TEAC

TEAC

Компания TEAC была основана в 1953 году молодым японским инженером Катсумой Тани (Katsuma Tani), который ещё в 1939 году сконструировал первый кассетный магнитофон с возможностью записи на ленту. Это определило профиль инновационной компании, в штате которой трудились настоящие энтузиасты. Сначала имя компании было более длинным - Tokyo Television Acoustic Company, но в 1962 году его поменяли на то, которое привычно нам. Уже в 1964 году родилась корпорация компаний TEAC, после чего начала расти сеть подразделений по всему миру. Теперь название TEAC стойко ассоциируется с качеством и уникальными решениями, невиданными прежде.

Подробнее о бренде TEACОбзоры товаров под маркой TEAC (26)Официальный сайт TEAC
www.teac.co.jp/indexe.html
Аудиомания — авторизованный дилер TEAC

Стереоусилитель TEAC AI-501DA, обзор. Портал "www.hifinews.ru"

Устройство для тех, кто мыслит категориями «Hi-Fi стереосистема и компьютер созданы друг для друга». Бортовой USB-ЦАП позволит воспроизводить в «незамутненном» качестве HD-аудиотреки с компьютера, а встроенный цифровой усилитель уверенно справится даже с напольными громкоговорителями. В общем, TEAC AI-501DA — эдакий «универсальный комбайн» Hi-Fi класса.


Итак, у вас есть компьютер (или ноутбук) и пара хороших Hi-Fi колонок. Добавляем TEAC AI-501DA (ранее мы писали о презентации данной модели) и получаем высококлассную стереосистему для воспроизведения музыки, озвучивания игр и кино.

TEAC Reference 501 — новая серия компактных аудиокомпонетов, выпущенная в ознаменовании 60 летней годовщины компании TEAC. На данный момент, в линейке — четыре устройства: HA-501 (усилитель для наушников), PD-501HR (СD-плеер), UD-501(ЦАП) и AI-501DA (USB-ЦАП+интегральный усилитель). Особый интерес, на наш взгляд, представляет именно TEAC AI-501DA — своего рода «универсальный комбайн», соединяющий в одном миниатюрном корпусе USB-ЦАП и цифровой (класса D) интегральный усилитель. В качестве источника аудиосигнала к AI-501DA можно подключить: компьютер или ноутбук (по USB), CD-транспорт, телевизор, медиаплеер… — есть несколько цифровых и аналоговых входов, переключаемых специальным регулятором, расположенном на фронтальной панели.

О фронтальной «приборной доске» стоит сказать особо — ее внешний облик придает устройству особый шарм. Панель выполнена из толстого алюминия, оборудована оригинальными ручками-скобами (как у профессиональных рэковых приборов), аудиовыходом на наушники и парой светящихся стрелочных потенциометров (они показывают амплитуду выходного сигнала на каждом канале). Да, во всем этом, конечно же, есть определенная «доля понта». Однако, благодаря такому «модерново-винтажному» дизайну у TEAC AI-501DA будет презентабельно и ярко смотреться на полке (даже в одиночестве, без других компонентов серии Reference 501), всем своим видом подтверждая всю серьезность аудиофильских намерений пользователя.

О том же «поет» и электронная начинка аппарата. Для асинхронного преобразования сигнала с USB-входа в TEAC AI-501DA используется специальная микросхема Tenor, а также прецизионный тактовый генератор с минимальным уровнем джиттера. «Расшифровкой» сигнала занимается 32-битный ЦАП Burr-Brown PCM5102. Через USB-вход, а также на коаксиальный SPDIF можно послать сигналы с дискретизацией до 24 бит / 192 кГц. Оптический вход Toslink принимает сигналы до 24 бит / 96 кГц.

Чистое и стабильное питание — залог здорового усиления. Усиливающий тракт в TEAC AI-501DA — цифровой (класс D). К слову сказать, усилители D-класса, в последнее время, завоевывают все новые и новые позиции в Hi-Fi и Hi-End аудио. Усиливающий тракт TEAC AI-501DA развивает мощность 90 Вт на канал при нагрузке в 4 Ом (это позволяет без проблем подключать к аппарату практически любую акустику: и полочники, и напольники). И все это — в основательном металлическом корпусе, водруженном на тяжелое литое шасси. В общем, все очень солидно.

Звучит аппарат на удивление мощно, динамично и чисто, широко раскрывая содержание воспроизводимого аудиоматериала. Усилитель хорошо справляется практически с любой акустикой. Однако, большие напольные громкоговорители имеет смысл подключать лишь в том случае, если последние обладают достаточно высокой чувствительностью. Философия TEAC — сбалансированное, нейтральное звучание. И TEAC AI-501DA вполне соответствует этой концепции бренда.

Другие компоненты TEAС линейки 501 Reference:

ТЕАС PD-501HR — CD-проигрыватель. Помимо обычных CD, модель воспроизводит файлы в форматах РСМ и DSD, записанные с помощью компьютера на DVD. Поддерживаются wav-файлы до 24 бит/192 кГц и dsf-файлы стандартов 2,8 и 5,6 МГц.

ТЕАС UD-501 — высококлассный ЦАП. Оснащен чипом BurrBrown РСМ1795, балансными XLR-аудиовыходами, отдельным усилителем на наушники с большой ручкой регулировки громкости на передней панели.

ТЕАС НА-501 — усилитель для наушников работающий в классе А, выполненный полностью на дискретных элементах по схеме «двойное моно». На борту: высококлассные операционные усилители MUSES 8920, трансформатор с тороидальным сердечником в блоке питания, балансные XLR-входы, регулятор степени усиления (для работы с различными типами наушников).

TEAC AI-501DA:

  • Интегральный цифровой усилитель D-класса со встроенным USB-ЦАП
  • Компоненты аудиофильского класса
  • Аудиовходы: 2 х RCA-стерео, USB 2.0, 2 х цифровых опт., 1 х цифровой коакс.
  • «Винтажный» дизайн, передняя панель с ручками и подсвечиваемыми стрелочными потенциометрами
  • Идеально сочетается с другими компонентами TEAC серии Reference 501

Технические характеристики TEAC AI-501DA:

  • Тип: Интегральный цифровой усилитель D-класса
  • ЦАП: до 24 бит / 192 кГц
  • Входы: 1 х цифровой коаксиальный RCA, 2 цифровых оптических (TOS-link), 2x стерео аналоговых не балансных RCA, USB 2.0 B-type
  • Выходы: винтовые АС-клеммы, гнездо для наушников (1/4" TRS)
  • Диапазон частот: 10 Гц – 60 кГц, (-3dB - +1dB)
  • Отношение с/ш: 100 дБ
  • Выходная мощность: 2 х 90 Вт (4 Ом, 1 кГц, THD 10%)
  • Искажения THD: 0,05% (1 кГц, 4 Ом, 45 Вт)
  • Потребляемая мощность: 55 Вт
  • Габариты: 290 x 82 x 244 мм
  • Вес: 4 кг

Заключение

Дизайн - 9,5

Эргономика - 9

Функционал - 9

Звук - 8

Цена - 8

Устройство для тех, кто мыслит категориями «Hi-Fi стереосистема и компьютер созданы друг для друга». Бортовой USB-ЦАП позволит воспроизводить в «незамутненном» качестве HD-аудиотреки с компьютера, а встроенный цифровой усилитель уверенно справится даже с напольными громкоговорителями. В общем, TEAC AI-501DA — эдакий «универсальный комбайн» Hi-Fi класса. Да, для полной универсальности не хватает встроенного фонокорректора и интерфейса для мобильных устройств. Однако, в наличии несколько цифровых и аналоговых аудиовходов — при желании вы сможете легко выполнить апгрейд системы. Модель интригует уникальным «модерново-винтажным» дизайном. Звук — добротный, ясный, хорошо сбалансированный и достаточно динамичный. Но не более. Не стоит ждать от устройства каких-то заоблачных, «высоких материй» — все-таки, перед нами «комбайн», а не космический корабль.

Плюсы: модный дизайн; прекрасное сочетание характеристик и возможностей; хороший звук.

Минусы: нет линейного аудиовыхода.


 

Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", декабрь 2013 г. www.hifinews.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий