Genelec

Genelec

Финская компания Genelec занимается производством активной акустики с 1978 года. Вот уже более тридцати лет продукция Genelec устанавливает стандарты в своей области, предлагая как профессиональные студийные мониторы, так и громкоговорители для домашнего использования. Инженерами Genelec разработано и воплощено в жизнь множество технологий, которые сегодня лежат в основе производства активных акустических систем.

Подробнее о бренде GenelecОбзоры товаров под маркой Genelec (9)Официальный сайт Genelec
www.genelec.com
Аудиомания — авторизованный дилер Genelec

Активная полочная акустика Genelec G Two, обзор. Портал "www.hifinews.ru"

Перед нами — прямые наследники профессиональных студийных мониторов Genelec. «Домашние» G Two сделаны очень добротно, тщательно и «со смыслом» — несмотря на свои скромные габариты, звучат они, на удивление, энергично, масштабно и драматично.


Genelec — имя этой финской компании, очень хорошо знакомо аудиофилам, звукорежиссерам и саундпродюссерам. С 1978 года профессиональные активные мониторы Genelec широко используют ведущие музыкальные и кинопроизводственные студии во всем мире. Сегодня Genelec выпускает не только АС pro-класса, но и домашние Hi-Fi аудиосистемы, созданные на основе проверенных временем фирменных технологий и решений.

Активные полочные громкоговорители Genelec G Two (ранее мы писали о появлении данной модели) предназначены для установки в небольших помещениях. По идее, их весьма целесообразно использовать на рабочем столе в качестве мониторов ближнего поля. А еще производитель рекомендует G Two для создания суперкомпактных домашних театров и/или мультимедийных, игровых систем на базе компьютера.

Внешне Genelec G Two — стильны и миниатюрны. Предлагаются два варианта расцветки — черный и белый. Громкоговорители можно подвесить на стену (с помощью специальных кронштейнов) или поставить на стол / полку, используя специальные антивибрационные подставки Iso-Pod (они оснащены специальным регулятором наклона).

Корпус АС — тяжелый, инертный, полностью «алюминиевый и обладает «обтекаемой» формой. Все это не только делает модель элегантнее, но и позволяет избежать лишних искажений и переотражений (дифракции), вызывающих окраску звука. Принципиальная деталь конструктива — фирменный волновод Genelec DCW (Directivity Control Waveguide). В него помещен металлический купольный 3/4" твитер. Это «ноу-хау» обеспечивает G Two равномерную частотную характеристику как на оси излучения, так и вне ее. Фирменный 4" СЧ/НЧ-динамик обладает диффузором с увеличенным диапазоном рабочего хода. Вуфер нагружен на фазоинвертор с портом, выходящим на тыльную сторону.

Еще одна принципиальная особенность модели — два независимых встроенных 20 Ватт усилителя в каждом громкоговорителе (по одному «усилку» на каждый динамик). Разделение полос происходит на входе (на 3000 Гц) специальным активным фильтром. Это очень правильная конструктивная схема, широко используемая в области профессионального звука и на ниве высокого Hi-End. По сути, приобретая Genelec G Two, вы получаете готовый усиливающий тракт, собранный по схеме двойного би-ампинга (если речь идет о стереосистеме).

Наконец, каждый монитор оснащен системой автоматического включения (Autostart), а также НЧ-регулятором (три позиции) — он позволяет скорректировать АЧХ под конкретные условия установки.

Нам уже доводилось слышать профессиональные мониторы Genelec в студиях — это очень честные и абсолютно «безжалостные» громкоговорители. Предназначенная для домашнего использования модель GENELEC G Two, конечно же, играет и мягче, и толерантнее мониторов pro-класса. Ее удел — пленять слух, а не раскладывать рабочий материал по полочкам.

Однако, G Two, не чужды главные «фамильные ценности» Genelec. Несмотря на свои миниатюрные размеры, представленные АС играют весьма энергично и плотно в широком диапазоне частот, легко и «играючи», доставая на удивление глубокие басы. Мы прослушивали G Two в небольшой комнате, установив АС на небольшом расстоянии (около 1,5 м) друг от друга. Звучало все очень здорово. Живая, сценическая музыкальная атмосфера воссоздавалась с интригующим натурализмом — хоть и в миниатюре. Но если сесть поближе (в зону ближнего поля) и закрыть глаза, можно в мельчайших деталях «рассмотреть» отдельных участников представления. Да, в плане ясности деталей и звукового разрешения колонки G Two весьма и весьма «мониторны».

Поэтому мысль о том, чтобы задействовать внешний сабвуфер Genelec F one сначала показалась кощунством по отношению к имеющей место стереофонической идиллии и вполне достаточной сочности баса. Однако, пригласившие нас на прослушивание коллеги из компании «Суперстерео» все-таки уговорили попробовать саб. Подключили Genelec F one, немного покрутили настройки и стали слушать. И странное дело, на первый взгляд, саб практически ничем не выдавал своего присутствия — вел себя на удивление деликатно и аккуратно. Однако, спустя некоторое время, смысл городить 2.1-огород, стал очевиден. При подключении сабвуфера, мониторы G Two автоматически снимают с себя часть басовой нагрузки — начинают играть еще легче и жизнерадостнее. В то же время саб берет на себя самые тяжелые ноты, не забывая, при этом, о коллегах-сателлитах. В итоге сцена обретает потрясающую прозрачность и глубину, становится объемнее и яснее, а голоса инструментов (причем, не только басовых) начинают звучать еще выразительнее.

К сожалению, у нас не было возможности проверить G Two в составе многоканальной кинотеатральной системы. Однако, на наш взгляд, из пяти колонок G Two и одного (или даже двух) сабвуферов Genelec F one может получиться весьма интересный ДК, способный приблизить слушателя к тому, что слышат создатели фильма в своей студии.

Genelec G Two:

  • Двухполосные, активные полочные АС мониторного типа
  • 3/4" ВЧ-динамик, купольная металлическа мембрана, волновод DCW, 4" CЧ/НЧ драйвер с увеличенным ходом диффузора; алюминиевый корпус
  • Активный кроссовер и два независимых 20 Ватт усилителя — в каждой АС
  • Настраиваемый НЧ-фильтр для корректировки звучания в зависимости от условий размещения; возможность опционального подключения внешнего сабвуфера
  • Миниатюрные габариты, стильный, «зализанный» дизайн, несколько вариантов установки (на подставке, на кронштейне).

    Технические характеристики Genelec G Two:

    • Твитер: 3/4" купольная металлическая мембрана
    • СЧ/НЧ-излучатель: 4" СЧ/НЧ-драйвер
    • Диапазон частот: 65 Гц – 21 кГц (- 3 дБ)
    • Мощность встроенного усилителя: 20 Вт (ВЧ-секция), 20 Вт (СЧ/НЧ-секция)
    • Входной импеданс: 10 кОм
    • Коэффициент гармоник усилителя: менее 0,08%
    • Частота среза кроссовера: 3000 Гц
    • Максимальный уровень звукового давления: 96 дБ (одна АС, на расстоянии 1 м)
    • Входные разъемы: небалансный RCA Потребляемая мощность: 45 Вт
    • Габариты: 151 x 242 x 142 мм (с подставкой Iso-Pod)
    • Вес: 3,7 кг (одна колонка).

    Заключение

    Плюсы: предельно компактные габариты; гибкие возможности установки / настройки; правильный, честный звук с удивительно разборчивым (для данных размеров) басом; возможность опционально дополнить систему фирменным сабвуфером.

    Минусы: нет балансных входов (но они есть у старших моделей); только два варианта расцветки.

    Перед нами — прямые наследники профессиональных студийных мониторов Genelec. «Домашние» G Two сделаны очень добротно, тщательно и «со смыслом» — несмотря на свои скромные габариты, звучат они, на удивление, энергично, масштабно и драматично. «Драматический эффект» достигается за счет точности и детальности нюансов в широком диапазоне частот, выразительности баса и отличной стререокартины. При этом, Genelec G Two не «перегибают палку» в сторону сухой мониторной аналитики — работают и музыкально, и «с душой». Не стоит злоупотреблять со слишком широкой расстановкой. Все-таки, удел Genelec G Two — более камерные, полочно-настольные пространства. Но если хочется большего масштаба — воспользуйтесь внешним сабвуфером Genelec F one. Он здорово стыкуется с G Two — звук не только не теряет своей естественности, но и, как ни странно, становится еще прозрачнее. А еще сателлиты Genelec G Two и сабвуфер Genelec F one — прекрасный вариант для создания бескомпромиссной многоканальной системы.


     

    Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", декабрь 2013 г. www.hifinews.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий