DALI

DALI

Название компании DALI не имеет ничего общего с сюрреализмом. Оно является аббревиатурой: DALI - это Danish Audiophile Loudspeaker Industries (Датское Производство Аудиофильской Акустики). Эта скандинавскаяя компания была основана в 1983 году, и основной идеей при её создании была следующая: покупателям нужно правильное сочетание размера, формы, качества звучания и цены. Такого сочетания, по мнению основателей DALI, имеющиеся на рынке бренды предложить не могли. Следовательно, целью компании DALI стало создание громкоговорителей с превосходным натуральным звуком по оправданной цене.

Подробнее о бренде DALIОбзоры товаров под маркой DALI (74)Официальный сайт DALI
www.dali-speakers.com
Аудиомания — авторизованный дилер DALI

Полочная акустика DALI Ikon 1 Mk2, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

У Ikon 1 Mk2 масса достоинств; их нельзя назвать лидерами по всем параметрам, но во многих отношениях они очень сильны. Тем, кто планирует потратить на полочные АС около $1000, обязательно стоит познакомиться с ними.


Если вы хотите приобрести полочные колонки среднего ценового класса, то просто обязаны прослушать DALI Ikon 1 Мk2. Любопытные конструкторские решения и отменное звучание формируют завидное соотношение цены и качества.

Начнем с технического дизайна. Первым делом бросается в глаза «гибридный твитер» - или, как скажет любой нормальный человек, два твитера: ленточный и обычный купольный, работающие в тандеме. Идея, состоящая в том, что два лучше одного, оказалась вполне жизнеспособной на практике. До этого компания DALI применяла ее в High-End-линейках Euphonia и Helicon.

Под твитерами расположен 5-дюймовый СЧ/НЧ-динамик с древесноволокни стым диффузором (он прочнее обычного бумажного). Передняя панель состоит из двух слоев MDF для подавления вибраций; ребра жесткости устраняют нежелательные резонансы.

Ikon 1 Mk2 собраны вручную на заводе DALI в Дании; они качественные, но не особо роскошные - нечто среднее между шикарными Monitor Audio Silver 1 и простенькими B&W 685 S2. На выбор предлагаются комплекты в черной или ореховой виниловой отделке; кроме того, можно заказать АС в белом глянце.

Прямо вперед

Чтобы добиться максимального качества звучания, колонки следует установить как минимум в 20 сантиметрах от стены без разворота внутрь. В этом случае звук оказывается отменным; AC DALI славятся ясностью и детальностью, и Ikon 1 Mk2 не отстают от других.

Звук очень чистый и точный; вокал и голоса инструментов насыщены множеством подробностей, детальность невероятно высока.

Несмотря на скромные габариты, они создают очень масштабное звучание.

Нам немного не хватило высоты музыкальной сцены, но в горизонтальном измерении она огромна.

Высокая ритмичность позволяет DALI успешно передавать любые ритмы - от их сложных структур в Mombasa Ханса Циммера до Man With A Movie Camera в исполнении The Cinematic Orchestra.

Ровное звучание

Стоит также подчеркнуть тональную сбалансированность этих АС. Ни одной из составляющих частотного спектра не уделяется излишнего внимания. Басы - достаточно увесистые, но массивность уравновешивается разборчивостью.

Два твитера создают по-настоящему замечательные, на редкость текстурные ВЧ. Перкуссия, открывающая композицию Endlessly группы Muse, исключительно выразительна.

Говоря о твитерах, нельзя не упомянуть превосходную интеграцию. Даже если специально вслушиваться в различия, невозможно понять, что работают три отдельных излучателя.

Единственная проблема этих АС - это сильные конкуренты. B&W 685 S2 обошли их в таких аспектах, как утонченность и проработка мелких деталей; у них также более масштабный и обволакивающий звук, более легкая поступь и более выраженная энергичная ритмичность. С другой стороны, у DALI лучше интеграция и совершенно потрясающие ВЧ, не говоря уже о куда более симпатичных компактных корпусах.

У Ikon 1 Mk2 масса достоинств; их нельзя назвать лидерами по всем параметрам, но во многих отношениях они очень сильны. Тем, кто планирует потратить на полочные АС около $1000, обязательно стоит познакомиться с ними.


ОЦЕНКА
ЗА
Редкая текстурность ВЧ; превосходная интеграция; подвижность
ПРОТИВ
Сильные конкуренты
ВЕРДИКТ
Ищете полочные АС средней ценовой категории? Обязательно познакомьтесь с ними

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", май 2014 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий