Cambridge Audio

Cambridge Audio

Компания Cambridge Audio всегда была на переднем фланге британской Hi-Fi аппаратуры. С момента своего основания в 1968 году Cambridge Audio поизводит товары, устанавливающие новые стандарты в развитии и изготовлении высококачественных изделий для воспроизведения звука и домашнего кино. Основу философии Cambridge Audio составляет использование высококачественных компонентов для своих изделий. Это обозначает, что каждый товар от Cambridge Audio продемонстрирует высочайшее качество воспроизведения. Но всё же основная причина успеха Cambridge Audio - это люди, работающие в компании. Каждый член нашей команды (а это около 80 человек в наших Лондонских офисах, в том числе более 20 инженеров-разработчиков и исследователей) увлечён Hi-Fi системами и домашними кинотеатрами…

Подробнее о бренде Cambridge AudioОбзоры товаров под маркой Cambridge Audio (187)Официальный сайт Cambridge Audio
www.cambridgeaudio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Cambridge Audio

AV ресивер Cambridge Audio Azur 751R, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Если вы сторонник традиционных AV-носителей - CD, DVD и BD, то ваша мечта об идеальном ресивере сбылась. Превзойти этот аппарат способна разве что система из процессора и многоканального мощника, стоящая в несколько раз дороже.


Аппарат в костюме истинного джентльмена. Так и хочется положить на ресивер трость, котелок и белые перчатки.

В идеале аппарат следовало протестировать вместе с проигрывателем 751BD под рубрикой «Идеальная пара», но не случилось — плеер попал в групповой тест, где, кстати говоря, победил. Получит ли ресивер столь же высокую оценку наших экспертов?

Флагманская модель в линейке ресиверов фирмы выглядит неброско и вместе с тем очень солидно, как и подобает настоящему джентльмену. Фасад с матовым пепельно-серым покрытием словно пиджак из добротного твида. На нем два ряда пуговок-кнопок и поворотный регулятор громкости — высокотехнологичный аналог гвоздики в петлице. Центральное место занимает дисплей, флюоресцируя, как голубой опал на заколке для галстука у преуспевающего выпускника одного из кембриджских колледжей. «Пуговок» многовато даже для двубортного костюма, зато они обеспечивают прямой доступ не только к подключенным источникам, но и к режимам прослушивания. Остроумно организована работа с iPhone: под регулятором громкости, слева и справа от пластиковой крышечки, закрывающей AV-порт с коммутацией композитного и S-Video-сигнала, расположены еще одно композитное видеогнездо и аудиовход 3,5 мм. К гнезду левого канала фронтального линейного стереовхода подключается также измерительный микрофон системы автокалибровки Audyssey 2EQ.

Среди самых разнообразных разъемов, в том числе и для под ключения источников ныне почти забытого сигнала SVideo, вы не найдете гнезд LAN - на работу в интернете ресивер Cambridge Audio Azur 751R не рассчитан.

Задняя панель населена очень плотно. Здесь пять HDMI-входов и два выхода, четыре AV-входа, коммутирующих композитный и S-Video-сигнал, а также цифровое аудио в оптическом и электрическом виде. По любому из перечисленных сигналов можно устроить сквозной канал (предусмотрены соответствующие выходы). Ресивер способен работать с внешним AV-процессором или многоканальным усилителем мощности (через вход/выход 7.1), а также с тремя источниками компонентного сигнала. Связь с компьютером реализуется посредством порта USB B. Примечательно отсутствие гнезда USB А: работу с флешками и HDD-носителями фирма передоверила проигрывателю 751BD. Большое значение разработчики придают возможности вписать ресивер в разветвленную систему домашних развлечений. Его снабдили входом и тремя выходами ЖК-датчика, двумя выходами релейного сигнала 12 В, а также входом/выходом фирменной управляющей шины. Он способен обеспечить линейным стерео или композитным, S-Video- и компонентным видео второе помещение. Есть и гнездо RS-232. Особо следует упомянуть фирменный порт расширения, позволяющий, как сказано в инструкции, «подключать дополнительные модули расширения источников сигнала по мере их выпуска». Вполне вероятно, это даст возможность работать с беспроводными интерфейсами — Bluetooth или AirPlay, которые сегодня ресивер не поддерживает.

Основной пульт Cambridge Audio Azur 751R - серебристая коробочка с мелкими кнопками близнецами и регулятором громкости, вынесенным на центральное кольцо.

Заглянем под капот. На шасси повышенной жесткости установлен блок питания с мощным тороидальным трансформатором и батареей конденсаторов повышенной емкости. В центре — фирменная высокоэффективная система охлаждения X-Tract, представляющая т.н. термотоннель (продуваемую вентилятором трубу прямоугольного сечения, к которой примыкают радиаторы выходных транзисторов). Кулер включается только при значительном повышении температуры внутри ресивера, что случается обычно при работе на высоких уровнях громкости; следовательно, шум лопастей эффективно маскируется. Расположенный в отдельном кожухе видеопроцессор VRS от Anchor Bay включает в себя микросхему ABT2010 скейлера, позволяющего увеличить разрешение любого сигнала до 1080р и вывести полученное видео на любой из двух HDMI-выходов (второй при этом тоже остается активным). Многоканальное аудио декодируют два 32-битных DSP-процессора Texas Instruments. Стереосигнал обрабатывают ЦАПы 24/192, а дополнительный чип Analog Devices увеличивает разрядность аудиопотока до вожделенных 24 бит/192 кГц и подавляет джиттер посредством алгоритма Anagram Technologies Q5, разработанного с учетом самых высоких аудиофильских требований. Разумеется, если вы слушаете аналоговый сигнал, можно отключить все цифровые цепи (соответствующий режим называется Pure Analog Stereo Direct).

Калибровочный микрофон системы автокалибровки Audyssey 2EQ.

Для управления
во второй зоне предусмотрен упрощенный вариант ПДУ.

При воспроизведении компьютерных файлов через USB-шину ресивер работает по одному из двух протоколов — USB Audio 1.0, который не требует установки драйверов, но обеспечивает передачу данных с разрешением не выше 24/96, или USB Audio 2.0, способного после установки на компьютер бесплатного драйвера (есть на сайте фирмы) передавать данные 24/192, а также поддержать режимы WASPI Exclusive и ASIO, повышающие скорость и надежность обмена информацией. Подключив по HDMI телевизор, совместимый с режимом ARC, звуковое сопровождение передачи вы услышите через ресивер без необходимости тянуть дополнительные кабели. При желании можно смотреть картинку с одного источника, слушая звук с другого. Создав 5.1-канальную аудиосистему, владелец получит возможность использовать усилители каналов Surround Back для подключения фронтальных АС по схеме bi-amping или озвучивания второй зоны. Есть возможность отключить встроенные усилители мощности — все (ресивер превратится в AV-процессор) или только фронтальную пару (для связки с высококлассным стереомощником).

Работая в связке с родным проигрывателем Azur 751BD, ресивер порадовал наших экспертов, главным образом, двумя достоинствами — реалистичностью звучания и ощутимым запасом по мощности. Аппарат напоминал опытного укротителя, который спокойно и без суеты работает с самыми свирепыми хищниками: система из четырех «тугих» напольников и полноразмерной центральной АС повиновалась ему беспрекословно, а сабвуфер в помещении площадью до 20 м2 оказывался фактически лишним. Стереозаписи звучали свободно, с четкой локализацией образов. Если вы сторонник традиционных AV-носителей - CD, DVD и BD, то ваша мечта об идеальном ресивере сбылась. Превзойти этот аппарат способна разве что система из процессора и многоканального мощника, стоящая в несколько раз дороже.


ДОСТОИНСТВА:

  • Полностью дискретный тракт усиления
  • Возможность апсемплинга аудио до 24/192
  • НЕДОСТАТКИ:

  • Не читаются файлы с флешки
  • Нет интернет-функций

  • ИЗМЕРЕНИЯ

    Данные Stereo&Video
    Измерено в лаборатории Stereo&Video. Апрель, 2013.

    Усилительный тракт:

  • Рвых (КНИ 0,7%, 8 Ом), 1 кан., на частоте 80/1000/10 000 Гц, Вт: 181,8/181,0/167,1
  • Коэффициент демпфирования: 50,6
  • КНИ на 0,5 Pвых, % на частоте 80/1000/10 000 Гц: 0,011/0,010/0,043
  • Верхняя рабочая частота (–0,5/–3/–6 дБ), кГц: 90/>95/>95
  • Неравномерность АЧХ в полосе 20 Гц—20 кГц, дБ: 0,4
  • Уровень АЧХ на 10/95 кГц, дБ: –0,04/–47,0
  • Разделение каналов DD/DTS/вход 7.1, дБ: 62,7±4/67,6±1/67,4±2

    Встроенный PCM-декодер:

  • Неравномерность АЧХ (20 Гц — 20 кГц), дБ: 5,8
  • Дисбаланс каналов на 1кГц (L–R), дБ: 0,02
  • КНИ на частоте 1 кГц/пик, %: 0,006/0,021


    АЧХ ресивера

    АЧХ/КНИ встроенного PCM-декодера

    Разделение каналов в DD, DTS
    и на входе 7.1

    КОММЕНТАРИЙ

    АЧХ усилительного тракта — образцовая. Цифровые темброблоки, работая с идеальной симметричностью, снижают полосу пропускания тракта до 20 кГц, однако в режиме Pure Analog Stereo Direct они отключаются, и аппарат начинает обрабатывать сигнал до 96 кГц, что должно порадовать любителя записей высокого разрешения. Измеренная выходная мощность превосходит заявленную почти на 50%, так что 7х120 Вт при нагрузке всех каналов ресивер обеспечит. Коэффициент демпфирования не рекордный, тем не менее значительный запас по мощности позволяет укротить любую акустику. К бортовым декодерам многоканального сигнала претензий нет. РСМ-декодер тоже ведет себя по-джентльменски: в спектре выходного сигнала заметны следы всего одной разностной гармоники, да и то на пренебрежимо малом уровне –85 дБ.

    Автор: Вячеслав Саввов


    Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", май 2013 г. www.stereo.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий