TEAC

TEAC

Компания TEAC была основана в 1953 году молодым японским инженером Катсумой Тани (Katsuma Tani), который ещё в 1939 году сконструировал первый кассетный магнитофон с возможностью записи на ленту. Это определило профиль инновационной компании, в штате которой трудились настоящие энтузиасты. Сначала имя компании было более длинным - Tokyo Television Acoustic Company, но в 1962 году его поменяли на то, которое привычно нам. Уже в 1964 году родилась корпорация компаний TEAC, после чего начала расти сеть подразделений по всему миру. Теперь название TEAC стойко ассоциируется с качеством и уникальными решениями, невиданными прежде.

Подробнее о бренде TEACОбзоры товаров под маркой TEAC (26)Официальный сайт TEAC
www.teac.co.jp/indexe.html
Аудиомания — авторизованный дилер TEAC

Стереоусилитель TEAC A-R650, обзор. Журнал "Stereo & Video"

ТЕАС A-R650 умеет играть громко, у него серьезный запас по мощности и нет особых проблем с раскачкой АС, напольники вполне можно брать.


В тени восторгов от 500-й серии цифровых мини-компонентов ТЕАС скрывается серия классических и недорогих Hi-Fi-аппаратов фирмы, которые тоже достойны пристального рассмотрения.

Совсем недавно мы тестировали комбайн ТЕАС AD-RW900 (Stereo&Video за 11/2013), который, несмотря на, мягко говоря, традиционный дизайн, произвел очень хорошее впечатление своим функционалом и звуком. Он вполне мог бы стать источником для нашего сегодняшнего испытуемого — усилителя R650. Это аппарат классических пропорций, выполненный в таком типичном стиле аппаратуры конца 80-х — начала 90-х, что невольно ловишь себя на пристальном изучении корпуса, нет ли следов длительного использования такого немолодого прибора... Но нет, следов нет, аппарат сфершенно новый. Конструкция усилителя в целом не обещает никаких сюрпризов. Простенькое металлическое шасси, пластмассовая передняя панель, вес вполне солидный, учитывая, что сам корпус не добавляет лишней массы, а вся она приходится на компоненты и, конечно, трансформатор весьма приличных размеров. Скажу больше — вес аппарата мог быть еще больше, однако здесь инженеры ТЕАС применили инновационное по меркам данной конструкции решение. Выходные транзисторы установлены не на массивных радиаторах пассивного охлаждения, как это принято в 99% случаев, а на своеобразной «вентиляционной трубе», на одном конце которой стоит вентилятор, явно позаимствованный из систем охлаждения современных PC. Таким образом удалось избежать трат на массивные металлические конструкции, рассеивающие тепло, снизить вес устройства, а значит, и доставка его потребителю обойдется дешевле. Опережая опасения читателей, скажу что услышать работу вентилятора нам так и не удалось — никаких проблем с лишним шумом он не создает.

В левой части корпуса солиднейших размеров трансформатор, вид которого не оставляет сомнений в том, что аппарат выдаст заявленные 90 Вт на 8 Ом и 120 на 4 Ом. В центре та самая «труба системы охлаждения» с компьютерным вентилятором на входе.

В комплект входит универсальный пульт, позволяющий, кроме усилителя, управлять еще и стереотюнером T-R650, а также CD-плеерами ТЕАС, имеющими маркировку UR.

Меж тем выходные каскады усилителя, построенные по классической аналоговой схеме, выдают по 90 Вт мощности на 8 Ом и способны работать с нагрузкой от 4 до 16 Ом.

Функционал усилителя весьма богат. Здесь и все обязательные регуляторы: тембры, баланс, переключатель на прямой тракт и ретрокнопка Loudness для комфортного прослушивания музыки на низкой громкости. Правда, с этим как раз проблема. Loudness, откровенно говоря, делает звук каким-то глухим и грязным, гораздо эффективнее будет просто вывернуть ручки тембров — они делают свое дело, но портят впечатление гораздо меньше.

На задней панели семь аналоговых входов, два из которых с обратным каналом для контроля записи, а один с блоком фонокорректора. Это несложная схема для ММ-головок, которая тем не менее дает вполне приемлемый по качеству звук, хотя и уступает фонокорректору в комбайне ТЕАС AD-RW900. Еще один привет из прошлого — дополнительный разъем питания для подключения второго аппарата, например CD-плеера, таким образом, вам не нужен удлинитель или разветвитель, достаточно иметь одну розетку в стене на всю аудиосистему. И еще одна забавная функция, которой я не встречал в усилителях очень давно, это вход для микрофона. Хотите — подпевайте, хотите — декламируйте или записывайте важные мысли на пленку. Реверанс то ли культуре караоке, то ли совсем древним временам, когда любая аппаратура, пусть и домашняя, должна была регулярно выполнять и профессиональные функции. В данном случае вполне можно использовать систему с этим усилителем на митинге или как инструмент зазывалы у торговой точки.

ТЕАС A-R650 умеет играть громко, у него серьезный запас по мощности и нет особых проблем с раскачкой АС, напольники вполне можно брать, хотя и с некоторой оглядкой. Частотный диапазон прорабатывается достаточно ровно, бас заметный, хотя я бы не назвал его прецизионно-точным. Он берет скорее масштабом, чем проработкой. Средние частоты имеют тепловатый окрас и при этом несколько осветлены — в целом получается такой жизнерадостный звук с некоей ретроноткой. Вполне под стать внешнему виду усилителя.


ДОСТОИНСТВА
  • Выдающееся функциональное оснащение
  • Ретродизайн
  • НЕДОСТАТКИ
  • Не хватает точности и нейтральности в звуке

  •  

    Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", февраль 2014 г. www.stereo.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий