T+A

T+A

Название компании T+A образовано из двух слов - Theory and Application ("Теория и применение"), что обозначает следующее: применение при изготовлении продуктов основных законов физики с целью добиться наиболее точного воспроизведения музыки.

Подробнее о бренде T+AОбзоры товаров под маркой T+A (76)Официальный сайт T+A
www.taelektroakustik.de
Аудиомания — авторизованный дилер T+A

Комплект T+A: стереоусилитель PA 1260 R и CD проигрыватель CD 1260 R, обзор. Портал "www.hifinews.ru"

Это комплект для тех, кто хочет погружаться в созерцание звукомузыкальных фактур на уровне "прорисовки" самых мельчайших и ажурных элементов фонограмы, пытливо исследовать тембральные пласты и глубины сценического пространства.


Для тех, кто умом тяготеет к вдумчивому прослушиванию, изучению "микроскопических" звуковых деталей, но в душе стремится к переживанию музыкальных настроений и восприятию общего энергетического драйва произведения — комплект из CD-плеера и интегрального усилителя T+A PA 1260R / T+A CD 1260 R вполне может оказаться тем самым золотым граалем.

Оба компонента обладают лаконичным, изящным и даже миниатюрным обликом. Корпуса (серебристой или черной расцветки) — практически полностью выполнены из металла, что конечно же делает их благороднее, и надежней и практичнее. Стараниями дизайнеров CD-плеер и интегральный усилитель в прямом смысле "созданы друг для друга". Благодаря тонким, изящным корпусам, идентичным пропорциям и элементам управления компоненты образуют весьма гармоничый тандем — смотрятся строго, стильно и дорого и при этом не обременяют интерьер своим присутствием. При первом знакомстве с представленной "сладкой парочкой", возникает ощущение, что комплект больше предназначен для озвучивания небольших пространств (вроде кабинета или спальни), работая в связке с небольшими полочными громкоговорителями. Однако, установив систему в просторном зале для прослушивания и, "подав напряжение" на достаточно требовательные к мощности усилителя громкоговорители Penaudio Sara S, сразу стало понятно, что, несмотря на свои сравнительно скромные габариты, компонентны T+A PA 1260R / T+A CD 1260 R обладают поистине "наполеоновским" характером.

Интегральный усилитель PA 1260 (свежая реинкарнация весьма удачной модели T+A PA 1230) выдает 150 Ватт на канал (при нагрузке 4 Ом) мощности и позволяет (при необходимости) подключить к нему две пары акустических систем (есть две группы разъемов — А и B). Система питания усилителя построена на базе тороидального трансформатора (мощности 300ВА) и фильтрующего конденсаторного блока общей емкостью 50000 мкФ.

Кроме того, в выходных каскадах задействованы особые экстратоковые транзисторы. Все это и позволяет системе развивать значительную мощность. Эффективное охлаждение и стабильную работу при длительном прослушивании обеспечивает вентилятор, работающий под управлением схемы контроля температуры. Стоит отметить, что о его существовании мы узнали лишь из технического описания модели — вентилятор совершенно бесшумен в работе. Важной функциональной особенностью усилителя является наличие 7 линейных (RCA-стерео) линейных входов. Их переключение осуществляется при помощи "горячих клавиш", выстроенных в ряд на передней панели. Возможно, количество входов даже избыточное, но, как говорится, "много — не мало".

Регуляторы ВЧ/НЧ-тонокомпенсации и стереобаланса позволяют, в случае необходимости, "поддать жару" во время домашней танцевальной вечеринки. Но для погружающего, вдумчивого прослушивания, конечно же будет правильней полностью отключить все схемы обработки звука — благо, соответствующий "нейтральный" режим предусмотрен. А вот встроенного фонокорректора у усилителя нет. Однако, предусмотрена возможность его опциональной установки. Преимуществом такого подхода является то, что пользователь может выбрать тип встраиваемого фонокорректора — MM или MC. Конечно же, имеются выход с предусилителя и терминал для подключения наушников. Есть и специальные разъемы для интеграции компонента в систему T+A, управляемую с единого пульта ДУ (поставляется отдельно).

Соответствующие терминалы (для интеграции в единую систему) предусмотрены и у CD-проигрывателя T+A СD 1260 R. Своим внешним видом и внутренним содержанием этот компонет также вполне соответствует статусу Hi-End устройства. В звуковом тракте используются новейшие 32-битовые ЦАПы в счетверенном (попарном) включении (схема «двойное моно»), дополненные отдельным цифровым процессором обработки цифрового сигнала с возможностью выбора одного из четырех режимов работы цифрового фильтра (переключается специальной клавишей). Дисковый траспорт — стабильный, односкоростной, бесшумный с усиленным субшасси и сервоприводом Mabuchi.

Идеально точное прочтение и корректное преобразование СD-данных (присущее плееру СD 1260 R) плюс высокая мощность усилителя PA 1260R в сочетании с минимальным уровнем искажений (порядка 0,002%) дают фирменный звук T+A. Комплект звучит весьма собрано, энергично, по-немецки доходчиво и четко — очень детально доносит до слушателя как информационную "подноготную" материала, так и весьма широко раскрывает его энергетическую и эмоциональную составляющую. Наиболее приемлемый для Вас компромисс между "остротой" деталей, эмоциональным драйвом и глубиной сцены можно найти, выбрав одну из четырех схем декодирования цифрового сигнала (специальный переключатель на CD-плеере).

Усилитель демонстрирует прекрасную динамику и быстроту реакции — барабанные рулады материализуются живо, "крепко" с яркой и хлесткой атакой. Бас — в полном изобилии, очень подвижный, сочный мясистый, но без избытка жирности. Само собой, брутальные "нетленки" Rammstein звучат на представленной аппаратуре просто шикарно, полностью обнажая обертональную палитру густых гитарных рифов и чеканную фонетику вокалиста, ни на миг не теряя при этом общей объемности и простроенности сцены даже в моменты экстатических крещендо всех голосов. Удивительно, но джазовые, "с иголочки" интеллигентные записи джаз-бэнда Жака Лусье звучат, при этом, весьма деликатно, проникновенно и чувственно, позволяя слушателю проникнуться настроением исполнителей, ощутить их живое присутствие. Возможно, звучанию представленной аппаратуры в целом присуща некоторая "резкость суждений". Однако, ее корни — в "остроте ума" и высоких рабочих характеристиках устройств, позволяющих слушателю погрузиться в аналитическое созерцание мельчайших деталей, не забывая при этом о чувственном наполнении.

T+A PA 1260 R и T+A CD 1260 R:

  • СD-плеер и интегральный усилитель класса Top Hi-Fi / Hi-End
  • Стильный дизайн и компактные габариты компонентов прекрасно уживаются с высокими рабочими характеристиками устройств
  • В СD плеере: усиленное субшасси, тихий сервопривод Mabuchi, новейшие 32-битовые 32 бит / 384 кГц ЦАПы в счетверённом включении, программируемый процессор с 4 типами преобразования сигнала
  • В усилителе: 150 Ватт / канал, тороидальный трансформатор 300ВА, управление на базе микропроцессора, 7 линейных стереовходов, минимальный уровень искажений, выходные каскады на экстратоковых транзисторах, отключение доп. схем, металлический корпус, bi-wiring выходы
  • Широкие возможности интеграции оборудования в систему "Умный дом".

    Технические характеристики T+A PA 1260R:

    • Выходная мощность: 2 х 150/100 Вт( 4/8 Ом)
    • Входы: 7 аналоговых RCA-стерео
    • Выходы: 2 Tape, наушники
    • Трансформатор питания: тороидальный, 300ВА
    • Отношение сигнал/шум: 109 дБ
    • Диапазон частот (-3 дБ): 1 Гц -400 кГц
    • Входное сопротивление: 20 кОм
    • Коэффициент искажений (1 кГц, 8 Ом): 0,002%
    • Максимальное выходное напряжение предусилителя: 9,5В
    • Демпинг фактор: 500
    • Пульт ДУ: FM 100 R
    • Размеры: 75 x 440 x 390 мм
    • Вес: 11 кг.

    Технические характеристики T+A CD 1260 R:

    • Поддержка дисков: CD-R, CD-RW, CD
    • Выходы: линейный, коаксиальный
    • Выходное сопротивление: 22 Ом
    • Коэффициент гармоник: 0.001 %
    • Отношение сигнал/шум: 112 дБ
    • Разделение каналов: 106 дБ
    • Полоса пропускания: 2 - 20000 Гц
    • Габариты: 440x75x390 мм
    • Вес: 6 кг.

    Заключение

    Дизайн - 8,5

    Функции - 8

    Звук - 9

    Цена - 7

    Плюсы: сравнительно высокая мощность при малых габаритах; изящный дизайн; сфокусировано четкий, энергичный и одновременно "чувственный" звук; высокие рабочие характеристики; уверенная работа с требовательными напольными громкоговорителями; возможности для интеграции в систему "умный дом".

    Минусы: отсутствуют балансные входы / выходы; пульт ДУ и плату фонокорректора придется докупать отдельно; наличие некоторых "наворотов" (например, тембр-блока с НЧ и ВЧ регулировками) кажется немного странным для Hi-End аппарата; CD-плееру ЦАП-ом такого высокого класса очень бы не помешало наличие встроенного USB-терминала для декодирования цифровых данных с компьютера (что все чаще и чаще встречается в продукции конкурентов) и сделало модель более универсальной и актуальной нынешней эре сетевого аудио.

    Увеличить

    Гармоничное сочетание компактного, лаконичного, "легкого" дизайна с энергичным, хлестким и точным немецким звуком. Это комплект для тех, кто хочет погружаться в созерцание звукомузыкальных фактур на уровне "прорисовки" самых мельчайших и ажурных элементов фонограмы, пытливо исследовать тембральные пласты и глубины сценического пространства. Однако, отличаясь немецкой скрупулезностью и точностью звукоизвлечения, компонентам T+A 1260R, как ни странно, присуща и разудалая "баварская" музыкальность — исполнители становятся ближе слушателю, делясь с ним не только своим техническим мастерством, но и настроением, эмоциональным запалом. Конечно, комплект недешев, однако особая эстетика дизайна и звука, широкий функционал и заслуженная харизма бренда T+A позволяют рекомендовать его той категории потребителей, которые привыкли окружать себя незаурядными, дорогими вещами.

     

    По результатам тестирования портал hifiNews.RU награждает T+A PA 1260R и T+A CD 1260 R знаком "TOP 2012".


     

    Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", сентябрь 2012 г. www.hifinews.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий