Monitor Audio

Monitor Audio

Monitor Audio Ltd - это британская компания, управляемая грамотным специалистом по разработке и производству Hi-Fi громкоговорителей. Monitor Audio производит как стереосистемы, так и системы окружающего звука.

Подробнее о бренде Monitor AudioОбзоры товаров под маркой Monitor Audio (130)Официальный сайт Monitor Audio
www.monitoraudio.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Monitor Audio

Комплект акустики 5.1 Monitor Audio серии Silver, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Silver занимает третью ступеньку сверху после Platinum и Gold GX. Однако именно Silver держит первенство по объему продаж. Такая ситуация вполне объяснима - видимо, «серебряные» колонки оказалась наиболее сбалансированным предложением, сочетающим высокое качество звучания с не слишком шокирующим ценником.


Изменения в линейке Silver британского акустического ателье Monitor Audio не назовешь косметическими. В обновленных колонках применены иные среднечастотные излучатели и вуферы, что вполне может вызвать серьезные перемены в характере звучания. Неизменной осталась лишь безупречная внешность акустики.

Серия Silver занимает особое место в номенклатуре одного из грандов английского звука — компании Monitor Audio. Традиционно она называет линейки своей продукции именами благородных металлов. В этой табели о рангах Silver занимает третью ступеньку сверху после Platinum и Gold GX. Однако именно Silver держит первенство по объему продаж. Такая ситуация вполне объяснима — видимо, «серебряные» колонки оказалась наиболее сбалансированным предложением, сочетающим высокое качество звучания с не слишком шокирующим ценником. Линейка содержит все типы акустических систем для оснащения домашнего кинозала, причем производитель предоставляет достаточно широкое поле для маневра на основе нескольких вариантов однотипной акустики. В серию Silver входят три напольные модели — 2,5-полосная Silver 6 и трехполосные Silver 8 и Silver 10, двухполосные полочные мониторы Silver 1 и Silver 2, спикер центрального канала Silver Centre, специализированная дипольная акустика для обслуживания тыла Silver FX и единственный в линейке активный сабвуфер Silver W12. Отделываются АС шпоном (предлагается четыре разные породы дерева) или рояльным лаком (черным либо белым). То есть можно не только оптимально сконфигурировать систему исходя из особенностей конкретной комнаты, но и выбрать наиболее подходящий к дизайну помещения цвет декора.

Традиционно Monitor Audio при изготовлении акустических систем использует динамики только собственной разработки, и для линейки Silver были спроектированы новые СЧ- и НЧ-излучатели. Если в серии Silver RX применялись классические динамические головки с пылезащитными колпачками и фазовыравнивающими пулями, то теперь — с цельными сферическими диффузорами. Материал же, из которого они сделаны, остался прежним. С середины 1980-х годов инженеры компании при создании динамиков отдают предпочтение сплавам различных металлов, поскольку убеждены, что сплавные диффузоры имеют преимущества перед монометаллическими. В те годы Monitor Audio разработала и запатентовала легкие и жесткие металлические диффузоры C-CAM из алюминиево-магниевого сплава с керамическим покрытием. Во всех акустических системах линейки Silver, кроме, разумеется, сабвуфера, стоят идентичные твитеры Gold C-CAM, прикрытые защитной металлической сеткой. Диффузоры НЧ- и СЧ-динамиков тоже созданы по фирменной технологии C-CAM и отличаются тем, что на их поверхности имеется узор из небольших вмятинок, обеспечивающий дополнительную жесткость (технология RST).

Акустика из линейки Silver занимает третью ступеньку сверху после Platinum и Gold GX, но именно она держит первенство по объему продаж. Такая ситуация вполне объяснима — видимо, колонки из этой серии оказались наиболее сбалансированным предложением, сочетающим высокое качество звучания с не слишком шокирующим ценником.

Также в серии Silver сохранен фирменный принцип крепления динамических головок в корпусе колонки, когда излучатель фиксируется лишь одним болтом на задней стенке. Каждый такой болт фактически является жесткой стяжкой и позволяет избавиться от традиционных элементов крепления динамиков, изолируя его от передней панели корпуса. В итоге удается минимизировать окраску звучания и уровень искажений. К акустике производитель заботливо прикладывает торцевой ключ для подтяжки этих болтов. При проектировании новинок особое внимание уделялось вопросам согласованной работы колонок с усилителями, что особенно важно в случае системы окружающего звучания, которой зачастую приходится работать с многоканальными AV-ресиверами. (Результаты этих усилий видны на графиках инструментальных измерений. Кривая импеданса отличается равномерностью, а минимальное значение этого параметра не опускается ниже 4 Ом.) В схеме кроссоверов используются катушки индуктивности с сердечниками из плакированной стали и металлопленочные полипропиленовые конденсаторы, подобранные с разбросом параметров не выше 1%.

Процедура APC (Automatic Position Correction) оптимизирует звучание басового модуля в конкретных акустических условиях на основе измерений при помощи выносного микрофона. Подобная процедура особенно актуальна именно для сабвуфера, поскольку как раз в низкочастотном спектре особенности помещения влияют на качество звучания наиболее драматическим образом.

Корпуса колонок изготовлены из толстых панелей MDF (для напольных башен Silver 10 берутся плиты толщиной 20 мм) и в нашем случае отделаны роскошным рояльным лаком черного цвета. Сочетание черных лакированных панелей со светлыми диффузорами излучателей придает акустическим системам Silver особый лоск. У моделей из топовой линейки Platinum позаимствована фирменная конструкция порта фазоинвертора HiVe II. Особая нарезка в канале порта ускоряет воздушный поток и уменьшает турбулентные возмущения. Две пары превосходных винтовых акустических терминалов смонтированы на шлифованной алюминиевой платформе и соединены позолоченными пластинами-перемычками. На всех АС линейки Silver, кроме сабвуфера, излучатели закрыты съемными матерчатыми грилями на магнитах. Для низкочастотного же модуля подобное крепление, надо полагать, показалось не слишком надежным, и там гриль жестко крепится на штифтах. Напольники Silver 10 установлены на платформы, в которые ввернуты мощные регулируемые по высоте шипы. Аналогичные опоры есть и для басового аппарата, а вот остальная акустика комплекта довольствуется маленькими силиконовыми самоклеящимися ножками.

Вообще сабвуфер Silver W12 заслуживает отдельного упоминания. Как можно догадаться, 12 в его индексе — это диаметр излучателя в дюймах. Диффузор сделан из того же материала C-CAM, но на сей раз без применения технологии RST — видимо, для крупного динамика дополнительное увеличение жесткости диффузора не столь актуально. Оформлен аппарат в закрытом корпусе, что обещает упругий, собранный и очень быстрый бас. Излучатель смонтирован на фасаде. Но интригует этот сабвуфер совсем другим. На его коммутационной панели в глаза бросается порт USB type B для соединения с компьютером, а на верхней стенке внимание привлекает небольшая панель, где расположились регулятор уровня усиления, пара кнопочек со светодиодами и разъем для подключения комплектного измерительного микрофона. Порт USB предназначен для обновления прошивки встроенного DSP. Одной из кнопочек можно выбрать любой из трех пресетов эквалайзера, а другая запускает процедуру APC (Automatic Position Correction), которая оптимизирует звучание басового модуля в конкретных акустических условиях на основе измерений при помощи выносного микрофона. Подобная процедура особенно актуальна именно для сабвуфера, поскольку как раз в низкочастотном спектре особенности помещения влияют на качество звучания наиболее драматическим образом.

При сопровождении кинофильмов комплект акустики Monitor Audio Silver продемонстрировал редкий сплав хирургически точной подачи и ураганного напора. Сформированное им окружающее звуковое поле было настолько плотное и детальное, что порождало магическое ощущение присутствия в самой гуще экранных событий — акустические системы словно растворялись в кинозале, замыкая звуковое полотно вокруг зрителей. Музыкальные композиции были исполнены легко и воздушно, с необходимым драйвом и задором. Воспроизведение игры акустических инструментов отличалось натуральностью и аккуратной работой с самыми мелкими деталями. Особо хочется отметить вклад сабвуфера. Как и ожидалось, низкочастотный фундамент обладал собранностью и отменной динамикой.

Результаты измерений

Технические параметры всех компонентов комплекта Monitor Audio Silver максимально согласованы для готового решения при построении домашнего кинотеатра. При различных уровнях громкости ни одна из составляющих не будет выпадать из общего строя по причине роста искажений. Высокое значение импеданса поможет избежать проблем при работе с усилительными каскадами, интегрированными в ресивер. Минимум сопротивления у любой из колонок не опускается ниже 4 Ом во всем рабочем диапазоне частот. Особенно хочется отметить сабвуфер, обладающий широкой зоной стабильной чувствительности и большим динамическим диапазоном (рис. 3). Центральная АС демонстрирует малую неравномерность в рабочей полосе частот и полосу пропускания сигнала намного шире, чем необходимо для выполнения прямых функциональных обязанностей (рис. 2). Единственным недочетом фронтальной акустики можно считать увеличение чувствительности в области верхнего баса (рис. 1). Но данная проблема легко устраняется настройками AV-ресивера.

Паспортные данные:

Фронтальная акустика

Тип – напольные акустические системы | Название – Monitor Audio Silver 10 | Частотная характеристика, Гц – 30—35 000 | Число полос – 3 (НЧ – 2 х 20,0 см, RST, СЧ – 10,0 см, RST, ВЧ – 2,5 см, золотой купол C-CAM; частоты раздела 550, 2700 Гц) | Акустическое оформление – фазоинвертор | Сопротивление, Ом – 4 | Чувствительность, дБ – 90 | Габариты одной колонки, см – 23 x 105 x 32,3 | Масса одной колонки, кг – 26,03 | Цена, руб. – 93 489 (за пару)

Акустика центрального канала

Тип – акустическая система центрального канала | Название – Monitor Audio Silver Centre | Частотная характеристика, Гц – 45—35 000 | Число полос – 2 (НЧ – 2 x 15,0 см, RST; ВЧ – ВЧ – 2,5 см, золотой купол C-CAM; частота раздела 2600 Гц) | Акустическое оформление – закрытый корпус | Сопротивление, Ом – 8 | Чувствительность, дБ – 90 | Габариты, см – 50 x 18,5 x 22,3 | Масса, кг – 9,6 | Цена, руб. – 21 989

Тыловая акустика

Тип – полочная акустическая система | Название – Monitor Audio Silver 2 | Частотная характеристика, Гц – 40—35 000 | Число полос – 2 (НЧ – 20,0 см, RST; ВЧ – 2,5 см, золотой купол C-CAM; частота раздела 2000 Гц) | Акустическое оформление – фазоинвертор | Сопротивление, Ом – 8 | Чувствительность, дБ – 88 | Габариты одной колонки, см – 23 x 37,5 x 32,3 | Масса одной колонки, кг – 9,7 | Цена, руб. – 39 589 (за пару)

Сабвуфер

Тип – активный сабвуфер | Название – Monitor Audio Silver W12 | Выходная мощность, Вт – 180 | Частотная характеристика, Гц – 20—180 | Динамическая головка, см – 30, C-CAM | Акустическое оформление – закрытый корпус | Аудиовходы – RCA x 2, RCA LFE | Аудиовыходы – RCA x 2, RCA LFE | Габариты, см – 34,0 x 37,0 x 41,0 | Масса, кг – 20,1 | Цена, руб. – 54 989

Результаты инструментальной экспертизы:

Фронтальная АС Monitor Audio Silver 10

  • Чувствительность, дБ (1 Вт / 1 м)   86
  • Неравномерность в полосе 160—1200 Гц, ±, дБ   1,6
  • Неравномерность в полосе 1200—10 000 Гц, ±, дБ   1,8
  • Средний КНИ в полосе 100 Гц — 10 кГц (88 дБ / 1 м), %   0,30
  • Значение КНИ на 1 кГц, %   0,26
  • Максимальное входное сопротивление, Ом (частота, Гц)   19,1 (20,8)
  • Минимальное входное сопротивление, Ом (частота, Гц)   3,4 (120)
  • Среднее входное сопротивление, Ом   6,8
  • Нижняя граничная частота (–3 / –6 / –10 дБ), Гц   50 / 40 / 32

Центральная АС Monitor Audio Silver Centre

  • Чувствительность, дБ (1 Вт / 1 м)   87
  • Неравномерность в полосе 160—1200 Гц, ±, дБ   1,4
  • Неравномерность в полосе 1200—10 000 Гц, ±, дБ   1,5
  • Средний КНИ в полосе 100 Гц — 10 кГц (88 дБ / 1 м), %   0,30
  • Значение КНИ на 1 кГц, %   0,36
  • Максимальное входное сопротивление, Ом (частота, Гц)   19,3 (86)
  • Минимальное входное сопротивление, Ом (частота, Гц)   4,0 (200)
  • Среднее входное сопротивление, Ом   7,8
  • Нижняя граничная частота (–3 / –6 / –10 дБ), Гц   92 / 73 / 56

Тыловая АС Monitor Audio Silver 2

  • Максимальное входное сопротивление, Ом (частота, Гц)   30,9 (23)
  • Минимальное входное сопротивление, Ом (частота, Гц)   4,8 (170)
  • Среднее входное сопротивление, Ом   10,0

Сабвуфер Monitor Audio Silver W12

  • Нижняя граничная частота (по уровню –10 дБ), Гц   24
  • Средний КНИ (в диапазоне 40—160 Гц, 90 дБ), %   0,96

Оценки:

Дизайн - 95

Качество изготовления - 95

Звучание - 95

Эргономика - 90

Итого - 95

роскошная отделка, выразительное звучание, нетребовательность к усилителю, инновационный сабвуфер
отсутствие шипов или серьезных опор у колонок центрального и тыловых каналов

Вывод:

Система окружающего звучания, в которой сочетаются незаурядные способности по сопровождению кинофильмов, музыкальность и роскошная внешность, способная превратить нагромождение черных ящиков в изысканное украшение самого стильного интерьера.

 

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", январь 2014 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий