Когда всё меняется, статья. Журнал "Stereo & Video"

Системы, о которых я расскажу в этот раз, необычны, как и их владелец, и история их построения.



Системы, о которых я расскажу в этот раз, необычны, как и их владелец, и история их построения. Да и рассказать обо всем, что работает, играет и показывает в разных комнатах этого большого загородного дома, не получится — объективно не хватит места. Поэтому остается только одно — сосредоточиться на основных системах, наиболее интересных и значимых. Более того, системы в доме «живые» — растут и изменяются. Притом такими темпами, что будет интересно приехать в этот же дом, к примеру, через полгода и посмотреть, как все изменится.

Дом построен достаточно давно и практически сразу начал наполняться техникой. Это и стереотракты, которые как-то менялись и эволюционировали, и телевизоры, некоторая часть которых постепенно обросла системами многоканального звука. Тут надо отдать должное энтузиазму и увлеченности владельца дома — он меломан с многолетним стажем, в молодости занимался в том числе и переписыванием пластинок «на ребра» (наверное, некоторые еще помнят, придуманный в давние советские времена способ кустарной записи пластинок на использованных рентгеновских снимках). Позже были многочисленные записи «квартирников» с участием советских бардов. Да и собственная коллекция виниловых пластинок начала складываться еще в 70-е годы, и часть из этого винила сохранилась по сей день. Мне, конечно, хотелось бы рассказать об этой коллекции и показать ее, но сейчас места для хранения фонотеки в процессе реорганизации, и несколько тысяч пластинок сложены в коробках на разных этажах дома. В фонотеке совершенно разные записи: и рок (вплоть до современного), и джаз, и симфоническая музыка.

Поскольку разброс жанров велик, то и стереосистема строилась всеядная, но с упором на отличную динамику, напористость и мощную подачу баса. Предшественница ее была намного проще — усилитель и акустика Т+А и старенькая прямоприводная вертушка Technics. А потом в какой-то момент владелец решил собрать тракт на порядок лучше, хотя и с сохранением привычной стилистики звучания. И во всем происходящем есть такая особенность — техника в доме не находится в застывшем состоянии, постоянно что-то добавляется, меняется местами (как раз в день нашего приезда в стереосистеме поселился новый сабвуфер Velodyne Digital Drive 1812 Signature Edition, а стоявший здесь ранее REL G1 отправился на другой этаж), а многое еще в планах на будущее.

Стереосистема собрана в достаточно просторном помещении, но, по словам владельца, делалась она как система для одного слушателя, не для фоновых прослушиваний, поэтому тот факт, что звук сфокусирован в одной небольшой зоне, вполне отвечает поставленным задачам. Акустика T+A Solitaire CWT1000 сама по себе имеет достаточно выраженную направленность, но это совершенно не помеха в нашем случае. В плане акустики можно обратить внимание на одну особенность — вообще-то ее по рекомендациям производителя нужно располагать так, чтобы активные ленточные твитеры были внутри, в нашем же случае все установлено наоборот. Такая схема была выбрана экспериментальным путем, и скажу, что придираться к звуку поводов не нашлось.

Акустика, в силу своей конструкции делящаяся на правую
и левую колонки, здесь установлена наоборот. И не просто так.

Возможно, в расстановке что-то изменится, но только после того, как в комнате появятся многочисленные шкафы для пластинок, а также некоторое количество элементов звуковой обработки. Про активный сабвуфер Velodyne Digital Drive 1812 Signature Edition я уже упоминал, теперь он получил свое постоянное место в системе. Впечатления от баса, надо сказать, незабываемые. Это лучше один раз услышать, чем пытаться описать. Недаром этот аппарат считается одним из наиболее совершенных сабвуферов.

Сабвуфер Velodyne Digital Drive 1812 Signature Edition действительно
производит впечатление — как по габаритам, так и по своим басовым
способностям.

Акустика Т+А усиливается не совсем обычным способом. Ленточные высокочастотные излучатели имеют собственное усиление, а среднечастотную и басовую секцию усиливают четыре стереоусилителя мощности Т+А А 1560, включенные в мостовом режиме. Предусилитель, как и логично было предположить, Т+А Р 1260 R. Все-таки задумывалась система изначально так, чтобы все компоненты были производства Т+А.

Источников несколько, это и CD/SACD-проигрыватель Т+А SACD 1260 R, и сетевой проигрыватель Т+А МР 1260 R, воспроизводящий музыкальные файлы с сетевого накопителя Qnap со скромной внутренней начинкой из восьми жестких дисков.

И конечно же, проигрыватель виниловых пластинок. В настоящий момент это Т+А G1260 с головкой звукоснимателя Benz-Micro Ebony L. А фонокорректор уже выходит за рамки системы из компонентов одного-единственного производителя — это Nagra VPS Valve Phono Stage. В планах владельца установить еще один проигрыватель, скорее всего, это будет SME. Фонокорректор имеет два входа, поэтому использоваться будут обе вертушки, просто за счет подбора головок каждая из них станет более специализированной, предназначенной для разных жанров и разных изданий.

Все это многообразие техники располагается на модульных наборных стойках Audio Magic Hepta. Кабельная обвязка тракта — различные модели кабелей Analysis-Plus. По питанию также установлены два сетевых фильтра Isol-8 SubStation 3 Vogue. И еще нюанс — предусилитель и все источники установлены не непосредственно на полках, а на конусах Cold Ray 4 Ceramic Black.

Следующий объект нашего внимания — кинотеатр в спальне. Построен он с использованием не проектора, а ЖК-телевизора Sharp LC-70LE857RU. В ближайших планах замена его на что-то большее по диагонали. Акустическая система кинотеатра пока в процессе формирования. Сейчас свои постоянные места заняла фронтальная акустика Legacy Audio Focus SE, тылы Legacy Audio Phantom HD, а вот центральный канал Legacy Audio Marquis HD пока еще в пути — по приезде он заменит центр Elac СС 241, который в свою очередь отправится в другую систему, о которой я расскажу дальше. Сабвуфер REL G1 переехал сюда из стереосистемы. Процессор Arcam FMJ AV888, многоканальный усилитель Arcam FMJ Р777 и Blu-ray-проигрыватель Electrocompaniet ЕМР-2 также недолго останутся на своем месте — в перспективе их заменят аппараты McIntosh. Прогнозировать, что же будет с кабельной обвязкой, наверное, нет смысла, но сейчас это акустические Analysis-Plus, сетевые Supra и межблочники Nordost. По питанию система подключена через сетевой фильтр Monster HTS 2600, дальнейшую судьбу которого тоже сложно предугадать.

Основная кинотеатральная система в спальне находится сейчас
в состоянии активнейшей перестройки, но акустика Legacy Audio
Focus SE уже заняла свое постоянное место.

И еще одна система — тоже телевизор с многоканальным звуком. И, казалось бы, где? На кухне! Впрочем, проведя на этой самой кухне несколько часов за обедом, кофе и долгими разговорами с владельцем дома, можно совершенно спокойно предположить, что это вполне жизненная ситуация, звук и изображение здесь вполне к месту. Телевизор пока Samsung, его скоро заменит Sharp из спальни. Вероятно, сюда же перекочуют усилитель и процессор Arcam, Blu-ray-проигрыватель Electrocompaniet и центральный канал Elac СС 241. Тогда в плане звука получится система, полностью построенная на акустике Elac: напольники на фронтах Elac FS 249, тылы-полочники Elac BS 244, сабвуфер Elac SUB 2080 D. Пока же источник и усиление — Blu-ray-проигрыватель Onkyo BD-SP809, процессор Onkyo PR-SC5509, усилитель мощности Onkyo РА-МС5501. Запитана вся система через сетевой фильтр Isol-8 Cleanline 2.

Телевизор и многоканальный звук на кухне? А почему бы и нет...

Кстати, интересно обратить внимание на центральный канал — пока Elac занят в другой системе, здесь используется центр Bowers & Wilkins из линейки, выпускавшейся много лет назад. И он не останется без дела, так как в одной из спален как раз имеются все остальные компоненты этой серии — напольные фронты, полочные тылы. Так что всему найдется применение, да и аппараты Onkyo не пропадут.

Тыловая акустика Elac BS 244, закрепленная на специальных кронштейнах.

И есть в доме еще одна система, которую мало кто видит, но не сказать о ней нельзя. Это система электроснабжения. Ее владелец строил сам, а некоторые компоненты заказывались непосредственно у производителей в разных странах. Принцип вполне известный — мощный стабилизатор напряжения, огромный блок гелевых аккумуляторов, инверторы, которые в случае отключения питания преобразуют постоянный ток аккумуляторов в переменный и выдают чистые 220 В и генератор, на тот случай, когда батарей уже не хватает. Так что хорошо знакомых многим жителям Подмосковья проблем со скачками напряжения, отключениями и помехами обитатели этого дома просто не замечают.

Мощный промышленный стабилизатор (слева) и блок
инверторов (справа) — часть
системы автономного электроснабжения.
Вторая часть системы
электроснабжения — «немного»
гелевых аккумуляторов.

И последний штрих — управление. Каких-либо централизованных систем «умного дома» изначально не планировалось, не планируется и сейчас (по идеологическим соображениям, если можно так сказать). Поэтому в системах использованы ИК-излучатель Nevo Connect NC-50 и универсальные пульты Nevo Q50 для систем кинотеатральных и Nevo S70 для стереосистемы.

 

Обучаемый пульт Nevo
S70 предназначен для
управления компонентами
стереотракта. Для
киносистем используются
пульты. Nevo S50.
Сложно представить,
как, имея большую
коллекцию винила,
можно обходиться
без специальной машинки
для мойки дисков.
Среди всего прочего можно было заметить
совершенно аудиофильскую вещь —
машинку для обточки краев дисков.
И большую подборку дисков-приложений к
нашему журналу в ожидании этой
процедуры.
Дисковый накопитель Qnap позволяет
установить восемь дисков и
получить солидное пространство
для хранения данных.
Проекционный телевизор —
раритет по нынешним временам,
однако в этом доме он
работает уже 15 лет.

 

Установка и настройка оборудования:
Аудиомания
Москва: +7 (495) 268-04-66
Санкт-Петербург: +7 (812) 318-72-40
www.audiomania.ru


 

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", июль 2013 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий