Burmester

Burmester

В мире High End’а определяющую роль в оценке играет качество работы компонентов – их звуковые характеристики, которые в свою очередь предопределены философией производителя, историей достижений, качеством изготовления. Яркий пример успешного сочетания этих принципов – продукция марки Burmester.

Подробнее о бренде BurmesterОбзоры товаров под маркой Burmester (15)Официальный сайт Burmester
www.burmester.de
Аудиомания — официальный дилер Burmester

Комплект Burmester: AV процессор 007 и стереоусилитель мощности 911 MK3, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Немыслемая цена этого комбо вполне соответствует его талантам.



Чудо дизайнерской мысли Невероятные 535 Вт на канал, высочайший технический уровень и полностью балансные схемы с гальванической связью

Соблазнительно? Безупречно изготовленный и невероятно мощный усилитель обещает фантастическое качество звучания. Наши ожидания так же высоки, как его стоимость

Скажем прямо: покупка трехкомпонентного усилителя почти за $100 000 выдает не только стремление владельца к звуковому раю, но и желание блеснуть обеспеченностью. К счастью для тех счастливцев, которым Burmester 077/911 Mk III по карману, он успешно совмещает обе ипостаси. Даже беглый взгляд на фотографии приведет вас к выводу о том, что это компоненты High-End-класса. Со столь массивными корпусами, зеркальными передними панелями и тщательно выделанными деталями они не могут быть ничем иным.

А за этой эффектной внешностью скрывается серьезный технический подход. Очевидно, что в Burmester не экономят на инженерных разработках. Качество изготовления и отделки близкo к совершенству. Мы не припомним другой High-End-модели за последние десять лет, которую можно было бы сравнить с Burmester по проработке конструкции. Каждый переключатель, каждый круглый регулятор идеально отшлифован и безупречно точен при использовании. Разработчики компании по праву гордятся качеством своих моделей. Заглянув под обшивку, вы обнаружите, что внимание к деталям распространяется и на внутреннее содержимое.

Топология выглядит логичной, в схемах применены компоненты самого высокого класса. И предусилитель, и моноблоки используют полностью балансные схемы с гальванической связью. Это значит, что на пути прохождения сигнала между каскадами в них не применяются снижающие качество звука конденсаторы. Этот подход обещает наилучшие басы. Сервисная поддержка у Burmester на высоте: вы можете рассчитывать на обслуживание любого аппарата, выпущенного за 35 лет; обновления тоже, как правило, доступны и для старых моделей. Жаль, что немногие High-Endкомпании разделяют этот подход.

Оснащенность и гибкость

077 – флагманский предусилитель компании. Его оснащенность, в отличие от многих конкурентов высшего класса, весьма насыщенна: у него несколько балансных (линейных) XLR-входов, два выхода на наушники и возможность подключения дополнительных модулей. В целом с ним легко работать, как и с большинством предусилителей HighEnd-класса. Однако функциональная логика тумблеров нам кажется немного странной: они управляют второстепенными параметрами, такими как яркость дисплея или фаза предусилителя (оказывающая влияние в некоторых системах), но каждый из них отвечает за более чем одну операцию в зависимости от направления переключения – вверх или вниз; это не слишком удобно. Но если не считать досадных проблем с эргономикой (включая большой пульт ДУ), работать с 077 очень приятно. Моноблоки еще проще; из входов – только балансные XLR; две пары клемм для АС – наследие прошлого (по сути это мостовая версия стереоусилителя мощности 911 Mk III). Каждый моноблок выдает целых 535 Вт, а при понижении сопротивления нагрузки до 4 Ом мощность возрастает до космических 770 Вт. Как бы ни была велика комната, и сколько АС в ней ни стояло бы, едва ли кому-то не хватит этой мощи.

Детальность, мощь и редкий талант

Массивные радиаторы с безупречной отделкой заставляют предположить, что усилители мощности в процессе работы сильно греются; однако они отменно справляются со своей ролью – рука чувствует тепло только на такой мощности, при которой стучать в стенку начинают уже не вам, а вашим соседям. Мы обычно не рекомендуем слушать аппаратуру без прогрева; большинство моделей в «холодном» состоянии звучат слишком непреклонно и агрессивно. Однако усилители Burmester отличаются от других: с самой первой секунды слушатель оценит невероятную утонченность звучания и способность раскрывать тончайшие детали.

Исполнение с самого начала характеризуют масштабность и плавность. Тем не менее после нескольких дней прогрева вы услышите заметные улучшения в каждом его аспекте. Утонченность ощутимо возрастает; «мускулистость» звучания, особенно в НЧ, становится куда заметнее. Вначале трехкомпонентный усилитель Burmester играл скорее вежливо, впрочем, предельно информативно; по прошествии времени эта черта исчезает, оставляя только исключительную прозрачность и плавность. Вы не заметите у этой системы торопливости или напряжения; записи, повергающие большинство усилителей в ужас (Heligoland Massive Attack или «Весна священная» Стравинского), не вызывают у Burmester никаких проблем.

При этом звучание остается захватывающим и энергичным. Впечатляет динамический диапазон этого трио и его способность передавать могучие басы без потери точности и с полным контролем. Текстуры НЧ и тончайшие нюансы голосов очерчены легкими и безошибочными штрихами. Совершенно неудивительно, что эти большие, мощные и дорогие усилители способны создавать масштабный, убедительный и слаженный звук; однако наличия у них достаточных подвижности и тонкости для передачи Bon Iver Michicant мы не ожидали. Ритмичность у Burmester весьма приличная; они блестяще передают драйв совместного проекта Кэни Уэста и Jay Z Watch the Throne.

Такое нечасто можно сказать об усилителях такой высокой мощности. Столь солидная цена предполагает исключительно высокое качество конструкции, отделки и звучания. И мы рады доложить, что эта изумительная комбинация оправдывает ожидания на все сто. Это один из тех случаев, когда вы получаете именно то, за что платите.


Что в нем особенного?

1. Безупречные конструкция и отделка

2. Поразительные 535 Вт на канал

3. Фантастическая глубина проработки


В деталях

В обоих компонентах Burmester применены полностью балансные схемы. Это значит, что в путях прохождения сигнала вдвое больше элементов, чем у небалансных моделей. Поэтому подобный подход применяется только в дорогих усилителях. В теории балансная схема лучше подавляет нежелательный шум, в силу чего качество звучания должно повышаться благодаря улучшению микродинамики и увеличению динамического диапазона. Что делать, если у вашего источника нет балансного выхода? Не беспокойтесь: в комплект входят соответствующие переходники, а звучание остается потрясающим и в этом режиме.


Заметки разработчика

* Дитер Бурместер, основатель Burmester

«Гальваническое соединение устраняет искажения от конденсаторов на пути прохождения сигнала и смещения фазы»



ЯЗЫКОМ ЦИФР

Предусилитель 077:

  • Линейных входов 6
  • MM-фонокорректор По желанию
  • MC-фонокорректор По желанию
  • Сквозной канал 1
  • Выход предусилителя Да
  • Балансный выход Да
  • Выход на наушники Да
  • Темброблок Нет
  • Пульт ДУ Да
  • >Габариты (В×Ш×Г) 45×16×35 см

Моноблоки 911 Mk III:

  • Тип Моноблок
  • Мощность 535 Вт
  • XLR-вход Да
  • Габариты (В×Ш×Г) 22×48×48 см
  • Вес 31 кг

 
РЕЙТИНГ
ЗА
Мощный, богатый оттенками звук; поразительные динамика и громкость; качество изготовления
ПРОТИВ
Большие и очень тяжелые; броская внешность понравится не всем
ВЕРДИКТ
Поразительная цена за поразительный комплект. Если он вам по карману – не раздумывайте

 

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", апрель 2012 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
26 марта 2016, 18:18
Алексей
День добрый всем. Я давно присматривался к данному усилителю, первое знакомство состоялось на Мюнхенской выставке. С того момента прошло около двух лет. Было много прочитано, еще больше прослушано ! И на сегодня я могу твердо сказать, это лучший усилитель, который когда либо я слушал. После 12 часов прогрева, он выдал фантастическое, потрясающее звучание! Звуковая сцена, реалистична и без компромиссна. Вы в партере в первых рядах!
Написать свой комментарий