FiiO

FiiO

Относительно юная китайская компания FiiO была основана 26 апреля 2007 года и почти сразу добилась признания по всему миру. В первую очередь, конечно, благодаря своим усилителям для наушников, показавшим уникальный уровень соотношения цены и качества. На этом рынке FiiO и сейчас занимает лидирующие позиции, продолжая свой быстрый рост и постоянную разработку новых моделей.

Подробнее о бренде FiiOОбзоры товаров под маркой FiiO (39)Официальный сайт FiiO
fiio.net/en/fiio
Аудиомания — авторизованный дилер FiiO

Портативный проигрыватель FiiO X5, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Плотные, контролируемые, четко очерченные НЧ демонстрируют отменный баланс между скоростью и глубиной. Средний диапазон также неплох; голоса отчетливо слышны на общем фоне и насыщены деталями.


Судить о качестве звучания по внешности - дело неблагодарное, и мы не раз убеждались в том, что за невзрачным фасадом могут скрываться настоящие волшебники звука. Тем не менее, цифровой аудиоплеер FiiO Х5 озадачил нас с первых же минут знакомства.

Это очень габаритный гаджет - он по всем измерениям больше iPod Classic 160 ГБ, который и сам по себе не так уж мал; при этом у него нет ни байта встроенной памяти, так что его рубенсовские формы (ВхШхГ: 11,4 x 6,8 x 1,6 см) ничем не оправданны.

Круглый регулятор

Возможно, компания выбрала такой форм-фактор для размещения крупного и не слишком точного колеса-регулятора или четырех больших кнопок управления. По крайней мере, дело явно не в дисплее: его диагональ всего 2,4 дюйма, как у модели iBasso (правда, количество пикселов матрицы экрана больше - 400 x 360). Возможно, в FiiO таким образом стремятся оправдать необоснованно оптимистичную цену, что не помешает - в комплекте даже нет наушников. Впрочем, если не считать отсутствия встроенной памяти, оснащенность Х5 вполне соответствует его габаритам.

В списке поддерживаемых форматов - DSD, APE, FLAC, ALAC и множество других, менее «навороченных» позиций. Помимо 3,5-миллиметровых линейного и цифрового коаксиального выходов, а также выхода на наушники, имеются порт micro-USB и два слота для карт microSD; в настоящее время они принимают карты до 64 ГБ, но обещанное вскоре обновление прошивки позволит использовать microSD объемом до 256 ГБ. Х5 способен выполнять функции асинхронного ЦАП: его USB-порт поддерживает файлы с дискретизацией до 24 бит/192 кГц.

Закачать музыку на Х5 несложно, а вот управляться с ней не так уж легко - придется привыкнуть к неточности колеса-регулятора и многофункциональности кнопок в зависимости от длительности нажатия. Зато звучание FiiO в целом оказалось неплохим. Оно громкое, динамичное и достаточно проработанное; поразительно глубокие басы в песне Лорд Royals в HD, кажется, не в ушах звучат, а ощущаются всем телом. Плотные, контролируемые, четко очерченные НЧ демонстрируют отменный баланс между скоростью и глубиной. Средний диапазон также неплох; голоса отчетливо слышны на общем фоне и насыщены деталями.

Изысканный альбом So What Майлза Дэвиса вызывает схожие впечатления. Х5 создает поистине объемный звук и умудряется упаковать в простую фразу трубы необозримое количество информации.

В записях с менее плотной фактурой можно оценить ритмичность и организованность Х5. Каждая составляющая музыки воссоздается точно и полно, однако интеграция в единое целое удается FiiO не так хорошо. Инструменты звучат как набор разрозненных элементов. Это еще более заметно в файлах со сжатием.

Тем не менее, нам кажется, что самая большая проблема Х5 - это его габариты и цена. Даже если бы у него было 250 Гб памяти, то несуразные размеры никуда не делись бы. Но, по крайней мере, качество звучания более или менее заслуживает комплиментов.


ОЦЕНКА
ЗА
Поразительно глубокий, мощный и подвижный звук в HD-аудио
ПРОТИВ
Габариты; нет встроенной памяти; проблемы с ритмичностью; не особо хорош для музыки в CD-качестве и ниже
ВЕРДИКТ
Х5 в целом не так уж плох, но слишком громоздок

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", август 2014 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий