Rotel

Rotel

Все продукты Rotel: проигрыватели DVD и проигрыватели CD, предусилители, процессоры объемного звука, усилители мощности, ресиверы, являются уникальными. Они созданы компанией, основанной 40 лет назад и являющейся семейной собственностью, которая занимается проектированием и изготовлением прекрасных высококачественных домашних кинотеатров и высокоточных компонентов.

Подробнее о бренде RotelОбзоры товаров под маркой Rotel (87)Официальный сайт Rotel
www.rotel.com
Аудиомания — авторизованный дилер Rotel

Комплект Rotel: CD проигрыватель RCD-1570 и стереоусилитель RA-1570, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Молодые звуколюбы, для которых музыка — это файлы на мобильнике, Bluetooth и AirPlay, посмеиваются над компактами (если вообще знают, что это такое). Аудиофил со стажем, чья фонотека складывалась еще в прошлом тысячелетии, по-прежнему ценит серебристые диски на вес золота. Ему мы и адресуем тест новейших изделий фирмы Rotel.



Празднично-деловой костюм — фирменная одежда компонентов Rotel. На фасадах из тертого алюминия нет ни одной лишней детали, каждая кнопка расположена так, чтобы исключить ее ошибочное нажатие.

Четыре года назад японская фирма Rotel, семейное предприятие с почти полувековым опытом производства Hi-Fi-техники, представила на суд взыскательных потребителей линейку «15» двухканальной аппаратуры бизнес-класса. Это был настоящий праздник для тех, кому не хотелось участвовать в гонке многоканальных вооружений. Высокий интерес к аппаратам сохранялся неизменно, поэтому не откликнуться на появление новобранцев в 15-м полку Rotel мы просто не могли.

Аппараты сконструированы на основе концепции сбалансированного дизайна (Balanced Design Concept) — комплексного подхода, сочетающего принципы физики и электроники с инженерным искусством. Здесь уместно напомнить читателю о том, что фирма имеет два центра исследований и разработок — в Японии и Великобритании, западные конструкторы постоянно обмениваются идеями с дальневосточными коллегами.

Если судить по фасаду, CD-проигрыватель ничем не отличается от своего предшественника RCD-1520: центральное место на передней панели по-прежнему занимают двустрочный флуоресцентный дисплей и загрузочная щель транспортного механизма. Разработчики утверждают, что такой транспорт обладает повышенной надежностью и виброизоляцией, а от этого напрямую зависит точность считывания данных.

Для управления обоими компонентами целесообразно пользоваться системным пультом ДУ прилагаемым к усилителю (слева): он имеет более рациональную раскладку, чем ПДУ проигрывателя.

Единственное внешнее отличие нового проигрывателя связано с появлением на тыловой панели балансного выхода аналогового аудиосигнала. Основные усовершенствования коснулись схемотехники. Помимо балансных усилителей, аппарат оснащен новейшей микросхемой цифро-аналогового преобразователя Wolfson WM8740 с цифровым фильтром. Первоначально разработанный для источников высокого разрешения, он способен обрабатывать сигналы до 24 бит с частотой дискретизации от 8 до 196 кГц. Иными словами, поток данных с компакта перед подачей на ЦАП проходит специальную подготовку, что обеспечивает преобразователь высококачественной информацией без джиттера. Существует несколько типов цифровой фильтрации (адаптивная, линейно-импульсно-составная, т.н. boxcar-фильтр, и др.), но какая именно применяется в RCD-1570, разработчики умалчивают, да большинство потребителей это и не интересует. Важно, чтобы информация декодировалась без ошибок и потенциал CD-записей был раскрыт на 100%. Здесь одним фильтром не обойдешься. Традиционно фирма уделяет большое внимание источнику питания. Его основой является мощный тороидальный трансформатор с раздельными обмотками для цифровых, аналоговых и управляющих цепей. В схеме установлены точные стабилизаторы напряжения и выпрямители на быстродействующих диодах, а также фильтрующие конденсаторы с очень низким активным сопротивлением (ESR capacitors), способные отдавать в нагрузку большой ток (для балансных усилителей это особенно важно). Каждая комплектующая была тщательно отобрана после многих часов прослушивания.

Проигрыватель наделен как несимметричным, так и балансным выходом; усилитель имеет соответствующий вход, а также порт USB В, позволяющий принимать потоковые данные по локальной сети.

По тем же канонам создана схема полного усилителя. Собранная на дискретных компонентах аудиофильского качества, она запитывается от тороидального трансформатора через накопительные конденсаторы T-Network, которые обеспечивают значительные мгновенные токи. Выходные каскады работают в классе АВ, т.е. с высоким КПД. Усилитель рассчитан на воспроизведение не только аналогового сигнала (как линейного, так и с вертушки винила посредством фонокорректора для МС/ММ-картриджа), но и файлов MP3, WAV и WMA. Аппарат оснащен бортовым ЦАПом на той же микросхеме, что и проигрыватель, а сзади имеется по паре коаксиальных и оптических входов цифрового аудио плюс гнездо USB В для компьютера или NAS-сервера. Усилитель может управлять включением/выключением двух устройств по релейным сигналам 12 В и работать в составе единого комплекса родных компонентов при посредстве шины управления Rotel Link. На фасад вынесен порт USB А, совместимый с разнообразными накопителями вплоть до iPod/iPhone/iPad и допускающий подсоединение Bluetooth-адаптера. Внешне новый усилитель выглядит гораздо современнее предыдущей модели RA-1520: поворотные переключатели уступили место кнопкам прямого доступа, появился флуоресцентный дисплей, под которым сформирована основная зона управления.

При подключении к компьютеру RA-1570 способен принимать файлы 24/96, а после установки на PC специального драйвера начнут воспроизводиться записи с частотой дискретизации 192 кГц. Короче говоря, если проигрыватель уместно счесть модификацией предшественника, то усилитель — кардинально переработанная модель. Фирма не пожалела усилий, чтобы привести аппараты к одному цифровому знаменателю, но достаточно ли этого, чтобы между ними завязалась крепкая электронная дружба?

Звучание пары хотелось бы назвать отточенным. Формулировка довольно расплывчатая, однако именно это слово как нельзя лучше передает ощущения наших экспертов. После многих часов, проведенных с 1570 компонентами, мы убедились — или разработчики действительно прослушивали каждый резистор в схеме, или у них феноменальное чутье на оптимальные конструктивные решения. Аудиосцена создавала явственное ощущение глубины, образы были четко сфокусированы. Микродинамика при воспроизведении CD оказалась настолько богатой, что те же треки, записанные в форматах высокого разрешения, выигрывали от наличия дополнительной информации совсем незначительно. С другой стороны, выявляя подробности, проигрыватель не забывал о цельности и слаженности звуковой картины, а усилитель искусно подводил под нее фундамент мощного и прекрасно управляемого баса практически независимо от того, с какими АС он работал — компактными полочными или мощными напольными. Настоящие друзья познаются в радости.

 

ИЗМЕРЕНИЯ. ДАННЫЕ STEREO&VIDEO
Измерено в лаборатории Stereo&Video. Июль, 2013.

CD-ПРОИГРЫВАТЕЛЬ RCD-1570:

  • Неравномерность АЧХ/дисбаланс (1 кГц), дБ 0,6/0,02
  • КНИ на частоте 1 кГц/пик, % 0,003/0,008

УСИЛИТЕЛЬ RA-1570:

  • Выходная мощность, Вт (КНИ 0,7%, 8 Ом) на 80/1000 Гц, Вт 135,9/134,5
  • КНИ (0,5 Рвых) на 80/1000 Гц, % 0,014/0,010
  • Коэффициент демпфирования 54
  • Неравномерность АЧХ в полосе 20—20 000 Гц, дБ 0,8
  • Уровень АЧХ на частоте 10/95 кГц, дБ -0,3/-1,9
  • Разделение каналов, L-R/R-L, дБ 65/65
 
Спектр выходного сигнала проигрывателя АЧХ усилителя
АЧХ/КНИ проигрывателя Отклик плеера на одиночный импульс
 

КОММЕНТАРИЙ

Характеристики проигрывателя — замечательные. Легкий завал на низких частотах способствует улучшению управляемости баса. Нелинейные искажения ничтожны во всем диапазоне (максимальная величина больше опорной на 1 кГц всего в 2,5 раза), дисбаланс каналов — мизерный, Фаза входного сигнала не инвертируется, в спектре выходного складки паразитных наводок не поднимаются выше -90 дБ, Усилитель тоже работает отлично. Придраться можно разве что к значительной асимметрии регуляторов тембра, но кто пользуется ими в наши дни? Неравномерность АЧХ в области 20 - 20 000 Гц меньше 1 дБ, и даже на 95 кГц падение амплитуды не доходит до 2 дБ, так что потенциал записей высокого разрешения усилитель раскрывает полностью. Уровень разделения каналов очень высокий, измеренная мощность превосходит заявленную примерно на 10%, так что в стереорежиме обеспечивается порядка 100 Вт/кан.


 

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", август 2013 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий