Усилитель для наушников Hegel Super, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Хитрецов из Осло оправдывает лишь то, что их Super на самом деле является ещё более функциональным и полезным устройством, чем просто усилитель для наушников. По сути, это миниатюрный USB ЦАП с аналоговым телефонным выходом, на который также выводится цифровой сигнал в стандарте S/PDIF.


Превратить компьютер в музыкальный источник высокого уровня не так-то просто. Для этого потребуется либо весьма дорогая звуковая карта профессионального класса, притом лучше внешняя, либо совершенный цифровой конвертор с входом USB и поддержкой HD-Audio. Однако норвежская компания Hegel, специализирующаяся на выпуске продвинутых аудиокомпонентов, нашла простой и изящный способ выжать из PC максимальное качество звучания. Причём в любом виде — цифровом или аналоговом.

Название устройства, вообще-то, не совсем соответствует задачам, которые оно решает. Что бы вы подумали, впервые увидев коробочку размером меньше пачки сигарет, на которой написано «Super Headphone Amp»? Любой нормальный меломан решит, что перед ним компактный телефонный усилитель-бустер для портативной техники, притом явно недешёвый, если судить по увесистому цельному корпусу из алюминиевого сплава. И каково же будет удивление, когда выяснится, что аппарат не имеет ни автономной системы питания, ни аналогового входа для подключения к какому-нибудь плееру, ни регулятора громкости, — словом, ничего, что позволяло бы его классифицировать как усилитель в традиционном понимании. Хитрецов из Осло оправдывает лишь то, что их Super на самом деле является ещё более функциональным и полезным устройством, чем просто усилитель для наушников. По сути, это миниатюрный USB ЦАП с аналоговым телефонным выходом, на который также выводится цифровой сигнал в стандарте S/PDIF.

Для подключения к компьютеру понадобится лишь кабель USB (MicroUSB) и больше ничего — ни драйверов, ни каких-либо программ. Питание конвертор получает прямо по шине USB, причём потребляемые токи относительно невысоки — я поначалу даже и не заметил, что ноутбук в связке с SHA разряжается чуть быстрее, чем обычно. При этом компьютер идентифицирует подключённое устройство как ТЕ7022. А это, в свою очередь, указывает на то, что в устройстве применяется один из контроллеров USB 2.0 серии Tenor тайваньской компании GFEC. Он принимает асинхронный аудиопоток и конвертирует его для передачи по протоколам S/PDIF или AES/EBU. А вот о конверторе, на который затем подаётся сигнал, как и о выходных каскадах усиления, Hegel не сообщает ничего. Своими глазами не посмотришь — корпус-то неразборный. И лишь по косвенным признакам можно полагать, что начинка там не копеечная. Судите сами: отношение сигнал/шум по паспорту достигает 140 дБ, а внутреннее сопротивление по аналогового выходу всего 1 Ом. В документации ещё упоминаются особые технические меры по подавлению внутренних шумов и компьютерных помех, а также о тщательной оптимизации оконечных каскадов для возможности работы с любой нагрузкой. И то и другое, конечно, обнадёживает, но всё равно упрекну норвежцев в излишней лапидарности — уж такие базовые параметры, как уровень сигнала на выходе или выходная мощность на 32-омных телефонах, можно было бы указать.

У Super Headphone Amp есть и другие интересные особенности. Из технической документации следует, что устройство поддерживает потоки до 96 кГц/24 бит. Однако с Apple Macboock Air при указанной частоте и разрядности получить спряжение не удалось. Доступными оказались варианты 44,1/16, 48/16, 48/24 и 96/16. Разумеется, слушать 24-х или 32-битовые аудиотреки с исходной дискретизацией в 88,2, 176,4, 192 или 384 кГц получится лишь в ресэмплированом варианте, что, понятно, качества воспроизведения им не добавит.

По той же причине предпочёл бы видеть отдельный регулятор усиления на самой коробочке с блокировкой компьютерного аудиомикшера.

Но это я уже замечтался. В таком случае аппарат не получился бы столь простым по конструкции, доступным по цене и удобным в пользовании, каким он является сейчас.

Теперь — о главном. Перепробовав все имеющиеся под рукой стереонаушники с разным сопротивлением и чувствительностью, я пришел к выводу, что мощности на телефонном выходе хватает почти всегда, а в ряде случаев — и с большим избытком.

Super, похоже, любит классические открытые динамические модели. Почтенные редакционные 300-омные Sennheiser HD580 Precision запели неожиданно свободно, супердетально и полновесно. Более современные 50-омные Sennheiser HD595 вдруг показали какие-то чудеса линейности и широты воспроизводимого диапазона. А с 30-омными Philips Fidelo XI музыка зазвучала почти так же выразительно и щедро, как с серьёзным телефонным усилителем. Причём стоило любую из перечисленных моделей переключить на телефонный выход компьютера, как желание слушать музыку пропадало сразу из-за бедных тембров, замыленных деталей и ослабленной динамики. Разница просто драматическая!

Но не всегда польза от включения Super в качестве Headphone Amp так очевидна. Наушники-вкладыши EarPods, которыми теперь комплектуются айфоны, прибавили в динамике воспроизведения и четкости баса, но проблемы с незначительной подкраской звучания в среднем и высоком регистрах, напротив, обозначились еще больше. Все закономерно — звуковой тракт аппарата явно рассчитан на наушники куда более высокого класса, и любые недостатки бюджетных вставных наушников тут же всплывают наружу.

Правда, с арматурными однополосными TDK ТН-ЕСВА700, которые уже никак не отнесешь к бюджетным, тоже вышел казус — пропал бас, выпятилась середина, жестче зазвучал верх, воспроизведение радикально прибавило в динамике, но при этом утратило и чистоту на микродинамическом уровне. Выходит, сверхчувствительность японских «семисоток» вышла боком.

Однако не все вкладыши противопоказаны. Предложив одному из знакомых опробовать Super с его модными вставными Beats by Dre Tour, которые особо не балуют изящностью звучания, получил отличный результат. Бас избавился от лишнего «жира», дисканты стали более воздушными и прозрачными, проявилась пластика в середине...

В финале я испытал миниатюрный ЦАП Hegel и в домашней системе, используя его выход в качестве линейного. Аппарат отработал на твёрдую четверку. Чуть зажата «инфра», улавливается небольшая аппаратная подкраска на ВЧ, образам в сцене иногда не хватает сфокусированности. Зато есть масштабное и глубокое пространство, убедительная динамика, точный тональный баланс и даже небезуспешные попытки передать как тонкие детали, так и эмоции. Для маленькой алюминиевой коробочки, которая в любом месте превращает любой компьютер во вполне солидный музыкальный источник, результат, я считаю, достойный. Из обходных вариантов Super Headphone Amp уж точно лучший из мне известных.


Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", март 2014 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий