iriver Astell&Kern

iriver Astell&Kern

C момента основания компании в 1999 году, продукция iriver выигрывала в следующих номинациях: BusinessWeek за лучший продукт, CES за инновации, CNET за лучший MP3 плеер, Edison за инновации, Hong Kong Choise Magazine за лучший MP3 плеер; получила награды Japan Good Design, International Design, iF Product Design и многие другие.

Подробнее о бренде iriver Astell&KernОбзоры товаров под маркой iriver Astell&Kern (25)Официальный сайт iriver Astell&Kern
astellnkern.ru
Аудиомания — авторизованный дилер iriver Astell&Kern

Stax

Stax

Японская компания Stax была основана в 1938 году, а в 1951 году появилось само название Stax.

Подробнее о бренде StaxОбзоры товаров под маркой Stax (13)Официальный сайт Stax
www.stax.co.jp
Аудиомания — авторизованный дилер Stax

Портативный проигрыватель iriver Astell&Kern AK100 + наушники Stax SRS-002, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Пожалуй, для повседневного использования во время перемещения по городу это чересчур экстремально, а вот для дальних поездок, когда долгое время приходится сидеть на месте, — самое то. Взять подобный комплект в самолет или поезд вполне реально. Особенно если дорога предстоит в те края, где нормальной аудиосистемы днем с огнем не сыскать.


Нельзя сказать, что портативный плеер класса Hi-Fi и портативные Hi-Fi-наушники — это что-то принципиально новое, тенденция к повышению качества портативного аудио наблюдается уже давно. Однако те два устройства, о которых пойдет речь, являются знаковыми, каждое в своем сегменте.

Astell & Kern AK100

Первая новинка — Astell & Kern AK100, портативный аудиоплеер класса Hi-Fi. Как таковой он не является чем-то уникальным и революционным. Уже достаточно давно аудиофилам всего мира знакомы плееры HiFiMAN и Colorful — большие устройства, собранные на комплектующих класса Hi-Fi и поддерживающие современные loseless-аудиоформаты. Уникальность Astell & Kern состоит в том, что за новым именем, серьезной начинкой и дорогим дизайном стоит хорошо знакомый нам корейский производитель портативных плееров и прочих гаджетов компания iRiver. И тот факт, что портативные плееры Hi-Fi-качества начинает выпускать не молодая амбициозная компания, а солидный производитель с богатым опытом работы на массовом рынке, уже говорит о многом.

В сравнении с вышеупомянутым HiFiMAN плеер Astell & Kern AK100 выглядит куда более стильно и современно. Корпус, включая мелкие детали, выполнен из алюминия. Довольно большой, 2,4-дюймовый дисплей изготовлен по технологии IPS и является сенсорным, что значительно облегчает управление устройством (надо заметить, что у конкурентов с этим заметные трудности).

Astell & Kern AK100 имеет встроенную память объемом 32 Гб, а также два слота для карт памяти microSD, максимальный размер каждой также может составлять 32 Гб. Таким образом, в сумме объем памяти может быть без малого 100 Гб, что, впрочем, не так уж и много, учитывая, что в качестве основного контента предлагается использовать файлы WAV, FLAC и APE высокого разрешения. Помимо основной своей функции, плеер способен выступать в роли внешнего ЦАПа, для чего имеет оптический вход и выход (последний совмещен с выходом для наушников).

Звучание плеера Astell & Kern AK100 отличается достаточно высоким уровнем разрешения, несомненно большим, чем у доступных аудиоплееров и различных гаджетов, способных играть музыку. По характеру звук предельно собранный, четкий, прохладный. На сжатом аудио хорошо слышны артефакты, файлы CD-качества звучат неплохо, но все еще жестковато, а наиболее интересен звук Astell & Kern AK100 при работе с аудиофайлами высокого разрешения.

STAX SRS-002

Высококачественные наушники сегодня не предлагает редкий производитель Hi-Fi-техники, причем практически все модели, даже имеющие солидные размеры, позиционируются как модели для портативного использования. Но при всем богатстве выбора существуют наушники, ради которых аудиофилы всего мира спешат домой к стационарной системе. Это электростатические модели всемирно известной фирмы STAX. И вот наконец появилась долгожданная новинка — портативные наушники STAX SRS-002, не требующие питания от сети.

По конструкции это все те же «электростаты», только в миниатюре. Небольшая мембрана размером с 10-копеечную монету установлена в сравнительно компактном корпусе наушников. Усилитель для них используется портативный, работающий на двух пальчиковых батарейках. Габаритные размеры усилителя не самые маленькие, но в карман такая коробочка вполне может поместиться. Провода, идущие от усилителя к наушникам, выполнены в виде плоских, тонких шлейфов, и особенно надежными они не выглядят.

Наушники STAX SRS-002 являются внутриканальными, основная часть корпуса в форме диска размещается во внутреннем пространстве ушной раковины, а выступающая часть в виде овальной трубки вставляется непосредственно в ушной канал. В комплектацию входит стандартный набор насадок-амбушюров трех размеров и съемное оголовье, призванное посодействовать фиксации наушников в ушных раковинах. Мне удалось успешно обойтись без оголовья, но это, похоже, не более чем счастливая случайность.

В плане удобства ношения STAX SRS-002 далеко не самые комфортные наушники, но как они звучат! За такое можно простить все. Разрешение высокое, даже с учетом немалой стоимости комплекта «наушники + усилитель». Саунд стабилен и выверен до мельчайшего звука, любая композиция воспроизводится, что называется, строго по партитуре. Воздуха на верхних частотах предостаточно, середина очень открытая, живая, бас неглубокий, но собранный, четкий и хорошо управляемый. Подача музыкального материала совершенно комфортная, легкая, ненавязчивая. Самые сложные в восприятии произведения звучат понятно, естественно и совершенно не режут слух.


Регулятор громкости усилителя для наушников выполняет функцию механического выключателя. Разъем, внешне похожий на FireWire, используется для подключения наушников.

Кнопки, расположенные на правом торце плеера, позволяют управлять воспроизведением, не глядя на экран.

С противоположного торца корпуса усилителя расположен разъем для сетевого адаптера питания и переключатель режима расхода энергии стандартный/экономичный.

Лючок в нижней части корпуса закрывает два слота для карт microSD. Зарядка и перенос файлов во встроенную память плеера осуществляется через стандартный порт micro USB.

Личный опыт

Музыку я слушаю достаточно много, в том числе и в дороге. Обычно вопрос прослушивания вне дома решается достаточно просто — Android-cмартфон с залитыми в память loseless-файлами и хорошие динамические наушники (предпочитаю небольшие или среднеразмерные накладные). Комплект STAX + Astell & Kern меня несколько озадачил в том плане, что устройств прибавилось значительно, к тому же они соединены между собой проводами в своеобразную гирлянду, которую нужно как-то разместить в близлежащих карманах одежды.

Пожалуй, для повседневного использования во время перемещения по городу это чересчур экстремально, а вот для дальних поездок, когда долгое время приходится сидеть на месте, — самое то. Взять подобный комплект в самолет или поезд вполне реально. Особенно если дорога предстоит в те края, где нормальной аудиосистемы днем с огнем не сыскать.

Автор: Максим Наумов


Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", май 2013 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий