consolette при помощи специального приложения. Оно не только обеспечивает быстрый доступ ко всем источникам, но также упрощает просмотр и поиск по станциям интернет-радио и музыкальным библиотекам домашней сети или устройства, подключенного по USB.

Требуется доводка

Между тем не все так безоблачно: настроить Consolette при помощи приложения очень непросто. Обложки отображаются в крайне низком качестве; нет здесь ни удобных функций поиска, ни списков избранного, как в приложении Denon для Piccolo и других продуктов.

Тем не менее программное обеспечение можно при необходимости легко исправить; уже во время тестирования пришли некоторые обновления, так что мы надеемся на лучшее.


РЕЙТИНГ
ЗА Широкая звуковая сцена; чистый и детальный звук; много функций помимо AirPlay
ПРОТИВ Недостает энергичности; проблемы со сложной музыкой; затруднительная настройка
ВЕРДИКТ AC Marantz нельзя назвать идеальной, но порой у нее исключительно приятный звук

 

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", май 2013 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий