Burmester

Burmester

В мире High End’а определяющую роль в оценке играет качество работы компонентов – их звуковые характеристики, которые в свою очередь предопределены философией производителя, историей достижений, качеством изготовления. Яркий пример успешного сочетания этих принципов – продукция марки Burmester.

Подробнее о бренде BurmesterОбзоры товаров под маркой Burmester (15)Официальный сайт Burmester
www.burmester.de
Аудиомания — официальный дилер Burmester

Внешний ЦАП Burmester 113, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?", ноябрь 2012 г.

Если воодушевление и дотошность вы цените выше всего остального, этот ЦАП – для вас.



Что в нем особенного? Неизменно безупречное качество изготовления, масса функций и высокий класс звукоинженеров Burmester.

Соблазнительно?

  • Компонентный ЦАП Burmester с USB-портом и поддержкой Bluetooth определенно заслуживает внимания
  • ЦАП карманного формата – для тех, кто любит музыку поострее.

К ЦАП Burmester 113 трудно отнестись всерьез. Его компактные габариты (6 см в высоту и 20 – в ширину) и забавный меняющий цвет индикатор в форме зуба настраивают на легкомысленный лад. Не верьте этому впечатлению. Как репутация Burmester, так и цена этого ЦАП указывают на то, что это настоящий Hi-Fi-компонент, хотя и принадлежащий к самому доступному сегменту моделей компании. Он оснащен тремя стандартными цифровыми входами: USB, оптическим и коаксиальным. Как часто бывает, максимальная частота дискретизации принимаемых сигналов различается между входами.

У оптического входа она ограничена 24 бит/96 кГц, тогда как коаксиальный и USB-порт способны работать с полноценной 24/192. Чтобы пользоваться USB-портом, вам придется установить на компьютере специальные драйверы; это займет всего несколько минут. Наконец, еще один способ передачи потока данных на этот ЦАП – это Bluetooth. Поддерживаются как стандартный протокол, так и более качественный aptX. Маленькую Bluetooth-антенну можно установить как горизонтально, так и вертикально при помощи прямоугольного адаптера, что повышает качество приема сигнала. У Burmester неплохой ассортимент разъемов: помимо цифровых (коаксиального и оптического) имеются также аналоговые балансные и небалансные выходы.

Нам понравился более смелый характер звучания при подсоединении к балансному XLR-выходу. Однако разница не настолько велика, чтобы расстроить владельцев систем, не оснащенных симметричными подключениями. Качество изготовления безупречное, как всегда у Burmester; каждый регулятор источает солидность. Этот ЦАП недешев, зато он производит впечатление точного инструмента, оправдывающего свою цену. У нас только одна претензия к нему – это пульт ДУ, который служит для управления всей системой, а не одним только ЦАП; из-за этого у него намного больше кнопок, чем может понадобиться, и их назначение не всегда понятно. После достаточного прогрева звучание Burmester восхищает ювелирной точностью и красотой.

Сигнал с любого входа получает удивительно мощное для столь скромных габаритов ЦАП воплощение. Саундтрек Ханса Циммера к фильму «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» абсолютно убедителен; невероятно энергичные НЧ поражают мощью и глубиной. Но, несмотря на могучую силу, звучание оказывается очень подвижным и четко очерченным. Из этой надежной основы произрастает чистый и проработанный средний диапазон, способный полностью передать эмоции хриплого голоса Леонарда Коэна в Going Home. Детальность звучания и уверенная организация информации потрясают; стереопанорама – просторная и многослойная, и даже ритмическая точность вполне достойна в отличие от той, что обеспечивают другие High-End-компоненты.

Ровный тональный баланс с минимальным намеком на мягкость звучания ВЧ позволит наслаждаться обществом этого ЦАП много лет и сочетать его с множеством самых разных систем. Почему в таком случае он получает всего четыре звезды? При всех исполнительских талантах ЦАП его звучание всегда можно охарактеризовать как смелое и дерзкое. Все у него играет потрясающе энергично; но музыка не всегда должна быть энергичной – она может быть печальной, трогательной или расслабляющей – и Burmester не вполне это понимает.

Антенну можно располагать как горизонтально, так и вертикально. Качество изготовления и отделки безупречно.

Скажем, для Tabula Rasa Арво Пярта явно требуется менее буйный подход; Burmester не может предложить его – в результате эмоциональное воздействие музыки снижается. Тем не менее, несмотря на недостаток универсальности, это вполне достойный новый продукт германской компании. Если вы можете себе позволить подобную покупку, обязательно обратите на него внимание.


В деталях. Любопытные частоты дискретизации

ЦАП 113 предлагает владельцу установить одну из трех внутренних частот дискретизации цифрового сигнала: 48, 96 и 192 кГц. Разница в звучании при выборе между ними достаточно мала и сводится к персональным предпочтениям и балансу системы. Мы остановились на значении 192 при тестировании на референсной системе Naim NDX/Bryston BP26/4B SST2/ATC SCM 50. Выбор частот нам представляется странным; мы бы скорее ожидали увидеть частоту дискретизации CD – 44,1 кГц – и ее производные. В существующем варианте сигнал приходится конвертировать, а это может привести к возникновению ошибок обработки.


Заметки разработчика

«Модель 113 была придумана, чтобы подключать BlackBerry и iPod к High-End-системам.»

Дитер Бурместер, основатель и конструктор Burmester


РЕЙТИНГ
ЗА
Мощный, смелый звук; высокая детальность; сильная, масштабная динамика; качество изготовления.
ПРОТИВ
Немного недостает утонченности; пульт ДУ.
ВЕРДИКТ
Если воодушевление и дотошность вы цените выше всего остального, этот ЦАП – для вас.

 

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", ноябрь 2012 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий