DSPeaker

DSPeaker

Компания DSPeaker занимается производством компонентов, сочетающих в себе самые различные ноу-хау в области цифровой обработки сигнала, сенсорных технологий и моделирования акустических систем. Продукция DSPeaker позволит вам решить ряд фундаментальных аудиопроблем, с которыми нельзя справиться при помощи привычных устройств для обработки сигнала или какой-либо акустической оптимизации.

Подробнее о бренде DSPeakerОбзоры товаров под маркой DSPeaker (6)Официальный сайт DSPeaker
www.dspeaker.com
Аудиомания — официальный дилер DSPeaker

Цифровой акустический корректор DSPeaker HeaDSPeaker Home, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Уверен, что новинку от DSPeaker по достоинству оценят геймеры — при подключении к компьютеру по USB эта коробочка творит чудеса. Она действительно способна перенести вас в самый центр событий, и здесь пространство моделируется великолепно с несколькими планами по любому вектору, с точной фиксацией каждого звукового образа.

Важнейшее преимущество наушников том, что при прослушивании полностью исключается негативное влияние окружающего пространства, в т.ч. всевозможные комнатные артефакты. Но в изоляции от внешнего мира есть и минус — как ни крути головой, а звуковая картина не меняется, чего в реальной жизни не бывает. Процессор HeaDSPeaker создан для того, чтобы устранить это несоответствие.

Конструкции с обратной связью, отслеживающие положение головы слушателя, разрабатывались и ранее, в т.ч. и в России. Как правило, датчиками служили ИК-трансмиттеры, встроенные в оголовье, поэтому пользователь лишался возможности выбирать наушники по своему вкусу.

Преимущество HeaDSPeaker Home финской компании DSPeaker именно в том, что система работает с любыми стереотелефонами, причём не только адаптирует звуковое поле при повороте головы, но и создаёт эффект окружающего звучания. В качестве датчиков положения используется пара ультразвуковых сенсоров, установленных на лёгком 15-сантиметровом коромысле. Коромысло же привязывается к оголовью наушников петлёй из матерчатой ленты-липучки и через разъём 3,5 мм длинным шнуром соединяется с блоком DSP. По второму шнуру передаётся собственно звуковой сигнал.

Блок DSP, в свою очередь, крепится на телевизоре или компьютерном мониторе посредством пружинящих скобок. Совсем небольшая коробочка содержит ЦАП, сигнальный процессор, декодеры Dolby Digital и DTS форматов 5.1 и 7.1, а также ультразвуковой трансмиттер, излучатель которого находится в центре лицевой панели под сеточкой.

Сигнал на этот блок можно подавать по оптике, USB 2.0 или линейному аналоговому входу. В памяти процессора содержится пять готовых конфигураций звукового поля, а ещё две можно создать по собственному вкусу. При подключении к компьютеру блок определяется как внешняя звуковая карта, а при обходе процессора (такой вариант тоже предусмотрен) превращается в обычный ЦАП с телефонным усилителем.

В режиме Room Rendering система определяет акустические параметры комнаты и учитывает их при построении звуковой модели, чем достигается полный эффект открытого пространства. В DSP также имеется несколько тестовых режимов, в одном из них белый шум буквально вращается вокруг головы. На сайте производителя выложены программы для Маc и PC, позволяющие проводить оперативную диагностику системы.

В комплект HeaDSPeaker Home входит 3-метровый шнур с наконечниками 3,5 мм, оптический кабель TosLink, сетевой адаптер со сменными вилками и карточный пульт ДУ.

Сначала мы провели испытания в стереорежиме с наушниками Furutech ADL H118, подключив к процессору по оптике CD-проигрыватель. Первое впечатление: два, пусть и длинных, шнура для соединения слушателя с блоком DSP — не самое удобное решение в век беспроводных технологий.

Как ЦАП и телефонный усилитель HeaDSPeaker Home просто великолепен — звучит энергично, с прозрачным верхним диапазоном, без каких-либо «цифровых» артефактов. Активирую трансмиттер, и картина меняется. Чувствуется сложная фазовая обработка сигнала — пространство расширяется, но средний диапазон становится легковесным и разреженным. При повороте головы мнимые источники смещаются в сторону, что действительно создаёт иллюзию большого пространства. На некоторых фонограммах с примитивным разделением каналов звуковые образы могут перемещаться рывками, похоже, процессору не всегда хватает нужной информации.

А вот в многоканальном варианте, при подключении к BD-проигрывателю, эффект просто ошеломляющий. Картина, и правда, трёхмерная, при повороте головы она плавно смещается в сторону, и при этом движение звуковых объектов точно соответствует их визуальному образу на экране. Музыкальные саундтреки тоже звучат интересно — в зависимости от замысла режиссёра оказываешься либо в зале, либо на сцене среди музыкантов. Преобразование сигнала на редкость деликатное, тональный баланс выдержан идеально от самого глубокого баса до металлических дискантов. Прослушивание не утомляет, а это значит, что алгоритм работы DSP продуман грамотно.

Уверен, что новинку от DSPeaker по достоинству оценят геймеры — при подключении к компьютеру по USB эта коробочка творит чудеса. Она действительно способна перенести вас в самый центр событий, и здесь пространство моделируется великолепно с несколькими планами по любому вектору, с точной фиксацией каждого звукового образа.


ПОРАДОВАЛО: Возможность работы с любыми наушниками. Великолепное звучание в «чистом» стереорежиме, реально трёхмерная картина при декодировании многоканальных саундтреков. Комфортное звучание в целом.
ОГОРЧИЛО: Наличие двух соединительных кабелей, условное построение окружающего пространства при подаче стереосигнала.

 

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", февраль 2014 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий