JBL

JBL

Джеймс Буллау Лансинг (James Bullough Lansing), основатель компании JBL, родился 14 января 1902 года в Иллинойсе. Он был девятым из тринадцати детей. С ранних лет Лансинг увлекался электроникой и механикой. В десятилетнем возрасте он собственноручно собрал лейденскую банку (один из первых видов конденсаторов), которую использовал для шуток над товарищами. К двенадцати годам Лансинг уже мог собрать радиопередатчик, сигналы которого даже перехватили военно-морские силы, что привело к демонтажу устройства.

Подробнее о бренде JBLОбзоры товаров под маркой JBL (14)Официальный сайт JBL
www.jbl.com
Аудиомания — официальный дилер JBL

Напольная акустика JBL ES80, обзор. Онлайн-журнал "AVREPORT.RU"

Основное достоинство акустических систем JBL ES80 – глубокий и акцентированный бас. Колонки должны понравиться любителям динамичного звука в музыке, также к ним стоит присмотреться тем, кто ищет АС для озвучивания фронтальных каналов домашнего кинотеатра.



Краткое описание

Основное достоинство акустических систем JBL ES80 то же, что и у других напольных моделей этой серии – глубокий и акцентированный бас. Колонки должны понравиться любителям динамичного звука в музыке, также к ним стоит присмотреться тем, кто ищет АС для озвучивания фронтальных каналов домашнего кинотеатра.

Особенности

Серия ES пришла на смену другой линейке JBL по имени Northridge. От предшественников новая линейка взяла многие черты дизайна и сходный состав моделей, тем не менее, в конструкцию колонок ES разработчики JBL внесли немало улучшений.

Акустические системы JBL ES 80 – вторые по старшинству напольные модели линейки и отличаются от флагманов ES 90 лишь калибром басовых драйверов: 160 мм вместо 200, соответственно, 80-ые имеют несколько меньший объем корпуса. Разумеется, остались неизменными семейные черты ES: плавный, через закругление переход фасада громкоговорителя в верхнюю панель и непараллельные боковые стенки.

Два басовика JBL ES 80 комплектуются привычными диафрагмами PolyPlas, в которых применяется специальное полимерное покрытие бумажных конусов. Диафрагмы крепятся на гибких резиновых подвесах, внутри басовики оснащены увеличенными звуковыми катушками с каркасами Kapton и моторами HeatScape, в которых используется керамические магниты на стальных шасси.

Среднечастотный драйвер JBL ЕS 80 имеет диаметр 100 м, по конструкции он идентичен басовикам за одной деталью: он имеет другой подвес, где резину заменил шелк, обладающий лучшими демпфирующими качествами.

ВЧ-головка колонок оснащена 19-мм куполом с титановым покрытием и вставлена в «акустическую линзу» EOS (Elliptical Oblate Spheroidal). В линейке ES «волновод» твитера сделан как единое целое с рупором ультразвукового излучателя, комплектующегося кольцевой мембраной из полиэстера и мотором с неодимовым магнитом. Рупор гипертвитера ограничивает распространение звука 30-ю градусами в вертикальной плоскости и 60-ю в горизонтальной.

На обратной стороне кабинета JBL ES 80 расположен фирменный фазоинверторный порт FreeFlow, соседствующий с коммутационным щитком с двумя парами универсальных клемм. Кроссовер колонок делается в соответствии с принципом SSP (Straight-Line Signal Path – Прямой Сигнальный Путь), основное достоинство этих фильтров – простота: сигнал проходит через схему с минимальным количеством элементов, обеспечивая наименьшие потери.

Колонки JBL ES 80 выпускаются в трех отделках: полностью черный корпус, либо варианты с боками под вишню или бук и черным фасадом.

Впечатление

Акустические системы JBL ES80 имеют ровный тональный баланс звучания с незначительным, но приятным акцентом в нижней части звукового спектра. Плотный бас колонок хорошо подходит для озвучивания рок-музыки и разнообразной «электроники». Контроль баса сохраняется вплоть до значительной громкости. Колонки четко передают вокальные партии, вынося образы солирующих исполнителей вперед, относительно их нормального положения на музыкальной сцене. И если женские голоса могут иногда звучать чуть суховато (на повышенной громкости), мужской вокал обладает особой основательностью нижней середины. Дисканты JBL ES80 озвучиваются с ясными основными тембрами, а вот в деталях «шлейфов» тарелок и прочих послезвучий можно заметить небольшие «песочные» вкрапления.

В целом, жанровая направленность JBL ES80 осталась той же, что у их предшественниц из серии Northridge – колонки «живее» и интереснее играют современную музыку, любят динамичные композиции, в которых они могут показать свои плюсы, главный из которых акцентированный бас.

Измерения

Нижняя граница по уровню -3 дБ у JBL ES80 находится на 43 Гц. Амплитудо-частотная характеристика колонок в целом ровная, но есть некоторые особенности: подъем чувствительности в области верхнего баса и локальные неравномерности характеристики на ВЧ, включая спад чувствительности в области раздела СЧ/ВЧ полос кроссовера. Общая неравномерность АЧХ JBL ES80 в диапазоне 43-20000 Гц составила +/-4 дБ. Импеданс колонок опускается ниже 4 Ом (до 3,6 Ом), лишь в верхней октаве в окрестности 10 кГц. Фазоинвертор JBL ES80 настроен на частоту 42 Гц.

 

Подготовлено по материалам онлайн-журнала "AVREPORT.RU", 2013 г. www.avreport.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий